말할까? 말까? 중학년을 위한 한뼘도서관 23
하이케 브란트 지음, 송소민 옮김, 수잔네 괴히리 그림 / 주니어김영사 / 2012년 8월

어떤 일을 잘못했거나 그러한 상황이 발생했을 때, 처음 대처는 참 중요하다. 그 첫 대처가 올바르지 않게 끝나면 이후로 어떤 일이 벌어질지 장담키 어렵기 때문이다. 아이들을 키우다보면 어른들 눈에는 아주 사소한 잘잘못들이 눈에 띈다. 어쩌면 그냥 지나쳐 버려도 무관한 일들.... 책 속 주인공 야나가 이들 아줌마네 집에 혼자 있다가 서랍 속 많은 초콜릿 중 3개를 먹어버린 것도 이들 아줌마가 그냥 지나칠 수도 있었을테고 야나 또한 그 일에 대해 별반 아무런 잘못을 못느껼수 도 있었을게다. 하지만 초콜릿이 없어진 걸 알게 된 이들 아줌마는 야나에게 네가 먹었는지를 물어보게 되고, 허락 없이 먹어버렸다는 양심에 찔림을 받은 야나는~ 순간적으로 거짓말을 하게 된다. 절대 먹지 않았다고 말이다.

......항상 몹쓸 비밀이 말썽이지....... 있잖니, 아줌마는 네가 초콜릿을 몇 개 먹었다는 게 크게 잘못되었다고는 생각하지 않아. 그건 누구나 그럴 수 있는 일이야. 그런 일보다 내가 나쁘다고 생각하는 건, 네가 아줌마를 못 믿어서 솔직하게 터놓지 못하는 거였단다.  - p122

훔쳐 먹었다고 혼날까봐 거짓말까지 하고 그 때문에 누구에게도 그 비밀을 털어놓지 못하고 전전긍긍하던 야나.... 밥맛도 없고 학교에서도 집에서도 즐겁지 않고 몸까지 괜히 아픈것 같다고 느끼는 야나에게, 설상가상 이들 아줌마로부터 진실을 요구하는 편지까지 받게 되니 야나는 어떻게 해야할지 갈등에 갈등을 한다.

나중에 용기를 내어 혼이 나더라도 진실을 얘기하게 되고 그런 야나를 보면서 이들 아줌마는 초콜릿을 몇 개 먹은 행위보다 솔직하지 못함이 나쁘다고 얘기한다. 야나가 처음으로 양심을 거슬러 행했던 일이지만 '솔직'하게 털어 놓으므로써 마음도 가뿐해짐을 느끼고, 이번 일을 계기로 올바른 행동과 또 일이 잘못되었을 때 현명한 대처방법이 무엇인지 제대로 깨달았을 터이다. 그래서 그랬을까? 이 일 후에 발생한 오빠 사건 또한 잘 처리한게 아닐까 싶다.^^

<말할까? 말까?>에서 다루는 비밀은~ 야나의 초콜릿 사건 외에도 야나 학교에서의 학급 친구들 사이에 몰래 벌어진 일을 알게 된 일, 부모와 소통을 제대로 하지 못하고 끝내 가출한 야나 오빠의 사건과 함께 스토리를 형성하면서~ 이야기가 더욱 흥미진진 해진다.

우리아이 또한 손에 한번 들더니 쫘악 읽어내려간 책인데, 다 읽고나서 하는 말이 야나가 고백을 너무 늦게 한건 잘못인거 같단다. 자신 같으면 바로 잘못했다고 할것 같다나~!^^ 야나가 그 문제로 오랜시간 고민하고 속상해하는게 답답하면서 안쓰러웠던 모양이다.

또, 가장 재미있었던 부분은 야나 오빠가 가출을 하면서 벌어지는 사건이란다.^^ 오빠가 숨어있는 비밀의 장소를 알게 되고, 구덩이에 빠진 오빠를 구출해 내는 부분들이 흥미만점이었던 모양이다. 물론 야나 오빠의 문제도 야나가 오빠 비밀로 인해 고민하다가 그 상황에 맞춰 올바르게 대처해~ 잘 끝맺을 수 있게 되었다는 점에서 기쁘게 읽고 책을 덮게 되는 이야기!^^

어린 아이들에게 생긴 비밀들, 그로 인한 거짓말들, 자꾸만 커지는 불안감과 조바심 등등 그에 따른 마음의 변화와 심리 묘사가 참 돋보이는 책~!