달님 안녕 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 글ㆍ그림 / 한림출판사 / 2001년 4월

우리 아기 첫 그림 책이었던 '달님 안녕'이다. 첫 아이를 낳고 아이의 시각을 전혀 몰랐던 나는 '뭐 이렇게 단조로운 그림을 좋아할까' 싶었는데 ,, 왠걸 네살이 된 우리 첫 아이와 돌이 갓 지난 둘째 아이가 함께 보며 즐거워하는 모습을 보면 참 신기하기까지 하다. 하늘에 걸린 달을 보며 길을  걸을 때 책에서 보던 달님에게 '안녕 안녕'인사도 잘하고

몇 줄 적히지 않은 글자는 글은 못 읽어도 다음 페이지 대사를 먼저 한다.

'쉬운 책이 좋은 책' 인지 깜깜한 집에 불이 환히 들어 온 것만으로도 아이들이 좋아한다.  "엄마, 밤에는 밖이 깜깜하지요?" 하며 나름 자기들만의 상상으로 행복해한다.

두고 두고 질리지않고 읽는 달님 책 별 다섯!

<이가령 선생님 해야해야-펌글>

아기들은 아기들 나름대로 좋아하는 책이 있는가 봅니다. 어른들이 보기에 너무 좋아 권해도 아기들에겐 외면당하는 책이 있는가 하면 어른들이 보기에는 너무 단순하고 재미없을 듯한데도 아기의 손에서 떠나지 않는 그런 책이 있지요. 이 책은 바로 그런 책입니다. 읽고 또 읽고, 보고 또 보고해도 항상 아이들이 읽어달라고 하지요. 아마 조금 귀찮으실지도 모를 책입니다. 자꾸만 자꾸만 보여달라구 해서 말입니다.

이 책은 노란 달님과 고양이 두 마리, 달님을 살짝 가려버리는 심술쟁이 먹구름, 엄마 손을 잡고 밤 산책을 나온 아가가 주인공입니다.

어두운 청색의 밤하늘을 배경으로 노란 달님이 책장을 넘길 때마다 얼굴 표정을 달리하면서 나타납니다. 그런데 그 달님의 표정이 아주 재미있습니다.
또 밤하늘의 짙은 감청색과 달님의 노란색...이 둘의 분명한 색상대비는 보는 아기들의 마음을 사로잡지요. 분명하게 대비되는 선명한 색상...아기들이 아주 좋아하는 구도입니다.

거기에 지붕위에 있는 고양이 두 마리의 모습, 그리고 엄마 손을 잡고 달 구경을 나온 아이의 좋아하는 모습이 단순하고 깔끔하게 처리되어 있습니다. 책의 내용 역시 아주 단순합니다. 이것 역시 아기들의 시선을 끌어 당기는 요인이지요. 또한 큰고 자꾸 반복해서 나오는 글씨는 아기들이 글씨를 금방 눈에 익히게 해줍니다. 노란 둥근 달을 살짝 가려 버리는 구름의 이야기에도 아기들은 아주 진지하게 반응을 보일 것입니다.

그림도 간결하고 내용도 간결하고...거기다가 자꾸자꾸 반복되는 인사말.. 이런 것들은 모두 아기들의 흥미를 불러 일으키기 충분합니다. 또 달을 사람처럼 생각하고 말하는 문장이 리듬을 타고 생동감있게 잘 전달되어옵니다. 항상 아기들의 눈높이에서 사물을 바라보는 하야시 아키코의 재능이 돋보이는 그림책입니다.