이누야시키 이 영화의 원작을 본 것이 작년이었다. 원작을 보면서 가장 먼저 든 생각은 데쓰노트를 봤을 때 드는 생각이 들었다. 창작자라고 해도 인간이 할 수 있는 생각 밖의 이야기를 어떻게 생각했을까, 하는 것이었다

원작을 너무 빠져서 봤는데 보면서 영화가 나오겠구나 했지만 이렇게 빨리 영화화되리라고는 생각을 못 했는데 영화가 나와버렸다

원작을 본 사람들은 알겠지만 절대 악과 절대 선이 마주하게 되는 이야기다. 사토 타케루가 나오는데 주인공이 아니다. 아니 주인공인데 주인공은 아니다. 사토 타케루는 절대 악으로 나오고 주인공인 이누야시키 할아범이 절대 선으로 나온다

이 두 사람은 이런저런 이유로 이종에 의해서 섬광을 받은 후 기계의 몸이 되어 한 사람은 절대 악으로 인간들을 이유 없이 죽이고 한 사람은 이유를 불문하고 죽지 말아야 하는데 죽음에 가까운 사람들을 찾아다니며 살린다

2시간 안에 이야기를 해버려야 하기 때문에 원작에 비해서 빠진 부분이 많다. 이누야시키가 기계의 몸으로 골목길에서 깡패들에게 괴롭힘을 당하는 사람을 구하는데 기계 몸에 적응이 되지 않아서 엉뚱하게 깡패들을 물리치는 장면이라든가(이런 장면은 클리셰가 깨졌기 때문에 영화 속에서 빠진 것이 아쉽다), 야쿠자에게 잡혀간 여자를 구하는 장면 같은 것들은 영화 속에서 몽땅 빠져 버렸다

사토 타케루는 표정이 소거된 절대 악을 잘 표현했다. 기계의 몸으로 신체 개조가 된 이누야시키는 인간보다 더 인간적인 모습으로 상대방을 대하는 사유 역시 잘 표현했다. 무엇보다 기계의 몸에서 미사일이 나오고, 이유 없이 사람들을 죽이는 장면 같은 것들은 원작과 흡사하게 흘러가지만 원작만큼 잔인하지는 않다

간츠의 작가로 간츠를 좋아했다면 이누야시키 역시 재미있게 원작을 봤을 것 같다. 절대악과 절대선으로 나누었지만 절대 악은 절대 악이 되지 않을 수 있었지만 더없이 절대 악으로 왜 가는 것인지 여실히 보여준다

절대 악과 절대 선의 이 두 캐릭터는 아마도 인간 안에 존재해있는 두 마음일지도 모른다. 제목이 이누야시키인 이유도 원작이나 영화를 보다 보면 알 수 있을 것 같다