하와이 패밀리 - 354일 아끼고 11일은 하와이로!
손창우 지음 / 이야기나무 / 2018년 5월

하와이 여행을 계획하고 준비 하던 차에 만난 책이다. 이 책 읽기 전 어느 유명한 여행전문출판사에서 나온 하와이 여행도서를 구입해서 읽기도 했다. 그 책을 읽으면서 여행지에서 묵어야 할 호텔을 대충 찜해 놓기도 하고 맛집을 찾기도 했으며 여행팁을 적어 놓기도 했는데, 그러는 와중에 하와이를 세 번 다녀온 사람이 펴냈다는 책소개글을 읽고 살아숨쉬는(?) 팁을 얻을 수 있겠단 생각에 이 책을 읽지 않을 수 없었다.

이 책을 읽기 전 가장 염두에 두었던 것은 뭐니뭐니해도 여행팁이었다. 하와이 여행을 다녀온 사람들이 적어놓은 블로그 글도 여러 편 읽었지만 한 권의 책으로 펴낸 책인만큼 그리고 세 번에 걸친 반복 여행인만큼 내가 얻을 수 있는 팁들이 아주아주 많을 거란 생각에서다. 물론 이런 내 생각은 옳았다.

이 책을 읽으면서 정말 여기에서 꼭 숙박해야지~ 싶은 곳을 발견했다. 호텔만 생각하고 있었는데 이 책을 읽고나서는 호텔말고 빌라쪽을 더 알아봐야겠다고 생각했다. 솔직히 알아보고 할 것도 없이 이 책의 저자가 묵었던 빌라에서 묵을 생각이다. 가격도 호텔에 비하면 만족스럽다는 점에서 더욱 구미가 당긴다. 맛집도 마찬가지다. 꼭 들러야 할 맛집과 예전에 미리 찜해 놓은 곳은 빼기도 했다. 이책의 저자가 처음 하와이 갔을 때 갔던 식당은 가려고 했던 곳인데 과감히 빼기로 했다. 또, 여행객보다 현지인들이 더 많이 찾는 숨어있는 멋진 비치 소개글을 읽으면서 나도 몇몇 군데 콕 찍어 놓았다.

렌트 관련해서는 문화차이로 인해 오일탱크를 다시 채울 필요없음을 알게 된 것도 좋았고 렌트카의 보험관련해서도 팁을 얻을 수 있어 좋았다.

읽고나서 고민이 더해진 것도 있다. 마우이 때문인데, 이 책 읽기 전 마우이에 있는 할레아칼라산을 다녀온 여행자들의 '엄지척 환상후기' 글들을 읽고 오아후와 마우이를 함께 여행일정에 넣었다가 두 섬을 왔다갔다 하는 것이 너무 번잡할 것 같아 오아후에만 머물려고 했더랬다. 그렇게 확실히 맘을 굳혔는데 이 책을 읽고보니 마우이를 보고 오지 않으면 왠지 큰 손해일것 같다는 생각이 자꾸 든다. 저자의 가족이 그랬던 것처럼 두 섬에서 각각 며칠씩 묵는 것이, 짐을 풀고 싸는 것의 번거로움 때문에 포기하는 것보다는 훨씬 나은 선택이 될듯하다.

저자는 매우 꼼꼼하게 지역별 추천코스와 베스트 드라이브 코스, 그리고 무척이나 궁금해 마지 않았던 여행경비를 항공권과 숙박, 렌트, 식비, 쇼핑, 선물, 환전 등으로 분류해서 기록하고 있어 좋았다.

그. 리. 고. 전혀 Never~ 예상치 못한 것을 얻었다. 이건 정말이지 이 기행문을 읽으면서 얻을 거라곤 생각지 못했던 거다. 바로 웃음이다. 자기소개글부터 예사롭지 않더니 본문으로 들어가서는 가히 폭풍웃음을 선사한다. 어느 페이지는 단락마다 웃음이 터졌다. 읽다말고 책날개를 펼쳐 작가소개글을 찾기도 했다. 투자업계에 몸담고 있다는 저자는 아무리 봐도 이 책이 처음 펴낸 책같지 않아서다. 나중에는 부럽기까지 했다. 이렇게 독자를 끌어당기는 저자의 능란해 보이는 글재주가 한~~~없이 부러웠다.

그래서 덧붙여 본다. 문장 속에 숨은 저자의 기발한 발상과 예상치 못한 유머코드가 이 책의 백미라고 말이다.