월스트리트 퀀트투자의 법칙 - 월가에서 15년간 6조 원을 굴린 퀀트 전문가의 투자 비법
영주 닐슨 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 5월

퀀트 투자란 과연 어떤 것일까?

데이터 분석과 알고리즘으로 처음부터 끝까지 다 하는 정석 방식을 의미한다고 한다.
한국에서는 로보 어드바이저라는 이름으로 소개되기도 하고, 최근 몇년간 머신러닝, 인공지능과 같은 말과 버무려져 사용되었다고 한다. 지금까지 퀀트 투자를 새로운 용어로만 알고 있었는데, 내가 알고 있는 것과는 다른 이름으로 불리웠을 가능성이 있는 것 같다.

저자는 스웨덴에서 금융학을 가르치는 교수님이다. 저자는 이 책에서 '퀀트투자란 무엇인가'라는 큰 그림과 퀀트투자의 정신을 전달하고 싶다고 했다.

지금까지 많은 사람들이 해오던 투자 방식이 퀀트투자라는 것을 알게되었을때, 왜 용어가 생소하게 느껴졌을까 하는 생각해보니 난 아직 지식이 부족하구나 하는 반성을 하게 됐다.

개인도 퀀트 투자를 할 수 있다고 한다. 국내의 증권사 시스템을 보면 대신증권의 CybosPlus나 키움증권의 Open API+를 이용하여 구축할 수 있다고 한다.

하지만 퀀트 투자에서 가장 중요한 것은 주재료인 데이터일 것이다. 데이터를 이용해 투자 프로세스를 만들고 시스템을 만들 수 있기 때문이다. 데이터 클리닝, 백테스팅, IC 등 전문 용어가 나오는데 아직 표면적으로 밖에 이해하지 못했다.

솔직히 이 책을 여러번 읽어봤지만 용어적으로 이해가 되지 않는 부분이 많았다. 재테크에는 관심이 많지만 자세하게 알지는 못한다. 그러기 때문에 지속적인 공부가 필요한 것 같다. 이 책의 서평은 여기서 마무리하지만 이 책은 좀 더 읽어봐야겠다. 내가 공부할 것이 많다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#월스트리트퀀트투자의법칙 #퀀트투자 #월스트리트 #데이터 #알고리즘