호주 셀프트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
앨리스 리 외 지음 / 상상출판 / 2019년 8월

요 몇일 책장에 꽂혀있는 셀프트래블 시리즈를 다시 읽고 있다. 모름지기 여름이란, 근로자들에게 리프레시를 주는 휴가가 있기 마련인데 올 여름은 그게 불가능했다. 여름휴가가 없는 여름은 얼마나 슬픈 여름인지................ 그래서 그 마음을 달래고자 셀프트래플 시리즈를 다시 독파했다. 그러던 중 간만에 신간 발매! 이번엔 캥거루의 나라 호주!! 코알라의 나라 호주 !!! 오스트레일리아 라고도 불리는 호주 이다.

책 첫페이지를 폈는데 순간 낙타가 있어서 당황했다. 호주에 대한 배경지식이 1도 없다보니...하하하. 근데 정확히 셀프트래블 호주 325페이지에서 나의 궁금증을 해결해주었다. 사진속의 저 장소는 아마도 울룰루. 호주 울룰루에는 호주에서 가장 큰 낙타농장이 있으며, 낙타 투어도 가능하다고 한다.

일단 목차부터 찬찬히 살펴보았다. 호주에 대해 1도 모르는 나같은 초심자들은 맨 뒤에 있는 398페이지부터 먼저 보아야 할 듯 싶다. 호주라는 나라의 기본정보와 역사, 국경일, 축제 등이 전부 있기 때문이다. 기본정보를 독파했다면? 첫 페이지로 돌아와서 순서대로 읽으면 된다.

호주, 어디까지 가봤니?

호주는 10개의 지역으로 나뉜다. 호주의 랜드마크 시드니, 남반구의 유럽 멜버른, 여유가 넘치는 도시 브리즈번, 황금빛 해변의 휴양도시 골드코스트, 액티비티의 천국 케언스, 호주 최고의 와인산지 애들레이드, 호주의 톱 앤드다윈, 호주 원주민들의 신성한 땅 앨리스 스프링스&울룰루, 매력적인 서호주 퍼스, 청정자연과 호주의 역사가 만나는 태즈메이니아.

각 도시별로 특징이 있으니 호주 여행을 생각한다면 각 도시의 특징을 알아두는 것도 좋다.

호주 Q&A

한국인이라면 외국에 나갈 때 꼭 챙겨가는 것이 있으니, 라면-김치-담배 3종 세트다. 저자의 Q&A에 따르면 호주는 검역이 아주 까다롭다고 한다. 음식물이 있는 경우에는 꼭 입국신고서에 체크를 하는게 중요하다. 또한 호주에서는 담배 25개비까지 면세 반입이 가능한데, 호주에서는 담배한 갑에 만원이 넘다보니 담배를 밀반입 하려는 사람이 많다고 한다. 밀반입 하다 걸리면 어마무시한 금액을 벌금으로 낼 수 있으니, 한국 면세점에서 담배를 보루로 구입하고 세금을 내는 편을 택하는 게 좋다고 한다.

여행가이드북의 꽃은 뭐니뭐니 해도 추천여행코스가 아닐까 싶다. 이 책에는 각 코스별로 짧게는 6일 부터 길게는 15일까지 호주를 즐길 수 있는 추천 여행코스가 있으니, 호주 여행 초심자라면 참고할 만 하다.

그래도 호주를 대표하는게 무엇이 있는 지는 알아야 하니까, 역시 책을 정독해야 한다. 호주 베스트10에는 호주의 각 도시별 랜드마크가 있으니, 참고하면 좋다. 랜드마크에서 조금 더 보자면, 호주의 명물 동물들이 있다. 호주 하면 떠오르는 부동의 1,2위 동물인 캥거루, 코알라를 비롯하여 요새 핫하게 뜨는 웃는 얼굴 쿼카도 있다.

여행에서 빠질 수 없는게 바로 먹거리다. ..근데 우리나라에서 정말 보기 힘든 요리가 있었으니 바로 캥거루 고기’. ,깜짝놀랐다. 뭐 그 외에는 무난무난한 요리들이다. 맥주나 와인은 뭐....난 노알콜이니까

시드니

호주의 랜드마크 시드니. 호주하면 제일 먼저 떠오르는 곳이다. 많은 사람들이 시드니 시내 구경을 즐겨 하지만, 그 중에서도 지금 힙한 곳이 있다면 바로 브로드웨이 시드니&글리브’, ‘뉴타운이라고 한다. 우리나라로 치면 XX리단길 같은 느낌도 살짝 들기는 하지만, 그 나라의 힙한 곳은 꼭 가줘야 하니까! 여행계획에 추가하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

, 무엇보다 놀라웠던 건 개발한 도시로만 생각했던 시드니에 팜 스테이가 있다는 것이다. 우리로 치면 그야말로 농촌체험이다. 시드니 팜스테이는 외곽에 있는 농장에서 농장체험을 한다고 한다. 농장마다 천지차이겠지만, 캥거루나 웜뱃 등 야생동물을 쉽게 볼 수 있다고 하니 정말 색다른 여행을 하고 싶다면 추천할 만 하다.

퍼스

서 호주의 수도이자 호주에서 네 번째로 큰 도시 퍼스. 하지만 호주에 오는 대부분의 관광객들은 동 호주로 간다고 한다. 하지만 알고보면 서 호주에는 인도양의 멋진 해변들과 때 묻지 않는 섬, 로트네스 아일랜드 등 멋진 휴양지가 많다. 특히 웃는 얼굴로 유명한 동물 쿼카는 이곳 서 호주에서만 만날 수 있다고 하니, ‘쿼카와 셀카를 찍고 싶다면 서 호주 여행을 추천한다.

진짜 8월 중순이 끝나가는 이 시점에서, 짧은 시간동안 마음이라도 여름휴가 가는 기분을 느끼겠다고 읽어 재낀 여행가이드 북이 몇 권인지 모르겠다.

... 내 여름휴가......