나만 나처럼 살 수 있다
이요셉.김채송화 지음 / 스타리치북스 / 2016년 1월

끝으로 윌리엄 제임스의 글을 인용하고자 한다. '생각이 바뀌면 행동이 바뀔 것이고, 행동이 바뀌면 습관이, 그리고 삶이 바뀔 것이다' 그렇다면 생각은 어떻게 바꿀 수 있을까? 사랑과 기다림과 격려 속의 따듯함만이 스스로 선택하게 만든 것이다. 내가 선택한 생각을 바꿀 수 있는 따뜻한 방법은 바로 '즐거움'이자 '웃음'이다. - '머리말' 중에서

보이지 않는 힘이 더 큰 힘을 발휘한다

털어버릴 힘, 자신감, 자존감, 긍정적 가치관, 공동체를 지향하는 신념, 자아 정체성, 나를 조절할 수 있는 셀프컨트롤, 관계를 좋게 만드는 소통 등이 세상을 살아가는 힘이다. 이러한 힘을 필요로 하는가? 책은 우리들에게 짧다면 턱없이 짧은 '2박 3일 행복여행'을 제안한다. 이를 통헤 건강과 행복과 성취가 이루어지길 소망하면서.

저자 이요셉김채송화는 대한민국 부부 스타 강사 1호이자 한국웃음연구소 공동소장으로 '웃음 연구와 웃음치료'라는 한길만 걸어온 지 15년이 넘는다. 국내 최초로 웃음치료를 시행해 수많은 암환자와 불면증, 우울증 환자들에게 건강과 삶의 기쁨을 전파했다. 또한 웃음을 통해 수많은 이들의 자신감, 자존감을 회복시켜 행복이 넘치는 가정을 만들도록 도와왔다.

청와대, 검찰청, 시청, 교육청 등 관공소와 삼성전자, 한전, 이마트, KT 등 5천 곳이 넘는 기업을 돌며 특강과 세미나를 통해 신바람 나는 행복한 일터를 만들도록 이끌었다. 국내뿐 아니라 중국, 미국, 인도 등 한인사회에서도