엄마는 누구 팬일까? (문고판) 네버엔딩스토리 27
김연진 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

<<네버엔딩스토리>>에서 출간되는 책들은 아무리 얇고 작은 사이즈의 책이라도해도 읽는동안 늘 무언가를 풍성하게 채워주었던것 같다. 그래서 <<네버엔딩스토리>>라고하면 읽기도 전부터 기대로 잔뜩 마음 한켠이 반짝해진다고나 할까!
이 책 또한 기대에 더없이 흡족함을 안겨준 단편동화집이다. 네 편의 단편 동화들이 실려 있는데, 어쩜 이렇게 한 편 한 편이 모두 따스한 감동을 안겨주는지~~ 책을 덮고나서도 한참이나 마음 끝자락이 훈훈했다.

<나의 아름다운 세탁소>에서는 형에게 만날 물려받기만 해서 새운동화를 신어본 적 없는 지욱이가 주인공이다. 부모님이 남들이 입다 더러워진 옷을 세탁해주는 세탁소를 하는 것도 불만스럽고 말이다. 용돈을 모아 새운동화를 살 요량으로 조금씩 모아두었던 돈을 책갈피에 넣어두었건만, 그걸 알지 못했던 엄마가 덜컥 책을 팔아버리면서 이야기가 흥미진진하게 전개된다. 책 속에 든 돈을 찾아 폐지 할머니에게서 수거소로 다시 헌책방으로 뛰어다니는 지욱이랑 같은 마음이 되어~~ 조바심을 갖고 읽게 된다.
그러다 우연히 헌책방에 찾아온 형을 보게 되고, 형이 자신을 어떻게 생각하는지를 알게 된 지욱이....... 헌책방 할아버지의 말을 듣고는 헌책이든 헌운동화든 버려지지 않고 다시 사용하게 되면 생명을 얻게 되는것과 같다는 걸 깨닫게 된다. 그리고 이제껏 더러운 옷을 세탁하기만 해서 부끄럽다 느꼈던 부모님의 세탁소가, 옷을 세탁하고 수선하여 다시 생명을 불어 넣는 일이란걸 느끼곤 아름답게 보이게 된다는 이야기다.

표제작이기도 한 <엄마는 누구 팬일까?>에서는 엄마가 좋아하는 배우에게 엄마를 빼앗긴것 같아 속상해 하는 현재의 이야기다. 자신의 운동회날 아침에도 운동회인줄도 까먹고, 좋아하는 배우의 팬미팅에 가져갈 쿠키를 만드는 엄마를 보면서 더욱 더 마음에 상처를 받았지만, 엄마는 아이들 운동회날인걸 알고는 팬미팅을 접고 운동회에 참석하게 되고, 달리기 경주에 참여하는 엄마의 모습을 보고는 이제까지 느긋하게 걷기만 하고 뛸줄 몰라 답답하게만 느꼈던 엄마에게~ 아픈 상처가 있었음을 알고서, 엄마의 마음을 더욱 깊이 이해하게 된다는 이야기다.

<우리 집은 달린다>에서는 엄마의 수술비로 집까지 팔았는데, 끝내 엄마를 잃고 아빠와 단둘이 남게 된 두나의 이야기가 그려진다. 큰엄마집에 살면서 학교를 다니는 두나지만 방학때면 화물차 운전기사인 아빠를 따라다니는 두나...... 그런 두나에게 화물차 뒷칸의 공간이 주어졌는데, 어느 식당집에서 만난~ 자신과 비슷한 처지를 닮은 해정이라는 아이와의 만남을 통해, 자신에게 주어진 작은 공간에도 애착이 생기게 되고~ 더이상 주눅들거나 슬퍼하지 않으리라 다짐하게 되는 두나를 만나게 된다.

마지막에 실린 <엄마의 정원>은 환타지 동화같은 느낌을 주는 동화로 식물인간이 되어버린 엄마의 병실을 지키던 하나의 이야기다. 눈 오는 날 병원 옥상에 올라가게 된 하나는 그 정원에 심어진 많은 꽃과 나무들이 병원에 누워있는 식물인간의 또다른 모습이란걸 알게 되고는, 엄마의 꽃을 찾게 되기까지의 이야기다. 아직은 아무것도 할 수 없어 누워만 있는 엄마지만~ 하나는 옥상정원에서 예전처럼 움직이고 말할 수 있는 엄마를 만날 날을 소망하게 된다. 가족들의 사랑을 다시한번 점검해보게 만드는 동화이기도 하다.

너무나 가까이 있어~ 어쩌면 마음 속 깊이 헤아리는 걸 지나치기 쉬운게 가족이 아닐까 싶다. 옆에 있어 늘 든든하고 내겐 더없이 소중한 가족.... 그 가족의 소중함을 한껏 느끼게 해준 동화모음집이다.
책을 읽다보면 누군가에게 막~ 권하고 싶은 책이 있는데, 함께 읽고 함께 공감하고픈 욕심에서 더욱 그러하다. 이 책도 그런 책 중 하나가 되었다.