매쓰 왕자와 지구의 비밀 수학으로 통하는 과학 15
김주창 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2019년 3월

이 책은 과학, 수학을 싫어하는 승원이와 과학과 수학을 너무 잘해서 영재학교에 다니는 리원이 남매의 여행이야기면서 수학과 과학 이론을 함께 배울 수 있는 책이다.

책 중간 중간 수학이나 과학의 이론을 설명할때는 달라진 글씨체와 형광펜으로 그은 듯한 표시로 책을 읽는 독자들 특히 학생들에게 이론을 설명하면서 이야기를 자연스럽게 풀어나간다.

이 책은 독자들에게 과학과 수학을 쉽게 설명하기 위한 목적으로 만들어졌기 때문에 이론에 대한 자세한 설명은 그림과 도표로 친절하게 설명하고 있다.

그리고 별표시의 메모를 통해서도 용어를 설명하고 있어 재밌는 모험얘기화 더불어 지식도 점점 쌓여간다.

마지막으로 이야기가 끝날 때마다 퀴즈 하나를 제공해서 지금까지 읽은 내용을 복습할 수 있는 효과도 제공한다.

멈춘 시간을 다시 움직이게 하기 위해 기하왕국의 마법사 지오박사와 기하왕국의 왕자 매쓰 왕자와 함께 승원,리원 남매의 세계 곳곳을 돌아다니며 미션을 수행하는 여행을 함께 하다보면 나도 모르게 자연스럽게 수학과 과학 지식이 쌓일 것 같다. 특히 이 책은 미션을 해결하기 위해 지구의 곳곳으로 떠나는 여행이기 때문에 지구 과학 분야의 내용을 쉽게 얻을 수 있다.

백과사전의 딱딱한 사전적 지식을 보기 보다 이처럼 이야기를 중심으로 한 지식 전달이 학생들에겐 더욱 효과적일 것 같다.
승원, 리원 남매의 다음 여행이 더욱 더 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.