조이매스 소마큐브 수준 1 세트 (워크북 + 소마큐브 7조각) - 만 7세 이상
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2007년 7월

소마큐브 : 7개의 입체 조각 일부 또는 전부를 이용하여 제시된 그림이나 원하는 모양을 만드는 활동을 통해, 수학 학습의 흥미를 유발시키고 수학적 추론 능력과 공간지각력을 키우는 데 도움을 줍니다.

초등 1학년인 아이에게, 도형과 친해지고 수학의 재미를 알게 해주고 싶은 생각에 접하게 된 교구가 바로 소마큐브다.
도형 조각들을 이용해서 모양을 만드는 과정을 통해 창의력도 쑥쑥 키울 수 있고~
공간지각력, 문제해결력, 수학적 추론력과 사고력을 키우는데 도움이 된다는 소마큐브...
조이매스 소마큐브 교재와 교구로 수업처럼 조금씩 조금씩 진행하고 있는데, 꽤나 유익하다.

처음 배송 받고서, 교재 첫페이지에 쓰여진 대로 소마큐브 7조각들에 번호를 붙였다. 이렇게 번호를 붙여서 사용하니, 각각의 조각들을 쉽게 구별하고 좋다. 수준 1 교재 답게 기초적인 것부터 차근차근 알려주는 교재로, 소마큐브 첫시작으로 참 좋은 교재란 생각이 든다.
울아이는 교재 표지를 보더니, 표지에 있는 로봇을 만들고 싶어해서 만들게 했다.
처음엔 어려워했는데, 몇 번 조작한 후~ 로봇 완성!!^^... 소마큐브랑 친해지기 첫단계를 즐겁게 시작한 것 같아 좋다.

첫 장으로, 소마큐브의 구성에 대해서 다룬다.
교구에 포함 되어 있던 숫자 스티커를 각 조각들에 붙여보고, 그려진 조각 그림들에 소마큐브와 같은 조각을 찾아 색칠도 하고 번호이름도 써보는 페이지다. 이렇게 조각 한 개씩 자세히 살펴보며, 쌓기나무가 3개로 된 조각 1개와 4개로 된 조각 6개로 구성되었음을 알게 해준다.

2번째 장에서부터 4번째 장까지는 각각의 1번 부터 7번까지 조각을 익힐 수 있는 페이지다.
교재에 모양을 보면서 어떤 조각이 쓰여졌는지 번호도 써보고, 주어진 조각들로 모양도 만들어 보고, 두 개의 조각이 합쳐졌을 때 형성될 모양 찾기 등등 그런 과정을 통해서 각각의 조각 모양을 익힐 수 있도록 해준다.

앞서 적은 구성 외에도~ 본문에는,
위와 옆, 앞에서 관찰하여 입체 모양의 평면 도형을 유추하거나, 각 조각들로 만들 수 있는 모양 찾기, 같은 모양을 다른 조각들로 똑같이 만들어 보는 방법, 세조각으로 모양 만들기, 네조각으로 모양 만들기, 보이지 않는 곳의 쌓기나무 알기, 두 모양 합치기, 동물 모양 만들기, 여섯조각으로 모양만들기, 소마큐브 만들기, 일곱조각으로 모양 만들기까지~
5번째 장에서부터 마지막 20번째 장까지, 조금씩 조금씩 차근차근 난이도를 높여가면서 소마큐브를 이용해서 만들 수 있는 모양들과 수학적 사고력을 키워줄 수 있는 알찬 구성으로 되어 있다.

사진은, 15번째 장에 소개된 '두 모양 합치기' 페이지다.
각 모양을 먼저 조각들로 만들어 본 후에, 두 모양을 하나의 또다른 모양이 되게 합쳐서 만들어 보는 건데, 정말 흥미롭다.^^

맨 앞글에 소마큐브를 통해 얻게 되는 많은 장점들을 주욱 나열했는데~
아이와 함께 직접 해보면서 느낀 점은,
그 장점들 외에도~
제시된 문제를 해결하기 위해 집중을 해야하기 때문에 집중력을 높여 주는 점이나~
문제를 해결한 후에 성취감도 꽤 높다는 점 또한, 이 교구의 장점이 아닐까 싶다. ^__^