바빠요 바빠 - 가을 도토리 계절 그림책
윤구병 글, 이태수 그림 / 보리 / 2000년 6월

<펌- 이가령 선생님 '해야해야'>

이 책은 도토리 계절 그림책 가운데 마지막으로 낸 책입니다.
책 네 권을 함께 좍 펼쳐 놓으면 우리 땅의 사계절이 거기에 아주 정겹게 살아납니다.
<우리 순이 어디 가니>에는 물 오르는 봄의 모습이
<심심해서 그랬어>에는 무성한 초록의 느낌과 생동감이 살아있는 여름의 모습이
<우리끼리 가자>에서는 겨울 산의 동물들 모습이 잘 나타나 있습니다.

오늘 소개하려고 하는 <바빠요 바빠>는 가을 편으로 요즈음 읽기에 딱 안성맞춤인 책입니
다. 갈색톤의 부드러운 색채로 산골 마을의 가을 모습을 너무나 잘 표현하고 있답니다.

이 책의 주인공은 마루예요. 마루네 집은 굴피집이랍니다. 굴피집이 뭐냐구요? 참나무 껍데
기를 기와처럼 좍 펴서 지붕을 얹은 집을 말한답니다. 굴피집은 요즈음은 좀처럼 보기 힘들
지요. 이책의 표지에 그림으로 한번 확인해 보세요.

산골 마을에는 겨울이 유난히 빨리 찾아듭니다. 겨울 준비를 위해 사람이나 동물이나 모
두 바쁘게 움직일 수 밖에 없습니다. 그런데 이 책에서 보면 자연의 시간이 참으로 오묘하
구나 하는 것을 잘 알 수 있습니다.

고추를 따는 풍경에서 시작된 이야기는, 가을이 깊어감에 따라서 이런 저런 일들을 하는 모
습을 보여주고 있습니다. 이어서 고추를 마당 가득 널어 놓고 말리는 장면이 이어집니다.
그런데 고추를 말리는 그 때는 바로 메밀 꽃이 피는 시기라고 하구요.
또 미루나무 잎이 노랗게 물들면 콩을 터는 시기가 된 거랍니다.
서리가 내릴 무렵에는 밭에 있는 무와 배추를 거두어 들이고
오동나무 잎이 떨어지면 김장을 해야 하는 시기라고 합니다.

간단한 문장 속에서도 이런 내용을 알뜰히 담고 있고, 문장마다 '바빠요 바빠'라는 어구로
리듬감을 잘 살려내서 아주 재미있게 읽히고 있습니다.
그동안 그냥 무심히 넘어 가던 일들도 가만히 살펴보니 다 제 철에 따라서 그렇게 움직이
는 것이구나 하면서 이 그림책으로 다시 깨달았답니다. 철이 든다는 말이 자연
의 철을 안다는 것이라고 하는 말이 있어요. 이 책을 쓰신 윤구병 선생님은

"사람에게 철을 가르치는 것은 사람이 아닙니다. 아무리 슬기로운 사람도 제 힘으로 자식
들을 철들게 만들 수 없습니다. 자연이 가장 큰 스승이라는 말은 자연만이 바뀌는 생명의
시간 속에서 사람을 철들게 만들고 철나게 만들기 때문에 생겼습니다. 사람은 한 철, 또 한
철 자연과 교섭하는 가운데 밖에서 나는 봄철, 여름철, 가을철, 겨울철을 내면화합니다. 그리
고 그 과정에서 철이 나고 철이 듭니다. 교육의 큰 목표 중 하나가 아이들을 철들게 하는
것이라면 아이들이 생명의 시간에 동참할 수 있는 기회를 마련해주어야 합니다. "
고 말씀하시네요.

초가을에서부터 늦가을까지 가을의 깊이에 따라 산골 마을의 풍경과 사람들의 모습이 달라
지는 것도 그림으로 느낄 수 있었고, 모두 사람과 동물 모두 바쁜 가운데에서도 가을이 풍
성하게 무르익어 가는 것을 느끼게 해주는 그림이 아주 정겨웠습니다.
책을 읽고 나서는 아이들과 함께 이런 정경을 한번 직접 경험해 보는 것도 좋겠지요?
(4살 이상, 초등 저학년까지..)