풀아 풀아 애기똥풀아 - 식물편, 생태 동시 그림책 푸른책들 동시그림책 3
정지용 외 지음, 신형건 엮음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월

아주 어릴적에 포장되지 않은 흙 길에서, 밭고랑, 논두렁 사이에서, 그리고 조금 멀리 집 뒤쪽에 아스라히 보이던 조금 먼 산이나 들에서 흔히 보던 풀들... 그 중에서 내가 가장 좋아했던 풀은 강아지풀이였다.  강아지풀을 뜯어 손바닥 위에 놓고 강이지풀대를 잡고 손바닥 위를 간질간질 간지럽히면 그 촉감이 꼭 강아지 꼬리 같던 강아지풀~^^.
야생초나 야생화 이름을 많이 알면 좋으련만 시골 생활 별로 하지 못한 나는 이름을 아는게 많지 않다. 그래도 알려고 하면 그만큼 많이 알 수도 있으련만, 살면서 그런 풀들에 관심을 두지 못했으니 더욱 모를밖에~.
그러다 어느 순간 그 풀들이 새삼스레 나에게 손짓을 했다. 그 손짓에 눈이 가서 쳐다보니... 이렇게 예쁘구나~ 이렇게 얌전하구나~ 이렇게 귀엽구나~란 감탄을 하게 만든 우리네 산과 들에 사는 풀, 풀들.
뒤늦게 찾아온 들꽃사랑은 이제 아이를 데리고 길을 갈 때 보도블록 사이에 혹은 작은 정원들 틈에 얼굴을 내미는 야생화들이 반가워 들여다 보게 된다. 그 풀들에 대해서 좀 더 많이 알고 있어 아이에게 얘기해줄 수 있으면 좋으련만, 그렇지 못해 아쉬워 하면서......

<풀아 풀아 애기똥풀아>는 생태 동시그림책 '식물편'이라는 부제가 달린 동시집이다. 책을 펼치면 목차에서 만날 수 있는 풀과 꽃, 나무 이름들... 버들강아지, 제비꽃, 민들레꽃, 해바라기, 할미꽃, 꽃다지, 쑥, 애기똥풀, 개망초꽃, 꽃며느리밥풀, 물옥잠, 강아지풀, 분꽃, 도깨비바늘, 밤나무, 호박꽃이다.  이렇게 열 여섯 편의 동시들은 생태 동시그림책이라고 해서 각 식물의 생태를 동시 내용 안에 담아 놓은 동시라기 보다는, 그 풀이나 꽃이 안겨주는 느낌이랄까? 혹은 그 안에 담긴 추억이나 숨어 있는 이야기들을 동시로 표현해 놓아 더욱 더 감성적인 느낌으로 다가오는지라 한 편 한 편 참으로 사랑스럽다.

겨우내 들이 꾼 꿈에서 가장 예쁜 보랏빛 고운 꿈을 '제비꽃'(신형건)에서 들여다 보고, 할미꽃 새싹이 돋아 난 걸 보고는 신통방통해 하는 손주에게 "나도 어린 시절이 있었단다."라고 말씀하시는 할머니를 떠올리며 고개를 주억거리게 만든 '그랬었구나'(양인숙), 물 속에서 자라느라 꽃피우기 어려워 보이는 물옥잠 꽃을 보고는 하루만이라도 실컷 얘기하고 싶어했구나 노래한 '물옥잠'(장승련)등등 자연을 바라보는 아름다운 눈길, 마음길, 손길등이 느껴져서 읽으면 읽을 수록 새록 새록 정이 돋는 동시들이다.
그 중 꽃며느리밥풀꽃을 보고 놀부네 밥주걱을 생각한 동시 '놀부테 밥주걱'(손동연)은 꽃 모양새도 그려지면서 그 표현에 절로 웃음이 났다.
흥부 아저씨 뺨 때린 놀부네 밥주걱이 / 어디로 갔나 했더니 들판에 살고 있었다. / 그냥 있긴 심심한지 볼 언저리에 / 다닥다닥 밥풀꽃 달고 능청 떨고 있었다.(놀부네 밥주걱/전문)

이 동시집이 안겨주는 또다른 묘미는 바로 시화이다. 한 편 한 편 동시에 맞춰 그려진 일러스트 중 몇몇 그림은 신사임당의 초충도를 보고 있는 듯한 느낌이 설핏 들기도 했다. 그리고 우리 아이들의 모습, 우리 들과 산의 모습... 그런 그림들을 보고 있노라면 마음이 편안해지고 정이 또록또록 굴러 나오는 것 같은 책으로... 그림 보는 맛 또한 일품인 동시그림책이다.

생태 동시그림책이라는 부제에 맞게 세밀화로 그려진 각각의 풀과 꽃들의 모습을 자세히 살펴 볼 수 있다는 점도 참 좋다. 한 편의 동시를 담고 그 아래 세밀화로 그려진 그 풀의 생긴 모양과 생태를 간략하게 알려주고 있는데... 꽃 피는 시기라던가 특이한 사항들을 담아 두었다.
본문 뒤에는 부록으로 앞서 다룬 그 내용에 좀 더 부가하여 동시 속에 나오는 식물들이 어디서, 어떻게 사는지 알려 주고 있어, 동시와 시화를 통해서 자연의 감성을 얻었다면 부록편을 통해 자연의 생태를 배울 수 있는 동시집이다.

눈에 쉬이 띄지는 않지만 자그마한 몸짓으로 우리를 반기는 들풀과 들꽃들... 가만히 들여다보면서 시인이 노래한 것처럼 우리 아이들도 그렇게 그 모습에서 또는 그 향기를 맡으며, 눈으로, 마음으로 자연을 느끼고 노래할 수 있으면 참 좋겠다.