궁극의 메뉴판 - 레시피의 비밀을 담은 서울 레스토랑 가이드
김필송.김한송 지음 / 시공사 / 2011년 2월
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요즘 TV를 보면 공중파, 케이블을 막론하고 맛집과 관련된 다양한 프로그램을 방영하고 있다. 그것은 많은 사람들이 관심을 보이고 있다는 것을 증명하는 점일 것이다. 그런데 그런 프로그램들을 볼때면 드는 의문이 있었다. 과연 그런 맛집이란 타이틀은 누가 정한것일까였다. 나도 나름 맛집이라고 알려진 여러곳을 가본 적이 있다. 그중에서는 정말 맛있다고 느꼈던 곳도 있었지만 이게 무슨 맛집이야 싶은 곳도 분명 있었다. 어떤 TV 프로그램에서 맛집을 찾아다니며 일반인 손님들의 반응을 보여주는데 몇몇 손님들은 여러 곳에 중복적으로 등장했다는 기사를 본 적이 있다. 동원된 손님이라고 보는게 좋을거 같은데 이렇게 고의로 만들어진 맛집이 아닌 진정한 맛집을 찾는것도 중요한게 아닌가 싶다. 
 

사람이 살다보면 집에서만 밥을 먹을순 없는 법이고 밖에서 먹는 경우가 정말 많다. 어쩌면 밖에서 먹는 횟수가 더 많은지도 모르겠다. 길거리를 지나다보면 정말 많은 음식점들이 존재하고 있음에도 불구하고 막상 가려고 하면 어딜 가야좋을지 고민하게 될때가 많다. 결국 새로운 음식점을 찾기보다는 자주 가던 곳으로 발길을 옮기게 된다. 이 세상에는 맛있는 요리가 정말 많이 존재하고 있고, 또 먹고 싶은 요리도 정말 많은데 그 요리를 맛있게 먹으려면 어디로 가야할지 알 수가 없다. 그럴때 도움을 주는게 바로 이 책과 같은 맛집 가이드 북이 아닌가 싶다. 단 앞에서도 이야기했듯이 정말 제대로 된 맛집이라는 전제하에 말이다. 
 

이 책은 서울의 다양한 맛집들을 소개하고 있었다. 먼저 양식, 한식, 일식, 중식, 디저트 이렇게 나누어 놓았고 각 요리마다 요리 이름, 레스토랑 이름, 위치 정보, 레스토랑에 대한 간략한 소개와 주목할 만한 특징, 셰프 히스토리, 소개하는 메뉴의 특별한 레시피와 맛의 비법, 대중교통을 이용해 찾아가는 법, 1인 기준 가격(2011년 1월 현재)까지 담아놓고 있었다. 보통 요리에 대한 평가가 주를 이루는 다른 책들과 비교해봤을때 음식점과 요리에 대한 이해도를 높일수 있는 설명이 곁들어져 있다는 점이 우선 마음에 들었다. 설명을 듣고 나서 요리들을 보고 있으니 더욱더 먹음직스럽게 보이는거 같았다. 먹고 싶은 요리와 가격을 참고해서 찾아가보면 좋을거 같다는 생각이 들었다. 
 

워낙 내가 먹는 것을 좋아해서 그런지 몰라도 음식 하나하나가 모두 맛있어 보였다. 특히 내가 가본 곳이 2곳 포함되어 있었는데 그래서 더욱더 반가웠다. 두 곳 모두 자의가 아닌 친구녀석의 이끌림에 의해 갔던 곳인데 맛있게 먹었던 기억이 있다. '짜식 나에게 나름 맛집의 음식을 먹여주었군'이란 생각이 들어 살짝 미소짓게 된다. 또한 몇몇 곳은 한번 가볼까 하다가 너무 비싸보이기도 했고, 사람도 많아서 그냥 지나쳤던 곳도 있었는데 지금보니 그냥 그때 가볼 걸 그랬다는 생각도 든다. 내가 요즘 살이 좀 쪘는데 순전히 이런 책 때문이야라는 불평도 늘어놓게 만드는거 같다. 
 

물론 이 책 속에 소개된 음식점만이 맛집은 아니고 이외에도 맛집들은 곳곳에 있을 것이다. 또한 맛집이라고 해서 모두 본인의 입맛에 맞는 것도 아니다. 남들이 아무리 별로라고 이야기해도 내 입에 맛있다면 그곳이 자신의 맛집일테니 말이다. 책 속의 음식점들이 모두 내 입맛에 맞을지 알 수는 없지만 여건이 된다면 모든 곳을 방문해서 그 맛을 느껴보고 싶다. 그래서 언젠가 기회가 된다면 나만의 맛집 리스트를 만들어보고 싶다는 생각도 든다. 혹시 오늘 저녁은 뭘 먹을까 고민하고 있다면 이 책의 도움을 받아 발걸음을 해보는 것은 어떨까 싶다.(물론 서울이나 그 근교라는 거주중이라는 가정하에) 나는 또 뭘 먹을지 어머니께 여쭈어봐야겠다.   

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pjy 2011-03-26 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남들은 맛집이라하지만 어쩐지 나는@@;
시간과 공을 들여서 찾아가서 기대치가 더 높은건지도 모르지만 성공케이스가 거의 없는편입니다.

나만 모르던 회사앞 맛집이 눈에 보여는데 이게 문제였습니다..평소 다니지 않던 골목이라 몰랐던것인가?? 이동네에 정말 맛집이 존재했던가??
어쩐지 요새 족발이 땡기긴 해서..야식으로 족발 오랜만이기도 하고ㅋㅋ;
꽤 많은 사람들이 번호표를 들고있었고, 가게가 코앞으로 두군데-_- 어쨌든 포장은 의외로 금방 샀습니다..
부드러운 족발을 더 선호하는 편이라 뜨거울때 썰어져서 포장된건 오히려 오케이~
그러나 겁나게 짰습니다................. 족발색상이 원래 간장색이 나는거지만 시내에 있는 맛집이라 이런가요 ㅠ.ㅠ;
두번은 사먹지 않을 곳~대짜로 안사길 다행이었습니다~

가족중 탑오브더식탐인 아빠가 입짧게 대여섯점 먹고 포기(현재 몸살감기중이라 아무래도 더 민감하신듯)
커피와 빵을 이미 먹었던 나야 당연히? 생각보단 빨리 젓가락질을 멈췄고요,,
최근 봄을 타셔서 고기를 부르짖었던 엄마는 그래도 열심히 드셨습니다..
그래도 3/1정도 남아서 다시 냉장고로..

이런, 우리동네 시장 족발이 더 맛있구나!!! 아, 우리동네사람들은 참 미식가였구나 -ㅅ-

피물 빼고 소족을 끓여서 곰국이나 해먹자는 우리엄마의 탁월한 결론~ 아싸, 오늘 저녁 퇴근하면 어제먹던 족발반찬에 뜨끈하고 뽀얀 곰탕이 기둘리고 있겠지요~ 퇴근이 기다려집니다ㅋㅋ