강철의 연금술사 13
아라카와 히로무 지음 / 학산문화사(만화) / 2006년 4월

...강철의 연금술사를 보기 위해  차를 세우고 일단 읽은 다음에 떠나기도 했다 .

나는 처음부터 형제의 아버지는 어디있을까 궁금했다 .

어린 에드워드와 알을 남겨두고 떠난 아버지는 독립군이거나

비밀에 싸인  인물이어야만 가능하다 .

13 편 에서 보여주는 에이하임의 모습은 세계를 완전한 혼란으로  몰아넣을 요소가 충분하다 .

그러면 도대체 이야기를 어떻게 글고 가려고 호문쿨루스가 판치는 세상이  되었단 말인가 ?

사실은, 사실은  지금 세상을 사는 자본가 자체가 호문클루스라고 생각한다 .

그들은 자본의  힘으로 죽여도 죽여도 다시 살아나는  호문쿨루스다 .

그들의 뱃속엔 아득한 탐욕과  돌이킬 수 없는 사악함만이 가득하다 .

그리고 그것을 조종하는 '아버지' 라는 존재 .

에드워드와 알이 그토록 찾아다니는 '어머니' 연성은 , 말하자면

잃어버린 인간성 혹은 진정성을 가진 참된 인간의 생명 살아있는 건  반드시

소멸한다는 한시적 조건을 통한 유한성, 그리고 여유다 .

다시  생각해보라 .

죽어도 죽어도 다시 살아서 먹고마시고생식하고싸고자고일어나는 영원한 지옥을

겪어야 한다면  그것은 도저히 벗어날 길 없는 악몽이다 .

그런데도 이 만화에 등장하는 많은 인물은 영원한 삶을  가지기 위해

죽은 것을 살리기 위해

잃은 것을 찾기 위해 고난의  길을 간다 .

죽은 것은 그냥 허공에

늙는 것도  진화니까 내버려두고

잃은 것은 잊어버리고

헤어진 이는 그리워하며 그냥 살 일이다 .

그게 섭리고 순리며 우주의 질서다.

할~

===================================================

비로그인 2006-06-21 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이하임이 아니라 호엔하임 입니다..

소금연못 2006-06-21 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 ^^ 호엔하임이군요^^ 감사합니다.