한국 고전문학 읽기 15 : 구운몽 한국 고전문학 읽기 15
방현희 지음, 노성빈 그림, 김만중 원작 / 주니어김영사 / 2012년 12월

<구운몽> 하면~, 학창시절 교과서에 짧막한 대목만 발췌되어 실린 <구운몽>을 읽은던 것이 다였더랬다. 실제 내용을 읽은 건 그렇게 실린 한 부분이었지만 교과서에 실렸던 만큼 전체적인 줄거리, 주제와 특징 등등 또, 지은이 김만중에 관한 것들을 두루 배웠다. 시험 문제에도 곧잘 나오고.ㅎㅎ 그땐 전체내용을 읽진 않았지만 전반적인 줄거리와 주제를 접하면서 별로 재미없을거란 생각을 했더랬다. 옛 고전인데다가 내용 또한 흥미를 끌지 않았으므로~~.^^

그런데, 역시나!! 문학작품은 제대로 처음부터 끝까지 읽어봐야 된다는 사실!, 조각만 가지고는 어떤 것도 제대로 느낄 수 없다는 것을 이 책을 읽으면서 다시한번 느끼게 되었다. 원전이 이렇게 흥미진진 재미있을거라곤 생각지 못했던터라 마지막 페이지까지 술술 정말 재미있게 읽었다. 시대적 배경이 지금과는 많이 차이가 나다보니 당시의 우리 조상들의 사상을 들여다 보는 재미도 쏠쏠하고, 김만중이 썼지만 책 속 배경은 중국인 만큼 중국의 생활 문화를 엿보는 것도 흥미롭다. 또, 책 내용 속에 스며들어있는 유교, 도교, 불교 사상을 비교해볼 수 있다는 점도 그렇고 지은이 김만중이 좀 더 치우치게 가지고 있는 사상이 무엇인지 이야기를 통해 짚어보는 것도 재미진다.

또하나 이 책을 보는 즐거움은 바로 삽화를 아닌가싶다. 시대배경에 맞춰 그려진 삽화는 벽화를 보는듯한 느낌도 들고 혹은 오래된 고서화를 보는듯한 착각에 빠지게 한다. 이야기에 맞춰 중간중간 페이지를 장식하는 삽화지만 어떤 삽화는 삽화 보는 맛이 더해서 읽는 맛까지 더해주기도 한다.^^

이야기 속 이야기.... 액자형식을 갖고 있는 <구운몽>은 승려인 성진이와 여덟명의 선녀가 인간 세상으로 태어나 부귀공명을 누리고 살다가 다시 불가로 귀의한다는 줄거리로서, 성진의 꿈으로 살펴 보는 삶의 가치 기준이 무엇인지 교훈을 찾아보며 읽는 것도 물론 중요하겠지만, 당시(숙종때) 사대부였던 김만중이 한글로 이 소설을 완성했다는 점을 통해 김만중의 사상을 훑어볼 수 있어 좋고, 우리고전문학을 통해 시대적 민족적 사상과 정신을 되짚어 볼 수 있어 유익한 책이었다.