이탈리아 셀프 트래블 - 2019~2020 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 29
송윤경 지음 / 상상출판 / 2019년 6월
오늘의 간접여행은 어디?! 물의 도시 베네치아, 불멸의 도시 로마, 멈춰버린 도시 폼페이가 있는 이탈리아 되시겠다. 내 꼬꼬마시절 장래희망이 고고학자였기에, 폼페이를 꼭 가보고 싶었는데 이렇게 간접여행을 할 수 있는 날이 오다니! 근데 정작 폼페이가 어느 나라인지는 몰랐다는게 함정이다.ㅋㅋㅋ 머리가 조금 큰 뒤에는 만화를 즐겨 봤는데, 즐겨보던 만화 중 하나가 피렌체 메디치 가문에 대해서 나왔던 지라 또 어마무시한 호기심이 일었고, 한동안 베네치아에 얼마나 가고 싶었던지 모른다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221325.jpg)
여행서에서 제일 중요한 건 여행지 정보! 이 책에서는 이탈리아 관광에서 꼭 보아야 할 것, 먹어야 할 것, 사야할 것 등 놓치면 안되는 정보들이 - 그것도 아주 따끈 따끈한 최신 정보들이 실려있다. 거기에 아주 오랜 과거, 기원전부터 시작하여 현재까지 이탈리아의 역사도 담겨있다. 이탈리아 여행은 역사여행이라고 해도 과언이 아닐 정도로 수 많은 역사 유적지가 있고, 그 장소들은 모두 유명 관광 명소이기 때문에 간략하게라도 이탈리아 역사를 알고 가는 게 좋다. 단지 여행 때문에 방대한 이탈리아의 역사를 공부하기에는 두려울 ...수 다. 하지만! 이 책에서는 딱 2페이지로 이탈리아의 알맹이만 쏙쏙 알려주니, 역사에 거부감이 드는 자라 할 지라도 쉽게 볼 수 있지 않을까? 무엇보다 이탈리아 여행을 계획 했다면 이탈이아의 역사를 알고 가야, 조금 더 깊이있고 재밌는 여행이 될 것기도 하고.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221326.jpg)
이탈리아를 여행하기 위해서 알아야 할 건 생각보다 많이 있다. 어떤 계절에 여행에야 좋은 지, 항공권이나 각종 티켓은 언제, 어디서 구입해야 좋은지 등 이다. 하지만 그 중에서도 제일 중요한건 소매치기 예방! 저자는 소매치기 예방법 4가지를 알려준다.
① 숙소를 나서기 전 가방 점검 (가방은 꼭 지퍼가 있는 것을 사용하고 당일 필요한 짐만 가볍게, 자물쇠/옷핀으로 고정하면 더 좋다)
② 휴대전화와 나는 한 몸 (우리나라 처럼 테이블에 휴대전화를 올려두면 사라지기 쉽상이다)
③ 기부를 조심하자 (서류를 들고 좋은 일에 기부하라고 찾아 오는 경우, 서류로 시선을 차단하고 내 가방을 뒤지고 있을 것이다)
④ 나는 네가 소매치기라는 것을 알고 있다!!! (소매치기로 의심되는 사람이 쳐다보면 시선을 피하지 말고 같이 쳐다보자)
그럼에도 소매치기를 당한다면 가까운 경찰서로 가서 폴리스 리포트를 작성해야 한다 ㅠㅠ.. 여권이나 여권사본이 꼭 있어야 한다고 하니 주의할 것!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221327.jpg)
피자를 배달시켜 먹거나 이탈리아 레스토랑에 가서 온갖 종류의 파스타를 맛보는 것은
우리에겐 더 이상 어색한 일이 아니다.
이렇듯 우리의 생활에도 밀접하게 연관된 이탈리아 음식.
이제 본토에서 즐겨보는 건 어떨까?
<셀프트래블 이탈리아 P46>
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221328.jpg)
딱 2페이지에 달하는 이탈리아의 전체 역사를 공부했다면, 이제 이탈리아 여행과 밀접한 공부를 할 차례다. 이탈리아 하면 떠오르는 단어들 ‘르네상스’, ‘고딕’, ‘바로크’, ‘예술가’,‘메디치 가문’ 등 이다.
일종의 예술 부흥운동이라 할 수 있는 ‘르네상스’. 이 시기에 우리가 아는 많은 예술가들이 나왔다. 미켈란젤로, 레오나르도 다빈치, 라파엘로 등이 바로 그들이다. 그리고 이런 예술가들을 뒤에서 도와준 후원자, 메디치 가문도 잊어서는 안된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221329.jpg)
불멸의 도시 로마.도시 자체 유적지이자 미술품이다. 고대 로마를 대표하는 포로 로마노, 판테온, 개선문, 콜로세오를 비롯하여 “브루투스 너마저!”라는 유명한 말을 남긴 황제 카이사르 화장터도 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221330.jpg)
세계에서가장 작은 나라이자 성스러운 나라 바티칸 시국. 이 곳의 주권은 교황이 가지며 천 여명의 주민 대부분이 추기경이거나 국무장관, 바티칸 시국에서 일하는 노동자라고 한다. 특히 놀라운 사실은 추기경은 이 곳이 아닌 그 어떤 나라에 있더라도 바티칸 시국의 국민이라는 것. 우리나라에서는 고 김수환 추기경을 비롯하여 정진석 추기경, 염수정 추기경이 바티칸 시국의 국민이라고 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221331.jpg)
르네상스, 메디치 가문의 후원을 받아 눈부시게 성장한 피렌체. 골목 곳곳에서 메디치 가문의 흔적을 찾아 볼 수 있다. 물론 메디치 가문의 후원을 받은 수 많은 예술가들의 작품도 볼 수 있는 건 덤이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0618/pimg_7440571782221332.jpg)
시간이 멈춰버린 도시 폼페이. 79년 8월 24일 오후 1시 폼페이의 일상이 멈췄다. 베수비오 화산 폭발은 어마무시했다. 유황가스는 사람들의 숨통을 조였고, 뜨겁게 달궈진 화산재는 폼페이를 그대로 덮어 버렸다. 그렇게 한 순간에 사라진 이 도시는 우연히 발견 되었고, 지금도 활발한 복원 작업이 이뤄지고 있는 고대도시다.
이탈리아에 대한 일반적이 정보는 제일 뒤에 있었다. 특히 여행객에게는 정말 중요한 공휴일과 지역별 축제정보가 뒤에 있으니 꼭 체크해야할 부분이다.
이 외에도 도시별 추천 코스 라던가 쇼핑 정보도 포함되어있으니, 이탈리아 여행을 하고자 한다면 꼭 봐야할 책이다.
아... 가고싶다. 이탈리아...ㅠㅠ