만화 홍대용 의산문답 서울대 선정 만화 인문고전 50선 38
신현정 지음, 정윤채 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2011년 10월

요즘들어 인문고전을 읽자는 분위기가 느껴지는 서점가이다. 이책을 읽기전에 읽은 책이 있는데 그 책을 읽고나서 인문고전을 읽어보고픈 생각도 들고, 그저 학창시절에 저자와 책제목으로만 익숙해진 그 책들을 이젠 어렵더라도 내용을 따져 읽고 얼마만이라도 나의 것으로 만들어보는 시간을 가져야겠단 생각을 하던 차에 이책을 만나게 되었다. 그런 생각을 가지고 있어서 그랬는지 한 손에 줄줄 읽어버린 책이 되었다. 물론 만화로 쓰여져 있어서 가능했을듯 싶지만~~^^

개인적으로 [서울대선정 인문고전 50선] 시리즈 책들을 참 좋아한다. 그 시리즈 책들을 모두 읽어본 것은 아니고 몇 권의 책을 읽었을 뿐이지만, 쉽게 읽혀지지 않는 인문고전들에 대해 일단은 어떤 내용을 담고 있는지 그 책이 쓰여진 당시 주변 정세와 상황들 그리고 경위와 저자에 대해서 만화로 쉽게 알 수 있어 좋은 시리즈이다. 물론 원서만큼의 어떤 사색의 깊이를 요구하기엔 조금 어렵겠지만, 원서를 읽기 어렵다거나 혹은 원서를 읽기 전에 대략적인 내용을 파악하기 위해서라도 앞서 읽으면 참 좋을 시리즈책이 아닐까 싶다.

그 시리즈 38번째 책은 홍대용을 이야기한다. 홍대용은 조선시대 실학자 중에서도 매우 진취적인 사상가 중 한 사람이라고 한다. 또한 집에 사설 천문대까지 만들어 놓았을만큼 실천적인 사람이었으며, 그가 펼친 주장들을 보면 당시 시대상황에서 비춰볼때 참으로 혁신적일만큼 놀라운 주장들이 많다.

그의 저서 중에서 <의산문답>은 '...... 당시 주류의 사상이던 성리학의 오류를 지적하고 자연의 현상을 과학적으로 접근한 자신만의 해석을 담은 내용....'의 책으로 '지구설, 지전설, 무한우주설, 음양오행론과 풍수설에 대한 새로운 해석'등 자연과학에 대한 홍대용의 사상을 엿볼 수 있는 책이다. 무엇보다 '주체적 문화 상대주의-내 것이 소중하듯 남의 것도 소중하며, 다양하기에 가치가 있고, 누구나 세상의 중심이다' 생각을, 지구가 둥글다는 지원설을 바탕으로 했다는 사실에서 그의 식견이 드러나는 책이 아닐 수 없다.

<의산문답>은 책제목에서 알 수 있듯이 문답식으로 구성되어 있는데, 서로 대화를 주고 받은 이가 '실옹'이라는 실학적인 인물과 허자라는 성리학적 세계관을 가진 인물이 등장하는 책으로, 실옹이라는 인물을 통해 홍대용의 사상을 쏟아내고 있는 책이라 하겠다.

이책은 이제껏 읽은 같은 시리즈 책들 중에서도 그림과 글이 유머러스해서 더욱 재미있게 읽었다. 만화 형식을 취하기는 했지만 내용면에서 결코 얇팍하지 않으며~ 원서만 읽었을 때 놓칠 수도 있는 저자의 생애와 책을 펴낸 배경, 그리고 이 책을 통해 후세에 어떤 변화가 끼쳤는지에 대해서도 소상하게 살펴 볼 수 있어서 알토란 같은 책이라 하겠다.

우리아이도 흥미롭게 읽었을만큼 재미도 있거니와 아이들에겐 과학에 관한 내용을 담고 있는 책이니만큼, 과학지식도 쌓게 되고 당시의 우리 선조들의 사상과 동.서양의 과학 지식등을 비교하며 알 수 있도록 구성되어 있다는 점도 무척 유익하다.