어두운 숲속에서 미네르바의 올빼미 8
애비 지음, 펠릭스 샤인베르거 외 그림, 유동환 옮김 / 푸른나무 / 2004년 8월

‘어두운 숲’ 이라는 숲이 있는데 쥐들은 그곳의 주인이 부엉이인

‘미스터 우훅스’ 인줄 알고 있어서 어두운 숲에 갈 때는 항상

미스터 우훅스의 허락을 맡고 같다.

하지만 이 글의 주인공인 양귀비는 친구인 돼지풀과 허락 없이

어두운 숲에 가서 돼지풀은 우훅스에게 잡아먹히고, 양귀비는

간신히 살아서 자신의 집인 ‘그레이 하우스’ 에 간다.

양귀비가 갔을 때에는 저 멀리 있는 ‘뉴 하우스’ 에 간다는

회의를 하고 있었다. 회의가 끝난 후, 양귀비의 아빠인 쥐똥나무는

양귀비에게 며칠 뒤, 미스터 우훅스에게 이사하는 것을 허락 받으러

갈 것이라고 말했다. 그 말이 끝난 후, 양귀비는 돼지풀이 잡아먹힌

이야기를 했다. 하지만 쥐똥나무는 돼지풀이 그동안 마음에

들지 않아서 대수롭지 않은 듯 넘어갔다.

드디어 이사를 허락하러 가는 날, 양귀비와 쥐똥나무는 허락을

받으러 갔다가 왔다. 하지만 그들의 낯빛은 어두웠다.

이유가 무엇인지는 모르지만 이사를 허락하지 않았기 때문이다.

며칠 동안 쥐똥나무는 방에서 꼼짝하지 않았다. 어느 날, 양귀비는

자신이 직접 뉴 하우스에 가본 후 왜 이사를 허락하지 않는지

밝히러 갔다. 양귀비는 가는 도중 호저인 침털을 만나서 소금을

주는 조건하에 같이 뉴 하우스에 간다. 그 곳에서 이제 침털은 가고,

양귀비는 침털의 빠진 털을 칼 삼아 누군가가 오면 싸우려 했다.

뉴 하우스에는 가짜 부엉이 모형이 있었는데, 그 것은 우훅스의 두 배의

크기여서 우훅스는 그 부엉이가 진짜여서 쥐들을 보호해 줄줄 알고

못가게 한 것으로 생각했다. 양귀비는 집으로 가던 도중,

우훅스를 만나서 싸우게 된다. 양귀비는 싸우다가 마지막에

침털의 털을 우훅스의 다리에 꽂아서 그를 죽인다.

그리고 집에 가서 그 사실을 알리고 그들은 뉴 하우스로 간다.

몇 년 뒤, 양귀비는 밀껍데기와 결혼해서 새끼를 8마리 낳는 이야기다.

동물들 이야기지만 사람들 세계랑 똑같다 .

쥐들을 지켜준다는 핑계로 쥐들을 이사 가는 것을 못하게 하는 우훅스,

반면  양귀비는 용감하다. 어른들도 해내지 못했을 일을

양귀비가 해내서 뉴 하우스로 모든 가족들이 이사를 가게 해 주었기

때문이다.

비로그인 2020-03-18 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용을 다 써놨네요.. 전문 스포일러인가요? @@@@@