지인에게 신년선물을 받았다. 선물의 정체는 최두석님의 시집 『두루미의 잠』.

​

시집을 펼쳐 목차를 보는데, 시 제목들이 전부 자연친화적이다! 그래도 시집 몇 권을 읽어봤던 나인데, 이렇게 자연친화적인 소재로만 쓰여진 시집은 처음이었다. 나름대로 자연을 사랑하는 나이기에, 시 제목 속 동식물들을 보며 머리속에 찬찬히 떠올려봤다. 시 속 동식물들 대다수가 머리속에 떠오르는 거보니, 역시 나는 자연을 사랑하는 사람이 맞나보다!

​

그러다 문득 이 시집을 선물해준 지인이 떠올랐다. 제주에서 많은 꽃과 나무 그리고 반려묘를 키우는 그녀는 책을 좋아한다. 그래서 나 역시 그녀에게 책 선물을 몇번 보내기도 했었다. 그녀가 창가에 앉아, 조용히 차를 마시며 시집을 읽는 모습이 떠올랐다. 아직 실제로 얼굴을 마주한 적은 없지만, 언제고 제주에 가면 꼭 만나러가야지!

동박새

​

나이 들어 몇 해 동안

동백꽃 피는 철이면

보이지 않네

매화 꿀 빨거나

산초 열매 쪼는

동박새는 간혹 보이는데

동백꽃 꿀 빠는 모습은 보이지 않네

동백꽃 아무리 잘 피어도

동박새 없으니 허전하네

생의 찬란했던

빛나는 눈동자의 순간은

가뭇없이 사라졌네.

뜸부기

​

뜸 뜸 뜸 뜸 뜸

논바닥에 깔리듯이 저음으로 우는

뚬부기를 찾는다

수컷 뜸부기는 벼포기 사이로 고개 내밀어

붉은 이마판을 살짝 보여주고는

또다시 숨어서 운다

암컷 뜸부기는 아예 모습을 보이지 않는다

예전에는 농촌에 흔하여

김매다 알을 꺼내먹기도 하였으나

이제는 보기 어려워진 뜸부기

뜸부기야, 어디 숨었니?

동틀 무렵 임진강변에 나와

뜸부기와 숨바꼭질 한다

숨바꼭질이라도 할 수 있어 천만다행이라 여기며.

​

시집을 찬찬히 읽어보았다. 제목만 봤을 땐 그저 자연친화적인 시라 생각했다. 시인이 자연을 벗삼아, 자연을 노닐며 쓴 시라고 생각했다. 하지만 아니었다. 시인이 자연을 벗삼아 쓴 시는 맞지만, 그 속에는 자연과 함께 시를 쓰고자 하는 시인의 마음이 있었다. 어린날 보았던 자연과 사뭇 달라진 지금을 보며, 그때의 그 자연이 돌아오기를 바라는 마음이 있었다. 더 나아가 자연을 통해 우리 사회에 뿌리박힌 갈등과 문제를 재생시키고 회복하고자 하는 마음이 있었다.

​

시인이 시 속에 담은, 바라고 바라던 자연의 모습은 지금 우리가 보기 어렵다. 유즘말로 유니콘같달까. 그럼에도 불구하고, 그래도 시인이 바라는 그런 자연이 올 수 있기를 바랄뿐이다.