제주 자전거여행 - 산길.들길.바다.오름. 두 바퀴로 만나는 제주 풍경화!
김병훈 지음 / 터치아트 / 2010년 11월
여행을 정말 좋아라하는 나지만 실제로 직접 경험한적은 몇번 없다. 큰맘먹고 계획을 세우면 이상하게 무슨일이 생겨서 가지 못하곤 했다. 이런 내가 몇번 가보지 못한 여행중에서 가장 인상깊었던 곳은 단연 제주였다. 5년전에 친구들과 함께 갔었는데 짧은 기간이었지만 여러가지 이야기를 나에게 남겨준거 같다. 다만 갑작스럽게 계획된 여행이었기에 준비가 부족했었다. 제주에서 어딜가봐야하고 무엇을 먹어야하는지 알지 못한채 무작정 제주행 비행기에 올랐으니 말이다. 물론 여행이라는것이 계획을 세워서 다니는 것도 좋지만 계획없이 그냥 발길닿는대로 다녀보는 것도 나쁘지 않은거 같다. 즐거운 여행이었지만 아쉬운점도 물론 있었다. 한정된 시간안에 많은 것을 보려다보니 제주의 아름다운 자연을 제대로 접하지 못했었고, 무엇보다도 제주의 맛나는 별미들을 맛보지 못한점이 크나큰 아쉬움으로 남는다. 그래서 다시 제주를 찾는다면 이번엔 제대로 즐겨보리라 벼르고 있었다. 그리고 이번 가을 제주 여행을 계획했었지만 역시나 이번에도 사정이 생겨 떠나지 못하고 말았다.
5년전 제주 여행 이후 제주와 관련된 책들을 여러권 만나본거 같다. 그러한 책들을 보면서 다시 가게될 제주 여행을 위해 내 나름대로 자료를 정리하고 있다. 꼭 가봐야할 곳과 먹어봐야할 것들을 말이다. 시간이 무한정 주어지는 것이 아니기에 시간 낭비하지 않으려면 확실한 정보는 필수이니까. 그런데 이번에 만나게 된 책은 자전거로 제주를 여행하고 있었다. 제주 여행을 자주 생각해왔었지만 자전거 여행은 나의 시야에서 벗어나 있었다. 자전거로 여행하기에는 제주 땅떵어리가 제법 크고 또 자전거로는 이동에 제한을 받으니 말이다. 또한 처음에는 신나게 페달을 밟지만 시간이 지나면 자전거가 짐이 되기도 한다는 것을 이미 느껴본적이 있다. 하지만 자전거 여행의 장점도 분명히 있다. 가장 큰 장점은 차로 다니면서 그냥 지나치게 되는 풍경을 품에 안을수가 있다는 것이다. 과연 저자는 자전거 여행을 통해 제주의 어떤 모습을 보여줄지 궁금해졌다.
제주 자전거 여행을 위한 준비과정으로 시작한 책은 '달리는 것만으로 가슴이 뻥 뚫리는 해안도로', '자연 속에서 맛보는 산소 충전 들판, 숲, 산길', '제주도가 아니면 만날 수 없는 비경 오름', '섬 속의 섬에서 만나는 또 하나의 청량감 섬' 이렇게 4개 장으로 나누어 총 36개의 여행 코스를 소개하고 있다. 각 코스에서는 거리와 시간, 찾아가는 법, 맛집과 함께 코스를 돌면서 만나는 제주의 자연환경을 이야기하고 있고 별점을 메기고 있었다. 자신의 취향에 맞게 코스를 선택해서 즐기면 되는 것이다. 1장과 4장의 해안도로, 섬 코스는 초보자도 무리없이 다닐수 있지만 2장의 일부 산악코스와 3장의 오름 코스는 어느 정도의 체력과 비포장구간 주행기술이 필요하며 가급적 산악자전거를 이용하라고 말하고 있었다.
각 코스마다 담아놓은 제주의 모습은 왜 제주가 대한민국 최고의 여행지인지 느낄수 있게 해준다. 특히나 바다의 모습은 세계 유명 휴양지의 바다와 비교해도 전혀 떨어지지 않는거 같다. 36개의 코스 하나하나의 모습이 모두 멋졌지만 그중에서도 역시나 나는 1장의 해안도로 코스들이 마음에 들었다. 내가 워낙 바다를 좋아해서 말이다. 제주의 바다는 5년전의 모습을 여전히 간직하고 있었다. 저런 아름다운 바다를 뒤로하고 시원한 바람을 맞으며 자전거 페달을 밟는 느낌은 어떤지 궁금해진다. 제주는 언제가도 아름다운 모습을 보여주는 최고의 여행지라는 것을 다시 한번 느끼게 된다.
꼭 자전거 여행이 아니더라도 빨리 제주 땅을 다시 한번 밟아보고 싶다. 비행기로 1시간이면 가는 곳인데 왜 이렇게 멀게만 느껴지는지 모르겠다. 지금까지 잔뜩 모아둔 정보들을 제대로 활용하려면 한두번 가서는 부족할거 같다. 여러번 경험하면서 차로도 다녀보고, 자전거 여행도 해보고, 도보 여행도 해보면서 제주의 구석구석을 샅샅히 훑어보고 싶다. 무엇보다도 제주의 아름다운 자연 환경을 내 품 가득히 담아보고 싶다. 두번째로 제주의 땅을 밟을 그날이 기다려진다.