미술관에 간 윌리 웅진 세계그림책 25
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2000년 9월

한마디로 재미있는 그림책입니다.
이 책을 쓴 앤서니 브라운은 『고릴라』라는 작품으로 우리와 아주 친숙한 작가인데요..고릴라(비룡소)...하나 기억해 놓으셔도 좋겠습니다. 이 작가는 킹콩이라는 영화에서 아주 큰 충격을 받아 고릴라를 많이 그리기 시작했다고 하네요.
미술관에 간 윌리는 패러디화된 명화를 보는 즐거움을 주는 책입니다.

자신에게 영감을 준 모든 위대한 화가들에게 바친다는 헌사로 시작한 이 그림책은 마음껏 명화들을 뒤집어 보여주는데요. 책 뒷부분에다 그 그림들에 대한 작가의 간략한 소감을 곁들여 놓았습니다. 그래서 보는 사람들이 맞어 어디선가 본 듯하다 했더니..하는 생각을 하게 됩니다. 작가는 그림 그리는 것도 좋아하고 보는 것도 좋아하는 윌리를 내세워 자신이 영감을 받았던 그림들을 한 장 한 장 다시 그려 나갑니다. 침팬지의 입장에서 그립니다.

이 그림책을 보시려면 배경까지 잘 살펴보셔야 하는데요.. 배경에 재미있는 그림 요소들을 하나씩 숨겨 둔 것입니다. 가령 배경에서 꽃이 지고 있는데 활짝 핀 그 꽃 중의 한 송이가 달걀 프라이라든가, 해안선의 윤곽에서 숨은 그림 찾기로 연필과 붓을 발견해 내는 기쁨을 감추어 두는 따위들이지요.

밀레의 <이삭줍기>는 침팬지 아줌마 둘이서 들판을 붓으로 칠합니다. 레오나르도 다 빈치의 <모나리자>는 할머니 침팬지로 대체되고 뒷편에 틀니가 놓여 있답니다.
이렇게 웃고 즐기다 보면 유명한 세계 명화들을 한 번씩 맛보게 되지요. 책 속엔 또한 아이들의 심리를 그대로 드러내 주는 이야기도 담겨 있답니다. 윌리가 뒤바꾸어 놓은 그림들을 보며, 엉뚱하긴 해도 뒤집어서 세상을 봅니다. 그러면서 생각의 폭을 넓혀 독창적인 자기만의 세계를 만들어 나가는 게지요. 이 책을 보면서 아이들이 엄마 나도 그림 그릴래 하고 나설지도 모르겠습니다.