역사야, 친구하자 1 - 고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕 역사야, 친구하자 1
전윤호 지음, 곽재연 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월

독자대상이 초등 1학년 2학년 아이들이 읽는 책인만큼, 그리고 본책 뒤페이지에 실린 '초등학교 저학년을 위한 처음 한국사'라는 문구 그대로 이 책에 실린 역사 이야기는 매우 기초적인 역사 속 이야기를 다루고 있습니다.

초등 저학년 아이들에게 역사라는 말도 어렵게 느껴질 수 있겠지만 이렇게 책을 통해 지난 우리의 역사에 대해 가지고 있던 궁금증을 풀기도 하고 더불어 우리 역사를 알게 되면 될수록 좀 더 깊이 있는 궁금증을 가지게 될 수도 있지 않을까 싶어요. 그렇게 처음엔 아주 간단한 역사를 알게 되지만 꼬리에 꼬리를 물고 역사에 흥미를 느껴가면서 공부하게 된다면 참 좋겠단 생각을 해봅니다.

스토리를 이끌어가는 라인 또한 아이들에겐 흥미로울 수 있을것 같아요. 왜냐하면 본문에서 역사 이야기를 시작하기에 앞서 냐옹씨가 등장하는데 이 고양이는 역사를 전공한 마법사 고양이로~~, 역사를 잘 알지 못해서 우리역사는 별볼일 없다고 생각하는 여자아이 소라와 함께 과거로의 여행을 하며 역사를 배워가는 스토리를 가지고 있기 때문이랍니다.

소제목으로 '고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕'이기는 하지만 본문에서 다루고 있는 역사는 고인돌을 만들던 부족국가 시대부터 시작해서 고조선, 부여, 고구려, 가야, 백제, 신라까지 다루고 있어요. 역사의 흐름에 따라 다루기 보다는 역사이야기 속에서 우리아이들이 조금은 들었거나 알고 있는 내용들을 간추려서 사실 적인 역사 지식을 알려주고 있는 책이랍니다.

8조금법이라는 법을 그 오래전 우리나라 선조들이 사용했다는 점, 고인돌을 만든 기술, 일본에게 문화를 전수한 백제 이야기, 수나라 백만대군과 싸워 이긴 살수대첩 등등 간추려진 역사 속 이야기는 흥미로운 내용일뿐만 아니라 우리민족에 대한 자긍심도 폴폴~ 자라게 해주는 내용들이라서 아이들에게 뿌듯한 자부심을 갖게 해줄 책이에요.

또 본문 이야기가 단락단락 끝날때마다 '깊이보기'라는 코너를 통해서 앞서 다룬 내용에 좀 더 부가한 역사 속 이야기를 들려 줍니다. 이야기처럼 읽을 수 있어서 재미있구요 삽화도 참 앙증맞고 귀여워서 좋습니다. 특히 삽화 속에 말풍선들이 달려 있는데, 그 말풍선 읽는 재미도 쏠쏠하답니다. 만화 같기도 해서 그런지 딱딱하지 않고 재미있게 읽히는데 한몫 하는 삽화에요.

기원전 3000년 부터 서기 645년까지 연표도 뒤에 실려 있어서 우리나라 역사의 시대별 세계 역사를 한눈에 쏘옥 훑어볼 수 있어서 좋습니다. 처음 역사를 접하는 아이들에게 역사를 알아가는 맛을 알게 해주지 않을가 싶어요.