소심한 미호 방송 PD 되다 직업체험동화 3
신승철 지음, 이승연 그림 / 주니어김영사 / 2012년 7월

우리아이들에게 다양한 직업을 알려주는 동화나 그림책들이 많이 나오는 요즘이다. 어린 아이들이 하고자 하는 꿈을 키울 때 좀 더 현실적이고 자신에게 꼭 맞는 목표를 설정할 수 있도록 돕는다는 면에서 반가운 책들이 아닐 수 없다.

아이와 함께 이런 내용의 직업관련 책들을 몇 권 읽어 보았는데, 이 책은 그 중에서도 꽤나 흡족한 책이라 하겠다. 먼저, 동화이지만 어른인 내가 읽어도 무척이나 흥미진진한 스토리를 갖추고 있어 즐겁게 읽힌다. 무엇보다 본책에서 소개하고 있는 직업들인 방송PD, 방송기자, 아나운서에 대해서 생생하게 그 직업을 체험할 수 있도록 해주는 실감나는 동화라는 점이 가장 마음에 든다.

울아이 또한 단순하게 직업에 대해서 알려주는 것이 아니라 동화 속 사건을 통해 주인공과 함께 느껴가며 읽으니 훨씬 현장감 있게 다가와 흥미를 더했던 모양이다.

또하나 재미있는 것은 제목이다. 주인공 미호의 성격이 드러나는 제목, '소심한 미호'라는데, 어떻게 방송일을 하고 싶어했을까?란 생각과 '소심한' 성격도 미호처럼 준비를 철저히 하고 자신이 하고자 하는 열정이 있다면 충분히 언론사에서 자신의 꿈을 키워나갈 수 있다는 자신감도 안겨주는 내용이라는 점도 마음에 든다.

본문은 현실적인 사건을 가지고 동화 스토리를 엮고 있어서 더욱 실감나기도 하고 그러한 내용과 어울리는 유머러스하고 활기차 보이는 삽화도 읽는 즐거움을 더해주는데, 한가지 직업만이 아닌 비슷한 직업군들.... 방송PD, 방송기자, 아나운서 이렇게 3가지 직업을 다루고 있어서 동화를 읽으면서 독자로 하여금 그 3가지 직업에 대해서 적절히 비교할 수 있었던 점도 좋았다.

세가지 직업을 생생하게 체험해 본 후 각각의 직업마다 '궁금해요' 코너를 통해서 정말 이 직업을 선택하고자 했을 때, 우리아이들에게 필요한 것들이 무엇인지 어떤 점을 갖추어야 하는지 미리 준비 해야 할 것들과 공부해야 할 것들, 또 어느 대학 어느 과를 선택해야 하는지 그리고 어떻게 어떤 과정을 통해 뽑는지에 대해서도 무척 세세하게 알려주고 있어 현실적인 책이 아닐 수 없다.

방송PD 같은 경우에는 다양한 PD의 종류와 직급에 대해서도 알려주고 있어 독자로 하여금 정확한 정보를 알고 그에 맞춰 대비할 수 있도록 해준다.

우리아이의 꿈은 과학자 또는 제품디자이너이다. 가끔은 다른 직업들에 마음을 뺏기긴 하지만 과학자와 디자이너가 되고 싶은 꿈이 잘 바뀌진 않는다. 이 책을 무척 재미있게 읽길래 읽고나서 앞으로 하고 싶은 일이 바뀌지 않았나 싶어 물었더니, 여전히 하고 싶은 일은 디자이너라고 한다.^^*

그렇지만 이 책을 읽고나서 보니 방송관련 직업도 무척 흥미롭게 느껴졌다면서 이 직업들에도 호기심이 생겼다고 한다. 직업체험동화 시리즈로 나올 다음 책에도 기대가 되는 것은 위와 같은 생생한 체험동화라는 것과 아이의 적성에 따라 꼼꼼하게 그 목표를 세울 수 있도록 돕는 구성때문인데, 동화를 통한 간접적인 직업체험을 통해 울아이에게 직업 선택의 폭을 넓혀 줄 수 있다는 점에서 더욱 기대가 되는 시리즈다.