똑똑한 핀둘리 국민서관 그림동화 86
자넬 캐넌 글.그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2008년 6월

자넬 캐넌의 작품으로 우리이이와 함께 읽은 책으로는 <스텔라루나>, <바퀴벌레 삐딱날개>, <솜털머리 트룹이 찾은 행복>, 그리고 요 근래에 만나게 된 이 책 <똑똑한 핀둘리>입니다.  사람들이 대개 싫어하는 박쥐, 바퀴벌레 등 그런 생물들을 다루는 작가답게 이번에 다룬 동물은 하이에나입니다.  하지만 자넬 캐넌의 작품으로 그 생물들은 만나게 되면 우리가 기존에 그런 생물에 대해 가지고 있던 나쁜 편견이 옅어지면서 각각 자연 생물로서의 존재가치를 느낄 수 있게 해줍니다.

하이에나... 생긴 모양새도 그렇고 맹수들의 먹잇감을 훔쳐 먹기도 한다는 행동 때문에 그럴까요~. 그림책이나 동화책에 나오는 하이에나는 대부분 비열한 모습으로 등장할 때가 많습니다.  하지만 이 책을 읽고 나면, 하이에나가 이렇게 예뻤던가~싶어 고개를 갸웃해지게 되는데 특히 고운 흙먼지를 뒤집어 쓰고서 귀를 바짝 내려 붙인 모습의 그림은 우리아이가 보면서 연신... 이쁘다~이쁘다! 하는 그림입니다. 꼭 강아지같다면서 말이지요~^^.  별로 호감가지 않는 모습이여서 좋아하지 않던 하이에나였는데, 이 책을 읽고나서는 하이에나가 그리 얄밉거나 못된 동물이란 편견이 사라졌습니다.

<똑똑한 핀둘리>... 핀둘리는 꼬마 하이에나입니다.  꼬마 하이에나 핀둘리의 모습을 보며 아프리카 초원의 동물들이 한마디씩 놀려 댑니다.  귀가 너무 크다느니, 삐죽찌죽한 갈기털을 멋이라고 달고 다니냐느니, 또렷하지 않는 줄무늬라 정신 사납다는 등 꼬마 핀둘리의 마음을 콕콕 쏘아대는 말을 하는 바람에 핀둘리는 처음으로 자신의 귀와 갈기와 줄무늬가 창피해져서 아무도 자기를 몰라보기를 바라게 됩니다.

물에 젖은 털로 고운 흙먼지 속에서 자꾸 뒹굴거린 통에 몸에 줄무늬도 안보이고 갈기도 착~달라 붙어버린  핀둘리는 귀도 쑥 내려 붙이고 집으로 돌아가는 길에, 자신을 놀렸던 사자, 얼룩말, 개들을 만나게 됩니다.  그런데 그들이 갑자기 핀둘리를 보고 유령이라며 무서워 떨자, 자신의 모습이 이상해졌음(온통 흙먼지를 뒤집어써서 하얗게 되었음)을 알게 된 핀둘리는 자신이 하이에나라는게 들통나기 전에 그들이 무서워하는 대로 유령 행세를 하게 됩니다.

유령이 화가 나서 나타났다고 생각하는 동물들은 자신의 죄(누군가를 이유없이 놀렸음) 자백하고 그랬던 이유는 자신 또한 다른 동물들에게 비꼬임을 당했기 때문이라고 하소연을 합니다.  핀둘리는 그들에게 '너희를 괴롭힌 자들을 찾아가 사이좋게 지내'라고 하고 자신을 위해서는 먹을 것을 이곳 저곳에 항상 둘 것을 명한 후에 그 자리를 떠납니다.  그 명령에 따라 초원의 동물들은 서로 서로 자신의 잘못을 뉘우치고 사이좋게 지내게 되었음은 물론이고, 똑똑한 핀둘리 덕에 핀둘리 엄마는 애써 사냥하지 않아도 이곳 저곳에 놓여진 음식들로 배를 채우게 된다는 이야기입니다.

상대방의 모습을 보고 비꼬거나 흉을 보는 행동에 어느 누구도 기분 좋을리 없습니다.  자신의 기분이 나쁘다고 하여 누군가에게 마음의 상처를 주는 것 또한 나쁜 행동이라는것을 아이들에게 알려줄 수 있는 책입니다.  누군가 나를 헐뜯어 기분이 나쁘면 또 다른 누군가를 헐뜯게 되지만 서로 서로 세워주고 배려한다면 그런 상냥한 마음을 받게 된 상대방도 다른 누군가에게 상냥한 마음을 베풀 수 있음을 알게 해줍니다.

덧붙여, 본문 뒤편에 부록으로 실린 '하이에나과의 동물들'과 '대머리 동물들', '줄무늬 동물들'이야기를 통해 그들의 종류와 생태에 대해서도 배울 수 있어 여러모로 알찬 느낌이 들었습니다.