고흐의 집을 아시나요? - 화가들의 삶의 자취를 따라 떠나는 프랑스 미술 여행, 개정판
최내경 지음 / 청어람장서가(장서가) / 2011년 9월

얼마 전 미술전시회에서 고흐의 작품을 보고 왔더랬다. 미술 작품을 사진첩으로 보는 것과는 달리 원작품을 볼 때의 느낌은 참 다르다. 그 그림을 그리고 있는 화가의 모습이 떠오르기도 하고 완성한 작품을 보고 있는 화가와 수많은 시간이 흘러 지금 현재 내가 보고 있는 모습이 겹쳐지면서 야릇한 감동을 느끼기도 한다.

작품 하나를 보더라도 이같은데, 만약 화가의 아뜰리에나 화가의 삶이 함께 녹아있는 곳을 직접 거닐게 된다면 어떤 마음일까? <고흐의 집을 아시나요>의 저자 최내경님이 참 많이 부러웠다는 거........... 이 책을 읽는내내 말이다.^^

제목에선 <고흐의 집.....>이라고 했지만, 고흐에 대한 이야기만 담고 있는 책은 아니다. 부제로 쓰고 있듯이~ '화가들의 삶의 자취를 따라 떠나는 프랑스 미술 여행'서로서, 이 책에서 만날 수 있는 화가들은 프랑스인 화가뿐만 아니라 프랑스에서 활동했던 화가들을 주로 다루고 있다고 해야겠다. 그렇다고해서 또 화가들만을 다루고 있다고 할 수도 없겠다.^^

왜냐하면 프랑스에 위치한 여러 박물관에 관한 이야기도 나오기 때문으로, 읽으면서 꼭 한번 가보고 싶단 생각을 만든 박물관이 있다면 '국제향수박물관'과 '장 오노레 프라고나르 향수 박물관','몰리나르 향수 박물관' 등이다.

프랑스 여행하면 미술관 박물관을 떠올리긴 했지만, 이런 향수박물관을 미처 생각지 못하고 있었는데, 직접 향수 제조과정도 볼 수 있고, 조향사의 도움으로 자신에 맞는 향을 찾을 수도 있다니 무척 흥미로울듯하다.

이 책 한권에는~ 유명 화가들의 삶이 깃든 장소, 화가들이 그린 화폭 속에서나 볼 수 있던 광경을 직접 그 장소로 가서 그 풍광을 볼 수 있고 느낄 수 있는 곳들에 대한 소개들, 그리고 프랑스 곳곳에 빛을 발하고 있는 미술관들과 박물관들, 너무도 유명한 오르세미술관, 루브르 박물관 소개도 빠뜨리지 않고 만날 수 있는 책이다.

아이와 함께 프랑스 미술관 박물관 여행을 생각하고 있었는데, 여러모로 큰 도움을 얻을 수 있어 좋았다. 프랑스로의 여행 중 미술 기행을 생각하고 있다면 꼭 한번 읽고 가면 좋을듯하다.