이 영화는 유쾌하게 흐르는데 슬프게 보이는 영화다. 나만 그런지 모르겠지만. 린짱은 귀엽기만 하고 다이키치는 어설프기만 한데 두 사람이 한 화면에 나오면 슬프다

시답찮게 표현을 하면 육아 영화?라고 할 수 있는 이 영화는 원작이 있다. 다이키치는 할아버지의 부고를 받고 본가로 가서 6살의 린을 보게 된다. 린은 6살인데 표정이 참 슬프다

린은 누구지?

린은 할아버지와 만화 수습생 사이에서 난 딸이었다. 27살인 다이키치에게 6살 린은 이모인 샘이다. 린을 돌봐주던 할아버지가 갑자기 죽게 되고 린을 맡을 사람이 없자, 다이키치가 호기롭게 내가 맡겠다!라면서 시작되는 이야기다

이 영화는 정말 유쾌하게 진행된다. 지루하다는 사람도 있지만 잘 모르겠다. 유쾌한데 슬프다. 그것이 이 영화가 가지는 묘한 힘 같다. 영화를 죽 끌고 가는 린짱의 얼굴은 6살이고 아이 같은데 얼굴의 너머에는 슬픔이 가득하다. 린짱이 밝게 웃을수록 눈물이 나는 묘한 영화다. 그건 린짱이 이미 죽음이라는 것을 알아버렸기 때문이다

영화에는 함축된 대사가 많이 나온다

아이 때문에 희생한다고 생각한 적이 있나?

글쎄, 하지만 아이랑 보내는 시간도 날 위한 시간이니까

맞아, 나도 예전에는 애들은 알 수 없는 존재라고 생각했는데 표현할 수 있는 말을 아직 몰라서 그렇지 마음속은 어른만큼 복잡하다구

사람은 겉모습만으로는 알 수 없다

아이가 매달리는 사람이 자기를 지켜줄 거라고 믿고 있어요. 린에게 다이키치는 그런 사람이에요

용기는 자신을 위해서가 아니라 다른 사람을 위해서 쓰는 거야

영화는 원작과 다르게 끝이 난다. 원작은 린과 다이키치가 결혼을 하지만 영화는 그렇지 않다. 중간에 갈등도 있다. 린은 죽음을 봤기에 다이키치가 먼저 죽을까 봐 겁이 나고, 안 싸던 오줌도 이불에 싸고, 린짱이 열이 펄펄 나는 것도 다이키치는 모르고, 유치원에서 새로 만난 친구와 없어져서 모두가 발칵 뒤집어지기도 한다. 그렇지만 다이키차와 린은 이 모든 것을 헤치고 행복하게 끝맺음을 한다. 영화는 아이, 어린이를 대하는 아이 같은 어른들의 이야기, 아이를 대하는 태도에 대해서 말하는 그런 영화다