도전! 잉글포츠 GO! GO! 4 : up과 down으로 대결하라! - 초등 필수 영어 학습 만화
Clare Lee 콘텐츠, 송시온 글, ZOO 그림 / 좋은책꿀단지 / 2010년 2월

이 시리즈 책은 다음 편이 출간 될 때마다 반갑다.^^
잉글포츠 Go!Go! 시리즈 첫번째 책을 읽었을 때 아이 반응이 무척 좋았기 때문인데~ 책을 재미있게 읽는 것 못지않게 읽고나서 책 속에 나오는 숙어나 단어들을 종종 입에 올리기 때문이다. 아이가 보여주는 반응 때문에 이 책은 가끔 다음 편 시리즈 책이 출간 되었는지~인터넷도서 사이트에서 검색도 해보고 출간되면 구입해서 읽히기도 했다.

잉글포츠 Go!Go! 시리즈는 매 편마다 중점으로 다루는 단어와 숙어가 있고, 잉글포츠가 스포츠와 영어의 결합이기 때문에, 새로운 스포츠를 만날 수 있어 흥미진진~~ 아이들에게 호기심을 불러일으키는 책이지 싶다.
이번 4권에서는 중점 단어가 up과 down이다.
영문장 중에서 up과 down이 들어가는 주요 숙어들이 줄줄이 줄줄이~ 코믹스러운 인물들과 사건 속에 등장한다. 등장인물들이 사용하는 문장을 통해서 적재적소에 쓰여지는 숙어를 이야기처럼 자연스럽게 머리에 쏙~~ 익힐 수 있어 영어학습에 효과적인듯~.

주요 단어가 up과 down을 다룬다해서 내용 중에 이 단어만 나오지는 않는다.
put up, put down, put up with, eat up, use up, dut down, fall down 등등 up과 down이 들어간 숙어 외에도 here, there, here and there, should, should not, interesting, interested도 다루고 있고, 어느 문장에서 interresting, interested를 사용해야 할지 알려주고 있다.

10화로 구성되어 있는 이야기는... 한 단락이 끝날 때마다, '방구뽕 선생님의 잉글포츠 고고!' 코너가 나오는데, 이 코너를 통해 앞선 이야기에서 나온 단어나 숙어를 좀 더 자세히 설명을 하고 있어 좋다. 보통 이렇게 만화 외에 실려있는 부분은 아이들이 잘 읽으려하지 않는다. 재미있는 만화 구성과는 달리 빽빽한 글은 지루해서 건너 뛰어버리는 경우가 많은데, 이 책에 실린 '방구뽕 선생님의 잉글포츠 고고!' 코너는 아이들이 그렇게 건너뛸 확률(?)이 적다고 해야겠다.^^  왜냐하면 여전히 코믹스러운 등장인물이 나와서 영단어,숙어에 맞춰 재미있게 그려져 있고, 글이나 그림도 큼직하고~ 설명글 또한 간단하기 때문에 쉽게 읽히기 때문이다.
또한, 잉글포츠는~ 스포츠를 다루는데, 내용에서 다루는 스포츠의 경기 방식이나 경기 용어 등을 설명하고 있어 영어책이면서도 스포츠 관련 다양한 지식정보를 얻을 수 있어 좋다. 이번 4편에서는 테니스와 김연아 열풍으로 세간의 주목을 받고 있는 피겨스케이팅을 다루고 있어 눈길을 끈다.

영어는 언어이기에 상대방과의 소통이 기본이 되어야 하는 만큼~, 단어나 숙어가 어떤 상황에서 어떤 뜻으로 쓰여진다는 것을 익히는 것이 중요하단 생각을 하는데, 이렇게 흥미진진한 이야기를 통해 주요 단어와 숙어를 상황별로 표현할 수 있도록 이끌어주기에~~, 지루함 전혀없이 즐겁게 익혀나갈 수 있어 좋다.