한반도 전쟁 시나리오
최윤식 지음 / 리더스북 / 2025년 2월
이 책에서는 전혀 예상하지 못한 방식으로 시작될 수 있는 전쟁의 양상을 살펴보는 데 중점을 두었다. 대표적으로, 대만을 둘러싸고 벌어지는 미중 군사 충돌이 한반도 전쟁으로 이어지는 경우다. 백두산의 폭발이 한반도 전쟁의 도화선이 되는 미래도 있다. 북한이 한국의 핵발전소를 기습적으로 공격하고 대규모 사이버 공격으로 전력망과 금융 시스템을 마비시키면 이에 한국이 군사적 반격을 하면서 전면전이 시작되는 시나리오도 가능하다. - ‘들어가는 글’ 중에서

(사진, 책표지)
책의 저자 최윤식은 미래 전망 및 트렌드 예측 분야에서 수많은 베스트셀러를 펴낸 미래학자다. 현재 아시아미래인재연구소 소장으로 강의와 저술 활동을 활발히 하고 있다. 휴스턴대학교에서 미래학 석사 학위를, 피니스대학교 경영대학원에서 겨영학 박사 학위를 각각 취득했다. 삼성전자 DMC연구소 자문교수, 전경련 최고과정 주임교수 등을 역임했다.
책은 총 4개의 장으로 구성되어 1장에선 현재 한반도가 직면한 전쟁 위험을 분석하며, 전쟁불감증이 얼마나 위험한지와 왜 북한이 향후 6~18개월 사이에 극단적 행동에 나살지를 설명한다. 2장에선 충격적인 전쟁 발발 시나리오를 제시한다.
이어서 3장에선 실제 전쟁이 벌어졌을 때의 전개 양상을 다루며 북한이 우르카리나 전쟁에서 배운 새로운 전쟁 수행 방식과 AI와 드론을 활용한 비대칭 전력, 하마스식 전략의 업그레이드 버전 등을 제시한다. 마지막 4장에선 전쟁의 다양한 결말 시나리오를 분석한다. https://blog.naver.com/wj booking
북한이 공개한 3일 전쟁 시나리오
21세기 현실은 결코 평화 시대가 아니다. 세계 각지에서 굵직한 전쟁들이 발생하고 있고 미국, 중국, 러시아, 유럽 등이 직간접으로 한 발 들여놓아 제3차 세계대전이라는 공멸共滅의 러시안룰렛 게임이 시작되었다.
2013년 북한은 ‘3일 전쟁의 시나리오’라는 북한판 작전계획을 공개한 적이 있다. 이에 따르면 북한 인민군의 특수부대가 남한의 정부기관, 핵심 기간시설, 군의 연대급 이상 지휘부와 주요 시설 등을 선제공격해 대한민국 군의 지휘 체계를 마비시키는 것으로 시작된다.
이후 전략적으로 미국 대사관을 습격해 직원들을 인질로 삼고, 이어서 북한군 선봉부태 1, 2, 5군단이 ‘통일대전 신남침로’를 따라 남하하면서 3일 만에 전쟁을 끝낸다는 작전이다. (아래 사진 참조) 신新남침로는 서해 기습상륙로와 중부권의 문산·광덕산 루트로서 수도권을 3면에서 공격할 수 있다.
이같은 북한의 새로운 남침 루트는 그동안 무인정찰기 등으로 수집한 것으로 알려졌다. 북한의 제1, 2, 5군단은 남한의 전후방에서 총알받이용으로 한국군과 주한미군의 화력을 파악한 후 한국의 화력이 집중된 곳에 지대공 단거리 미사일을 쏟아붓고, 미국의 태평양 함대나 본토에서 추가 병력이 파견되기 전에 나머지 군단들이 남하해 남한 전체를 점령, 전쟁을 끝낸다는 시나리오다.

(사진, 통일대전 신남침로)
해외의 북한 전문가나 관료들은 김정은이 언제든지 물리적 군사 행동을 일으킬 가능성이 있다고 경고한다. 2024년 10월 20일 국가정보원은 북한이 러시아-우크라이나 전쟁에 1만~1만 5,000여 명에 이르는 특수부대 병력도 파병할 것으로 예상한다고 보고했다. 세계는 북한의 파병으로 제3차 세계대전이 일어날 수도 있다고 초조함을 드러냈지만 한국만 무덤덤한 반응을 보였지만 아후 북한은 실제로 파병을 단행했다.
미국은 한반도 전쟁을 막을 힘이 있을까?
미국은 한반도 전쟁을 억제할 능력이 있을까? 누구도 여기에 의문을 품지 않지만 현실은 다르다. 2025년 1월 잠정 휴전 상태에 들어간 이스라엘-하마스 전쟁의 경우, 미국은 1년 넘는 기간 동안 확전이 되지 않기만 바라며 쩔쩔맸다. 러시아가 우크라이나를 침공한 전쟁도 4년 차에 접어들었지만 미국이 한 일이라고는 우크라이나에 군수물자를 댄 것뿐이다. 심지어 포탄조차 부족해서 우리나라에 손을 벌려야 했다.

(사진, 61쪽)
전쟁이 일어나는 역사적 패턴
미국이 대만을 두고 중국과 전쟁을 벌이게 되면 또 다른 전쟁을 동시에 수행하기는 어렵다. 게다가 대만해협은 국제 무역의 중요한 경로로, 이 지역에서의 갈등은 전 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있다. 전 세계 경제가 위기에 빠지면 미국의 동맹국들도 갈등하며 대만 전쟁의 승패 여부나 한반도에서의 국지전 발발 억제보다 자국의 경제 상황을 더 중요한 판단 기준으로 삼을 수 있다. 이런 상황은 북한이 남침을 감행할 전략적 기회를 제공한다.(83쪽)
역사적 패턴 3가지
외부 억압~ 경제제재, 외교적 고립, 군사적 압박 등
전략적 기회의 틈새~ 국제 정세의 유리함과 상대방의 약점 포착
내부 문제~경제적 불안, 정치적 갈등, 사회적 불평등
일반적인 국가라면 경제가 어려워지고 정권에 대한 불만이 커지면 군사력 강화를 포기하고 경제 회복에 집중하지만 북한은 그렇지 않다. 경제가 아무리 어려워도 군사력 강화를 포기하지 않는다. 오히려 군사력 강화를 통해 체제 안전과 내부 결속을 유지하려는 비상식적 방법을 선택한다.
북한의 이런 태도와 전략은 미국의 대북제재가 심해져서 북한 내부의 경제적 어려움이 심해질수록 더 강력해질 가능성이 있다. 뜻하지 않은 잘못된 선택으로 진쟁가지 불사할 가능성이 만들어진다. 아주 짧은 기간에 벌이는 국지전 정도만 가능하다.
김정은이 한반도에서 전쟁을 일으킬 가능성이 가장 큰 요인은 ‘전략적 기회의 틈새가 발생하는 상황’이다. 지정학적 변화나 군사동맹의 재편성 등은 특정 국가가 무력 충돌을 감행하게 만드는계기가 될 수 있다. 이런 변화는 구제 사회의 억제력이 약화되거나 주요 강대국들의 주의가 분산될 때 발생한 가능성이 크다. 대만 문제로 인해 미국이 중국과 전쟁을 벌인다면 또 다른 전쟁을 동시에 수행할 수 있겠는가?

(사진, 궁서설묘窮鼠囓猫)
북한의 업그레이드된 하마스식 전략
김정은이 국지전을 시도한다면 ‘업그레이드된 하마스식 전략’ 구사도 가능하다. 2023ㄴ년 10월 17일 합동참모본부는 팔레스타인 무장 정파 하마스가 이스라엘에 공격을 시작한 상황을 분석하고, 북한과 하마스가 북한산 무기 거래, 전술 교리, 훈련 등 직간잡작으로 연계돼 있다고 밝혔다. 그러면서 북한이 대남 기습 공격을 감행항 경우 하마스 공격법을 활용할 수 있다는 전망도 내놓았다.
전문가들은 서해 5도 중 가장 위험성이 높은 곳으로 우도와 연평도를 꼽는다. 우도에는 민간인이 전혀 없고 연평도에는 해병대가 소규모만 주둔 중이어서 전투를 빨리 끝낼 수 있고 확전의 위험성이 가장 낮다.

(사진, 북한의 업그레이드된 하마스식 전략)
전쟁을 통한 통일은 위험한 시나리오
전쟁을 통한 급작스러운 통일은 결코 바람직한 해결책이 될 수 없다. 오히려 한반도에서 전쟁이 일어나 급작스러운 통일을 이루게 된다면 매우 위험하고 복잡한 결과를 초래할 수도 있다.
전쟁의 결말 시나리오
1. 전쟁을 통한 강제적이고 급작스러운 통일
2. 휴전
3. 북한에 사회주의 집단지도체제 입성
위 시나리오 중 1번의 사례는 1975년 베트남의 통일이다. 미군 철수 후 베트남의 전력이 크게 약화된 반면 북베트남은 소련과 중국으로부터 지속적인 군사 지원을 받아 크게 향상되었으며 베트남 남북 간의 힌이 균형이 급격하게 한쪽으로 기울어지며 발생한 현상이다.
북베트남은 전쟁에서 승리했지만 심각한 후유증을 겪었다. 막대한 인명 피해가 발생했고, 이후의 대규모 숙청 등 사회적 혼란이 초래되어 100만 명이 넘는 보트피플이 발생했다. 경제적 어려움과 사회적 혼란이 이어진 것은 당연한 수순이었다.
통일 이후 사회적 혼란은 아라비아반도 남서부에 위치한 예멘의 사례에서도 입증된다. 1990년 합의 통일을 했음에도 1994년에 내전이 발발했다. 결과적으로 인구와 경제력에서 우위에 있던 북예멘의 승리로 귀결되었으나 2015년 다시 내전이 발발했고, 부족과 종파 간의 갈등은 현재까지도 지속되고 있다.
이런 역사적 사례들을 한반도의 상황에 적용해보면 전쟁을 통한 통일이 얼마나 위험한 시나리오인지 분명히 알 수 있다. 현재 한반도는 베트남이나 예멘의 사례와는 비교할 수 없을 정도로 복잡한 상황에 놓여 있다.
전쟁의 방식으로 급작스럽고 강제적인 통일이 일어나면 남한도 심각한 전쟁 피해를 입을 수밖에 없는 상황이다. 대규모 난민 문제, 보복과 숙청의 위험, 천문학적인 사회통합 비용 등 심각한 문제들이 발생할 것이 뻔하다. 한반도에서 전쟁이 일어나 급작스러운 통일을 이루게 된다면 매우 위험하고 복잡한 결과를 초래할 수도 있다.
새로운 한반도 미래 시나리오
언젠가 통일 한반도 시대는 올 것이다. 김정은 정권의 4대 세습 성공 가능성이 점점 낮아지고 있기 때문이다. 하지만 통일이 되더라도 그 과정에서 예상치 못한 고비들이 많이 발생할 것이다. 국지전 또는 전면전 같은 전쟁 가능성도 그중 하나다. - ‘나가는글’ 중에서
“절대 일어나지 않을 전쟁은 없다.”
#사회정치 #안보 #한반도전쟁시나리오 #전쟁시나리오 #한국전쟁 #최윤식 #미래학자 #리더스북