하루키스트들아 이번에는 하루키의 소설 ‘국경의 남쪽, 태양의 서쪽’이야. 제목은 넷킹 콜의 노래 ‘South of the border’에서 인용했어. 다 알지?

​

넷킹 콜이 부르는 노래는 60년대의 멕시코를 말하거든. 에드 시런이 카밀라 카베요와 함께 부른 사우스 오브 보더도 있어, 제목만 같아

넷킹 콜 60년대에 우리나라에 와서 공연한 거 알지? 그때 앨범에 아리랑도 수록하고. 60년대에 한국에 온 재즈의 신들이 좀 있었어. 부비디밥바 하는 루이 암스트롱도 한국에 왔다가 그 앞에서 노래를 기가 막히게 부르는 아이가 너무 잘해서 데리고 미국으로 가서 트레이닝을 시킨 가수가 윤복희잖아

​

이 소설은 하루키의 몇 안 되는 리얼리티 소설이잖아. 주인공 하지메는 하루키의 모든 소설을 통틀어 가장 지질하고 아내와 가족을 생각하지 않는 무례하고 자기 주관적인 주인공이라는 생각이 들었지

​

하루키가 가지고 있는 모든 모든 문학적 미문을 사용해서 포장을 해도 하지메는 개츠비의 데이지처럼 개쌍놈임 ㅋㅋ

​

홍상수 영화에 나오는 지질한 주인공과 다를 바 없게 느껴졌어. 일상이지만 전혀 일상 같지 않고 도처에 잘 볼 수 없는, 일탈을 긁어모아 만든 캐릭터잖아

​

어떤 사람에게도 꺼내지 못하는 말들, 절대 말해서는 안 되는 터부 같은 마음을 구어를 통해서 배설해버리는 찌질한 인간

​

아닌 척 자신을 포장하지만 실은 허울뿐이고 그저 자신을 사랑하는 아내에게 변명이나 늘어놓는 그런 사람이 하지메라는 생각이 들었지. 어릴 때 만났던 첫사랑을 잊지 못해 몇십 년을 속에 꿍쳐놓고 있다가 결국 만나서는 아내와 딸을 버리고 살아온 과정을 잊은 채, 아니 과정은 중요하지 않으니 – 과정 속에 있는 사랑하는 나의 아내, 나의 두 짤은 모두 버릴 수 있으니 나는 시마모토 너에게 가겠다,라는 식이야

​

눈치채는 아내에게 이런저런 꾸며진 말들로, 물론 자신은 진실되게 이야기를 한다고 하지만 아내의 입장에서는 그것이 진실이든 거짓이든 다른 여자를 사랑한다는 말은 듣고 싶지 않을 거야

​

이 소설은 하루키가 비교적 짧은 시간에 적었다고 했잖아. 하루키는 바람의 노래를~, 노르웨이 숲 이후에 자신은 리얼리티 소설과 맞지 않기 때문에 절대 쓰지 않겠노라고 했는데

​

그만 지질하고 구질구질하고 보잘것없는 하지메의 이야기를 적어 버렸어. 긴 장편을 적는 와중에 빠져 나와 어? 하면서 적어버린 이야기가 이 소설이니까, 마치 하루키도 인간이라 그 당시 지금보다 젊은 하루키는 아내와 단둘이 생활하는 것에 대한 어떤 염증을 느꼈을까? 그런 자신이 싫어서 소설을 빌려 자신을 꾸짖는 이야기를 하고 싶었을까

​

주인공 하지메가 어릴 때 다리를 저는 시마모토의 집에서 레코드로 음악을 틀어. 시마모토의 긴 손가락이 소파에 앉은 그녀의 치마의 격자무늬를 천천히 더듬는 것을 멍하게 보던 하지메와 기묘한 기류가 흐르려고 할 때 난데없이 저 멀리서 넷킹 콜의 ’국경의 남쪽‘이 들려

l 공유하기 l 북마크하기찜하기