아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월
사람이 살아가는데 있어서 음식은 아주아주 중요하다. 하루하루를 생활하게 하는 기본적인 에너지이고 또 오랜시간 먹지 않는다면 죽을수도 있으니 말이다. 예전에는 아무거나 잘 먹는게 중요했었는데 점점 삶의 질이 향상되면서 무엇을 어떻게 먹느냐가 중요시되고 있다. 누군들 좋은 재료로 정성들여 만든 맛있는 음식을 먹고 싶지 않겠냐만은 바쁘게 살아가다보면 끼니를 거르기도 하고 대충 때우게 되는 경우도 많다. 나 같은 경우는 특히 아침이 그렇다. 조금 더 자고 싶기도 하고 아침에는 소화가 잘 안된다는 이유로 아예 안 먹거나 어린 아이 분량 정도로 먹는 경우가 많다. 그렇게 집을 나서면 점심시간이 되기 전에 배에서 음식물을 넣어달라고 신호를 보내곤 한다. 아침을 먹긴 먹어야하는데 이런저런 이유로 자주 거르게 되는 나에게 간단하게 만든 샐러드야말로 최적의 아침 식사가 아닌가 싶다.
내가 샐러드를 많이 먹어보지 않아서 그런지 몰라도 샐러드하면 양배추, 사과 등을 캐첩과 마요네즈로 버무린 것 그리고 패밀리 레스토랑이나 피자가게의 샐러드 바가 먼저 생각난다. 그런데 이 책을 보다보니 샐러드란게 종류가 정말 다양하구나 느끼게 된다. 이 책에서는 다양한 샐러드 레시피를 소개하고 있다. 대부분의 샐러드는 채소위주에다 과일을 첨가한 정도가 아닐까 싶었는데 내가 좋아라하는 고기가 들어간 샐러드도 여럿 보였고, 해산물을 이용한 샐러드도 있어서 나의 입맛을 자극하고 있었다. 또한 만드는 과정을 보니 그리 어려워보이지도 않았다. 신선한 재료를 사용해 간단히 만들어볼 수 있을거 같았다. 샐러드는 어떤 드레싱을 사용하느냐에 따라 그 맛이 달라지곤 하는데 책에서는 다양한 드레싱을 보여주고 있어서 원하는 맛을 느껴볼 수 있을듯 하다.
책에서는 파트별로 간단 샐러드, 영양 꽉 찬 한끼 샐러드, 다이어트 샐러드, 한식 샐러드, 기본 샐러드 등으로 나누어 이야기하고 있다. 그 중에서도 나의 시선을 사로잡는 것은 불고기로메인샐러드, 찹스테이크그린샐러드, 꼬치구이샐러드, 낙지달래샐러드 등이었다. 불고기에다 로메인 상추, 오이, 양파 그리고 잡곡 바게트에 레드 프렌치 드레싱을 섞은 불고기로메인샐러드는 입안에 침을 고이게 만들고 있었다. 이외에도 쌀국수나 파스타라던지 또르띠야, 메밀소바, 홍합, 삼겹살 등으로 만든 샐러드를 본다면 이게 정말 샐러드가 맞나 싶을거 같다. 그러고보면 샐러드는 곁가지 음식이 아니었고, 메인 메뉴로서 부족함이 없는거 같다. 그동안 샐러드를 무시한거 같아서 괜시리 미안해지기도 한다.
샐러드하면 역시 신선하다는 느낌을 가지게 된다. 그러하기에 웰빙을 언급하면서 빠지지않고 언급된다. 어떤 이는 다이어트를 위해 샐러드만을 먹는 것을 보았는데 샐러드만으로는 영양적인 면에서 부족함이 있지 않을까 싶었었다. 그런데 이 책을 보고나니 샐러드는 건강식으로서의 충분한 역할을 할 수 있을거 같다. 그동안 샐러드는 전체요리나 보조요리 정도로만 생각했었는데 한끼 식사로도 부족함이 없었던 것이다. 이 책을 잘 활용한다면 샐러드는 나의 건강을 책임져줄 아침 식사가 되어줄거 같다. 일단 우리집 냉장고 속 재료들로 만들어볼 수 있는 샐러드를 만들어봐야겠다. 물론 책 속 사진들과 같이 예쁜 모습으로 만들 자신은 없지만 말이다. 신선한 샐러드로 하루를 시작한다면 활기차고 보람찬 생활을 할 수 있지 않을까싶다. 어서빨리 그 맛을 보고 싶어진다.