이혼을 바라는 정연에게 쪽팔려서 이혼 못하겠다는 삼류 코미디언 용기는 코미디를 하고 싶은데 실력이 되지 않아 늘 지는 인생이다. 정연은 방송국 피디를 찾아다니며 그들의 와이프를 찾아다니며 발품을 팔지만 늘 쫓겨나지만 용기를 그런 사실을 알지 못한다. 그러다가 사기꾼 학수가 나타나 천만 원만 주면 고정 코너를 맡아주겠다고 정연에게 말한다
정연은 사기꾼임을 알고 덤비다가 밀치는 바람에 넘어져 정신을 잃게 되고 병원에서 정연의 생명이 얼마 남지 않았다는 걸 사기꾼 학수가 알게 된다. 그리고 사기꾼 학수에게 돈을 마련해 온 용기를 보며 학수는 정신 차리라고 말한다. 아내가 죽어간다고 말한다
용기는 정연을 위해 해 줄 수 있는 것이 아무것도 없었다. 용기는 시간이 얼마 남지 않은 정연을 위해 그녀의 졸업사진을 보며 추억을 찾아주려고 한다. 그 과정에서 정연에게 첫사랑이 있다는 것을 알게 되고 사기꾼 학수를 찾아가 첫사랑을 찾아달라고 한다
정연을 위해 밤무대에서 쇼를 하다가 손님에게 맞아서 얼굴이 터지는 용기. 그래도 사람들 앞에서 웃어야만 한다. 그리고 죽음과 점점 가까워지는 정연을 위해 용기는 그녀만을 위한 쇼를 준비한다. 영화 ‘선물’은 오래된 영화로 이영애는 예쁘고 이정재는 어리숙하기만 하다. 너무 현실적이라 너무 감성적으로 다가왔던 영화 선물. 마지막 장면은 보는 이들의 눈물을 쏙 뽑아낸다
삶은 멀리서 보면 희극인데 가까이서 보면 비극이라는 채플린의 말처럼 코미디언 역시 그렇다. 슬플수록 웃겨야 하는 모순이 가득한 삶이 코미디다. 우리가 사는 모습 역시 코미디다. 힘들어도 아이들 앞에서, 사랑하는 사람 앞에서 힘들다고 할 수만은 없다. 슬프면서 웃기고 감동적이었던 영화 선물이었다