2020 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 부동산학개론 - 31회 공인중개사 시험 대비 | [특별부록] 제30회 기출&해설, 필수암기 공식 & 법령집 2020 에듀윌 공인중개사 기본서
이영방 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

2020년 공인중개사 시험대비를 위한 기본서가 출간되어 만나게 되었다. 공인중개사 시험은 1,2차로 나뉘어 있는데 이번에 만난 책은 1차 시험 과목인 부동산학개론 기본서이다. 책을 펴낸 에듀윌은 공인중개사 시험 뿐만 아니라 공무원 등 다양한 자격증 시험 공부를 지원하는 학습 회사로 TV CF에도 많이 나온다. 개그맨 서경석씨와 중독성 있는 CF송으로도 유명한 곳이다.

공인중개사 시험은 많은 사람들이 관심있어하는 자격증인데, 개인적으로 필요성을 느끼지 못했었다. 게다가 시험을 보려면 공부해야 하는데 공부하기 싫은 핑계도 있었다. 그런데 이번에 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 부동산학개론 책을 만나니 공인중개사 시험에 대한 자세한 내용을 알 수 있었다.

공인중개사 시험은 1,2차 시험으로 나뉘고, 1차 시험은 부동산학개론과 민법,특별법 2과목, 2차 시험은 3과목으로 구성되어 있다. 1,2차 시험 통틀어서 부동산학개론은 이론에 해당하고, 나머지 과목은 법률과 관계가 있었다. 시험 소개부터 공인중개사 시험이 만만치 않다는 것을 느끼게 되었다. 이 책은 공인중개사 시험 대비 수험서이다. 그래서인지 분량도 상당하고, 내용도 많다. 상,하로 구분되어 있고, 책 속 부록으로 필수암기 공식 및 법령집과 30회차 기출문제가 포함되어 있다.

책 속에는 합격생들의 합격 비법을 담아 어떻게 공부하면 합격할 수 있는지 공부 방법을 들려준다. 또 10개년 기출 빅데이터로 어느 부분에서 시험문제가 많이 출제되었는지 현황을 보고 그 부분을 집중해서 공부할 수 있도록 돕는다. 그리고 저자의 2019년 30회 시험분석을 통해 2020년 31회 시험 전략을 함께 볼 수 있다. 책 속 부록인 30회차 기출문제는 지난 시험 문제를 풀어봄으로써 앞으로 치룰 공인중개사 시험을 미리 체험해 볼 수 있다.

2020 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 부동산학개론은 상,하권에 걸쳐 총 3개의 PART로 구성되어 있는데, 상권에는 PART1 부동산학 총론, PART2 부동산학 각론이 담겨있고, 하권에는 PART3 부동산 감정평가론이 수록되어 있다.

각 내용의 설명과 함께 각 페이지의 측면에는 용어 설명 및 OX 확인 문제로 해당 내용을 좀 더 확장해서 공부할 수 있다. 지난 시험에서 나온 내용은 기출 회차를 표기하여 빈출 내용인지 아닌지도 파악할 수 있도록 하고 있다. 한 chapter가 끝나면 빈출지문 익히기를 2번(익히기, 빈출 키워드 채워넣기) 공부할 수 있도록 하여 공부한 내용을 꼭 기억하도록 돕는다. 아무래도 부동산학 개론은 이론이다보니 키워드를 통해 학습하도록 돕는 것 같다. 키워드만 잘 기억해도 공인중개사 시험장에서 문제의 답을 잘 고를 수 있을 것이기 떄문이다.

약 710 페이지에 달하는 방대한 양을 공부하려면 많은 시간을 할애해야 할 것이다. 하지만 책 구성이 효율적으로 공부하도록 돕고 있어 많은 양이지만, 학습을 잘 한다면 부동산학 개론에 대한 시험을 잘 치룰 수 있을 것이다. 책 속에서 어떤 합격자의 후기를 보니 최소 3번이상 봐야한다는데 공인중개사 시험을 대비하시는 분들은 책 내용을 꼭 3번이상 보면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#공인중개사 #2020에듀윌공인중개사1차기본서부동산학개론 #부동산학개론 #공인중개사시험 #에듀윌