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궁극의 메뉴판 - 레시피의 비밀을 담은 서울 레스토랑 가이드
김필송.김한송 지음 / 시공사 / 2011년 2월
평점 :
요즘 TV를 보면 공중파, 케이블을 막론하고 맛집과 관련된 다양한 프로그램을 방영하고 있다. 그것은 많은 사람들이 관심을 보이고 있다는 것을 증명하는 점일 것이다. 그런데 그런 프로그램들을 볼때면 드는 의문이 있었다. 과연 그런 맛집이란 타이틀은 누가 정한것일까였다. 나도 나름 맛집이라고 알려진 여러곳을 가본 적이 있다. 그중에서는 정말 맛있다고 느꼈던 곳도 있었지만 이게 무슨 맛집이야 싶은 곳도 분명 있었다. 어떤 TV 프로그램에서 맛집을 찾아다니며 일반인 손님들의 반응을 보여주는데 몇몇 손님들은 여러 곳에 중복적으로 등장했다는 기사를 본 적이 있다. 동원된 손님이라고 보는게 좋을거 같은데 이렇게 고의로 만들어진 맛집이 아닌 진정한 맛집을 찾는것도 중요한게 아닌가 싶다.
사람이 살다보면 집에서만 밥을 먹을순 없는 법이고 밖에서 먹는 경우가 정말 많다. 어쩌면 밖에서 먹는 횟수가 더 많은지도 모르겠다. 길거리를 지나다보면 정말 많은 음식점들이 존재하고 있음에도 불구하고 막상 가려고 하면 어딜 가야좋을지 고민하게 될때가 많다. 결국 새로운 음식점을 찾기보다는 자주 가던 곳으로 발길을 옮기게 된다. 이 세상에는 맛있는 요리가 정말 많이 존재하고 있고, 또 먹고 싶은 요리도 정말 많은데 그 요리를 맛있게 먹으려면 어디로 가야할지 알 수가 없다. 그럴때 도움을 주는게 바로 이 책과 같은 맛집 가이드 북이 아닌가 싶다. 단 앞에서도 이야기했듯이 정말 제대로 된 맛집이라는 전제하에 말이다.
이 책은 서울의 다양한 맛집들을 소개하고 있었다. 먼저 양식, 한식, 일식, 중식, 디저트 이렇게 나누어 놓았고 각 요리마다 요리 이름, 레스토랑 이름, 위치 정보, 레스토랑에 대한 간략한 소개와 주목할 만한 특징, 셰프 히스토리, 소개하는 메뉴의 특별한 레시피와 맛의 비법, 대중교통을 이용해 찾아가는 법, 1인 기준 가격(2011년 1월 현재)까지 담아놓고 있었다. 보통 요리에 대한 평가가 주를 이루는 다른 책들과 비교해봤을때 음식점과 요리에 대한 이해도를 높일수 있는 설명이 곁들어져 있다는 점이 우선 마음에 들었다. 설명을 듣고 나서 요리들을 보고 있으니 더욱더 먹음직스럽게 보이는거 같았다. 먹고 싶은 요리와 가격을 참고해서 찾아가보면 좋을거 같다는 생각이 들었다.
워낙 내가 먹는 것을 좋아해서 그런지 몰라도 음식 하나하나가 모두 맛있어 보였다. 특히 내가 가본 곳이 2곳 포함되어 있었는데 그래서 더욱더 반가웠다. 두 곳 모두 자의가 아닌 친구녀석의 이끌림에 의해 갔던 곳인데 맛있게 먹었던 기억이 있다. '짜식 나에게 나름 맛집의 음식을 먹여주었군'이란 생각이 들어 살짝 미소짓게 된다. 또한 몇몇 곳은 한번 가볼까 하다가 너무 비싸보이기도 했고, 사람도 많아서 그냥 지나쳤던 곳도 있었는데 지금보니 그냥 그때 가볼 걸 그랬다는 생각도 든다. 내가 요즘 살이 좀 쪘는데 순전히 이런 책 때문이야라는 불평도 늘어놓게 만드는거 같다.
물론 이 책 속에 소개된 음식점만이 맛집은 아니고 이외에도 맛집들은 곳곳에 있을 것이다. 또한 맛집이라고 해서 모두 본인의 입맛에 맞는 것도 아니다. 남들이 아무리 별로라고 이야기해도 내 입에 맛있다면 그곳이 자신의 맛집일테니 말이다. 책 속의 음식점들이 모두 내 입맛에 맞을지 알 수는 없지만 여건이 된다면 모든 곳을 방문해서 그 맛을 느껴보고 싶다. 그래서 언젠가 기회가 된다면 나만의 맛집 리스트를 만들어보고 싶다는 생각도 든다. 혹시 오늘 저녁은 뭘 먹을까 고민하고 있다면 이 책의 도움을 받아 발걸음을 해보는 것은 어떨까 싶다.(물론 서울이나 그 근교라는 거주중이라는 가정하에) 나는 또 뭘 먹을지 어머니께 여쭈어봐야겠다.