1일 1문 사고력 수학 B-1 - 초등 2.3학년
공습교육연구회 엮음 / 스쿨라움(김영사) / 2010년 1월

1학년 때에는 교과연계된 수학학습지를 풀게 했더랬다. 하루에 하는 분량이 보통 2,3쪽인데다가, 가끔 미루다보면 한꺼번에 해야되니 힘들었던 모양이다. 괜시리~ 수학이 싫어진다고 짜증아닌 짜증을 내곤 했지만, 학교 진도를 따라가지 못하면 그것도 문제일것 같아서 아이를 끌었더니~ 언젠가부터 수학은 재미없는 과목이라고 생각하는 눈치다.
그렇다고 수학 영역 전반을 싫어하는것은 아니고, 또~ 학습지가 아닌 구체물을 이용하여 배우는 수학은 무척 흥미를 가지고 좋아한다. 그래도 한번 재미없다고 느낀 과목은, 쉽게 다시 흥미를 갖기 어려울것 같아~ 조금 걱정이 되던 차에~, 눈에 띈 책이 바로 이 책 <1일 1문 사고력 수학>이었다.

이 책으로, 아이와 문제풀이를 며칠간 같이 해보았는데, 책 구성이 좋아~ 무척이나 흡족했다.
이 책으로는 B-1단계를 처음 접하지만, 복습차원과 다지기 차원에서 A단계도 풀어 볼 생각이고, 이어지는 B단계 2,3권도 풀어보려고 한다. 물론 시간의 여유를 두고 1일 1문제의 규칙을 벗어나지 않으려 한다.

알찬 구성이 돋보이는 이 책의 여러가지 장점 중에서~ 개인적으로 가장 마음에 들었던 것이 바로 1일 1문제로 구성되어 있다는 점이다. 수학문제가 재미없다 느낀 아이들에겐 어떤 수학 문제지를 내밀어도 반응이 좋을리 없는데, 자기가 이제껏 풀어봤던 문제집과는 달리 하루에 딱~ 한 문제만 풀어도 된다고 생각하니~ 전혀 부담이 없는 모양이다. 아무때나 짜투리 시간을 이용해서 풀어도 좋고~ 조금 어려우면 나중에 풀어도 상관이 없다는 말에~ 되려 여유롭게 수학문제를 풀어가는 모습!!
문제를 푸는데 시간의 제약이 전혀 없어~ 아이가 참 쉽고 재미있게 받아들이는 느낌이다.

또하나, 책제목에서처럼 '사고력'을 강조하는 문제유형들이라는 점이 마음에 쏙 든다.
초등2.3학년 각 영역별 수학교육 과정에 맞춰 다루고 있는 각 영역의 문제들이 수학적 사고를 필요로 하는 문제들로 구성되어 있기에, 하루에 한 문제만 풀어봐도 수학의 개념과 원리를 이해 하기에 더없이 좋은 문제들이 아닐 수 없다.
논리적 사고력을 계발하는 것에 초점을 맞춘 문제들로 채워져 있고~ 또 그렇게 풀어 낼 수 있도록 아이들의 사고를 유도하는 구성요소들이 눈에 띈다. 꾸준히 풀어간다면~ 생각의 깊이를 쑥쑥 키워주기 참 좋으리라.

본문을 들여다보면~~

전체 30문제가 제시되어 있고, 한 문제를 풀때마다 귀퉁이에 있는 그림 조각들을 붙이게 되어 있다. 30문제를 전부 풀었을 때 나타날 그림에 대한 궁금증도 문제를 매일 풀게 하는 재미있는 구성이다.
문장제 문제와 함께 삽화로도 설명을 더해준다. 문장제 문제 이해가 잘 안될 경우, 그림을 보고 유추해도 되고, 글로만 적힌 문제보다 푸는 재미도 있을테고~ 질리지도 않을것 같아 좋다.

'문제를 풀기 위해 꼭 생각해볼 것!'이라고 쓰여진 박스를 보면, 각 문제마다 무엇을 구하는 문제인지, 주어진 조건이 무엇인지 적게 하고 있다. 우리아이가 가끔 문제이해를 못하거나, 제대로 읽지 않아 틀리는 경우가 종종 있었는데, 이렇게 두 가지를 매 문제마다 적어 봄으로써, 문제 이해를 못하거나 놓쳐서 틀리는 경우를 줄여줄 수 있을듯하다.
문제 바로 뒤쪽에는 문제의 실마리를 알려주는 '생각해보기' 페이지가 나온다. 문제를 도저히 풀 수 없을 때 '생각해보기'에 제시된 실마리를 읽어보고 정답을 낼 수 있도록 사고를 끌어주는 페이지라 하겠다.

정답과 해설이 실린 미니북이 딸려 있다. 해설이 쉽게 되어 있어 좋다. 이 미니북은 따로 떼어 놓고 사용하면 된다.

아이가 풀어 본 문제들이다. 앞서 두 문제는 쉽게 맞췄는데, 세번째 문제에서 조금 어려워했다. '생각해보기'를 읽고 풀어보게 했더니, 규칙은 맞게 찾아내어 풀었는데, 답이 틀렸다.^^
며칠인지를 계산할 때~~ 날짜 계산 방법이 잘못 되었기 때문~~!

문제마다 귀퉁이에 있는 조각 그림들을 오려서 붙였다. 얼른 완성하고 싶은 모양이지만, 꾸준하게 한 문제씩 풀어가려고 한다.
이런 꾸준함이 실력을 튼튼하게 받쳐주리라 생각한다.