마이리얼토크 : 미국인을 처음 만난 왕초보의 리얼 영어회화 마이리얼토크 시리즈
스마트챌린지 어학연구소 지음 / 스마트챌린지 / 2019년 11월

얼마 전부터 영어공부를 다시 시작했다. 우연히 외국인을 만나도 내 얘기를 제대로 전달 못하는 내 자신이 너무 싫어서 이래서는 안되겠다는 생각이 들어서 영어공부에 대한 다양한 자료를 모으고, 듣기와 말하기를 중심으로 공부를 시작했다. 다양한 방법으로 영어공부를 하고 있지만, 아직도 내 실력이 많이 부족하다는 것을 느끼고 있다. 이번에 좋은 기회로 마이리얼토크 미국인을 처음 만난 왕초보의 리얼영어회화 책을 만나게 되었다.

책에서 추구하고자 하는 학습법은 재미있는 영어공부이다. 영어공부가 재미없으면 꾸준히 하지 못한다는 것이다. 그래서 이 책을 만든 스마트챌린지 어학연구소에서는 TV 예능처럼 재미있는 영어책과 강의를 만들어 영어공부하는 사람들에게 도움을 주려고 하고 있다.

이 책은 영어 왕초보와 미국인의 대화 영상을 보면서 공부하는 관찰 예능 컨셉의 영어회화 교재이고, 일상 속 다양한 이야기로 하는 영어회화를 담고 있으며, 실생활에서 자주 쓰이는 리얼 영어회화 표현을 중점적으로 배우도록 하고 있다. 예전에는 영어 책 속의 영어만 배우면 되는 줄 알았는데, 과거 책 속의 영어는 실제로는 잘 사용하지 않는 영어였다. 이제는 책 속의 영어를 버리고, 실생활에서 자주 쓰이는 영어를 배워야 영어회화에서 한마디라도 할 수 있을 것이다.

이 책에서는 총 32개의 외국인과의 대화가 담겨 있는데, 이 대화에서 일상적으로 자주 쓰이는 6개의 표현을 선정하여 설명과 함께 표현과 관련된 예문을 소개하고 있다. 왕초보 탈출 TIP을 통해 평소에 헷갈리던 영어 표현, 익숙하게 썼지만 사실은 콩글리시였던 표현 등을 알려주어 영어 왕초보에서 빨리 탈출할 수 있도록 도와주고 있다.

책에서 추천하는 학습방법이 있는데, 내용을 보면 책 속에 나온 예문대로 익히는 것이 아니라 나였다면 어떤 표현을 썼을까 생각해보면서, 실생활에서 실제로 내가 쓰는 표현으로 확장하도록 도와주고 있다.

각 대화문에는 인터뷰 영상 및 예문 mp3를 들을 수 있는데, QR코드 스캔을 하거나, 마이리얼토크 홈페이지(네이버카페)를 직접 접속해서 확인할 수 있다. 또 이 책의 강의 내용을 EBS TV 프로그램 Math in English에서도 만날 수 있다니 한번 찾아봐야 겠다.

책에서는 책 속의 내용을 가장 효율적으로 공부할 수 있는 SMART 영어학습법을 소개하고 있다.

S: Speak out 큰소리로 외쳐라

M: Memorize 암기해라

A: Again and again 반복해라

R: Real expressions 정말 자주 쓰는 문장을

T: Take notes 노트에 정리하라

책 중간중간 SMART 영어학습법에서 대해 12가지 TIP이 담겨있는데, 절대 학습시간을 채워야 한다는 내용과 큰소리치며 외우기 학습법에 대한 내용이 꽤 공감이 갔다. 영어공부를 하면 일정시간 꾸준히 해야 영어실력이 느는데, 잠깐했다 그만두면 영어실력은 제자리라는 것을 요즘 들어 절실히 느끼고 있다. 또 영어 문장을 속으로만 얘기하는 것이 아니라 큰소리로 말하면 기억에 오래 남고, 말하는 만큼은 들을 수 있어 자연스럽게 감이 잡힌다는 얘기에 공감이 간다.

나에게 영어 공부할 수 있는 학습교재가 하나 더 생긴만큼 영어공부를 더 열심히 해야겠다. 올해 개인적 목표인 영어 공부는 12월 31일이 될 때까지 포기하지 않고 꾸준히 지속되었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#영어회화 #마이리얼토크미국인을처음만난왕초보의리얼영어회화 #SMART영어학습법 #영어회화학습서