잡담 말고 스몰토크 - 소소하지만 대체할 수 없는 매력적인 소통법
데브라 파인 지음, 김태승.김수민 옮김 / 일월일일 / 2020년 2월

이 책에 소개한 스몰토크 기술들은 대화에 서툰 사람들뿐만 아니라 제법 대화를 잘 한다고 자부하는 사람들에게도 도움이 된다. 스몰토크의 엄청난 파급 효과를 알게 되는 순간, 아마 당신은 스몰토크의 가능성에 깜짝 놀라게 될 것이다. 친구와 동료들이 새록새록 생길 것이고, 전에는 끔찍하게 두려워하던 사교 모임을 이제는 새로운 가능성으로 즐기게 될 것이다. - '들어가는 말' 중에서

스몰토크 기술

책의 저자 데브라 파인은 사교성이 부족하고 서툰 말솜씨 때문에 말실수를 부르는 그저 그런 엔지니어였다. 이 책에 제시된 스몰토크 기술로 치료를 받기 전까지는. 하지만 지금은 트레이너로 변신하여 수많은 기업들을 상대로 프로그램을 진행하고 있으며 국제적으로 인정받는 기조 연설자, 기업 동기부여 강사 그리고 베스트셀러 작가이다.

그녀는 크고 작은 회의에서 활용되는 전문적인 대화의 기술을 가르치는 데 중점을 둔 한 회사의 창립자이자 오너이기도 하다. 최근 The Today Show, CNN, The Early Show, NPR Morning 등의 방송에도 출연하고 있다.

스몰토크는 수다와는 다르다. 사람들을 만나서 무조건 떠들라는 게 아니다. 세상에 수다스러운 사람을 좋아하는 사람은 아무도 없다. 자기 말만 하느라 다른 사람들은 입을 열 기회도 주지 않는 수다맨은 오히려 피하고 싶은 유형에 속한다. 스몰토크는 기획된 수다라고 할 수 있다. 분위기를 즐겁게 띄우면서 다른 사람들에게 이야기할 기회를 주는 기술이다.

스몰토크의 의미

진지하고 깊은 대화에 비해 스몰토크는 잡담, 심지어 쓸데없는 말로 취급되지만 사실은 매우 중요한 기능을 한다. 저자는 스몰토크 없이는 진지한 대화도 없다고 강조한다. 스몰토크는 더 강력한 관계를 구축하는 기반이 되며, 어색한 분위기를 누그러뜨려 더 친밀한 대화로 이끌어낸다. 스몰토크를 잘하는 사람들은 실제로 상대방의 마음을 편안하게 해주고, 존중받는다는 느낌을 갖게 한다. 누군가와 비즈니스 관계를 넓힐 때, 계약을 체결할 때, 연애를 시작할 때, 친구를 사귈 때 절대적인 도움을 준다.

대화할 때 지켜야 할 원칙

대화를 잘하려면 지켜야 할 원칙이 2가지 있다. 첫째, 위험을 감수하라. 낯선 이에게 말을 걸지 말지는 온전히 자신의 몫이다. 상대가 먼저 다가오기를 기자리지 마라. 거절이 두려운 것은 누구나 마찬가지다. 하지만 말을 걸었다가 거절당하는 것보다 끔찍한 일이 세사엔 얼마든지 많다.

둘째, 대화의 부담을 기꺼이 짊어져라. 대화를 할 때는 누구나 어느 정도의 부감담을 갖게 마련이다. 재미있는 화제를 생각해내는 것, 사람들의 이름을 기억하고 그를 다른 사람에게 소개하는 것, 어색한 분위기를 깨고 중단된 대화를 다시 이어가는 것들이 다 부담스러운 일이다. 이런 일들을 당신이 맡아준다면, 그리하여 당신이 다른 사람을 편안하게 해줄 수 잇다면, 상대도 기꺼이 당신과 친구가 되려고 할 것이며 함께 사업을 도모하려고 할 것이다.

친밀감을 형성하는 스몰토크

비즈니스 관계에서 스몰토크는 필수적이다. 딱딱한 비즈니스 관계를 친밀한 인간관계로 발전시키고 싶다면 늘 스몰토크로 시작해서 스몰토크로 끝내라. 스몰토크는 간접적이지만 아주 중요한 면에서 기업이나 개인이 돈을 쓰는 방식과도 연관된다. 사람들이 돈을 쓰는 이유는 대체로 다음 2가지다.

첫째, 문제를 해결하거나 욕구를 충족하기 위해서다

둘째, 즐겁고 긍정적인 느낌을 얻기 위해서다

스몰토크는 결코 작지 않다. 유능한 경영자들은 회의를 시작하기 전에 스몰토크로 분위기를 먼저 띄운다. 일상적인 대화로 딱딱한 분위기를 부드럽게 풀어주면 사람들의 마음이 편안하게 열리기 때문이다. 그러면 회의 내내 보다 의미 있는 대화를 나눌 수 있고, 곤란한 문제를 심도 있게 논의할 수 있으며, 더 나아가 팀의 결집력과 성공 가능성도 높아진다.

이제 당신은 어떤 행사에서든 인싸가 될 수 있다. 대화 기술은 자신감을 높여주고 모르는 사람에 대한 불안감을 줄여준다. 사람들은 편안하고 기분 좋은 사람 곁으로 모여들기 마련이므로 친구가 많아지고, 리더십도 자연스럽게 강화된다. 무엇보다 예전과는 달리 당신은 이제 대화 자체를 즐기게 될 것이다.

편견을 버려라 우린 어릴 적부터 부모의 잘못된 가르침으로 인해 깨뜨리지 못하는 편견에 갇혀 있다. 우리들이 낯선 사람에게 말 걸기가 힘든 이유도 거기에서 비롯된다. '기다리는 자에게 복이 있다', '침묵은 금이다', '소개를 받을 때까지 기다려라', '모르는 사람에게 절대 말을 걸지 말아라' 등의 가르침이 우리들에게 많은 영향을 미쳤다. 하지만, 이젠 시대가 변했다. 낡은 교훈은 새롭게 대체되어야 옳다.

먼저 말을 걸어라

나를 소개하라

침묵은 금이 아니다

찾아라, 얻을 것이다

대화의 짐을 기꺼이 짊어져라

만일 다른 사람이 먼저 대화를 시작해주기를 기다리는 편이라면 당신은 이기적인 사람이다. 왜냐하면, 먼저 대화를 시작해야 한다는 부담감을 다른 사람에게 떠넘기고 있기 때문이다. 이젠 우리들은 대화를 시작하는 것뿐만 아니라 대화 도중에도 자기 몫의 짐을 마땅히 감당해야 한다.

스몰토크의 3대 기본원칙

원칙은 간단하다. 누군가 당신에게 미소를 지으면 당신도 따라서 미소를 짓는 것처럼, 당신이 먼저 미소를 짓는 사람이 되면 된다. 그저 웃는 얼굴로 몇 마디만 건네면 된다. 다만 그때는 반드시 눈을 맞춰야 한다는 것을 잊지 마라. 이 간단한 행동만으로 이미 친밀한 관계가 시작된다.

원칙1~ 이름을 기억하라

원칙2~ 이름을 변형하지 마라

원칙3~ 내 이름을 알려줘라

대화 시작의 4단계

대화를 먼저 시작하는 일이 어렵게 느껴지는 이유는 익숙하지 않은 탓이다. 한 국영 TV 뉴스쇼에서 진행한 실험에 따르면 한 실험자는 파티장에서 별자리 이야기만으로 대화를 이끌어내는 데 성공했음을 보여준다. 여기서 중요한 점은 위험을 무릅쓰고 대화를 시도했다는 것이다.

사실 대화거리는 무궁무진할 것이다. 체중 감량 스토리도 상대방으로부터 관심을 충분히 끌 수 있을 것이다. 이처럼 먼저 시작하는 것만으로도 대화에 성공할 수 있다. 일단 시도해 보라. 그러면 생각보다 쉽다는 것을 깨닫게 될 것이다. 또 상대방의 긍정적 반응도 또 한번 놀라게 될 것이다. 다음 4단계만 잘 기억하면 당신은 스몰토크의 달인이 될 수 있다.

1단계: 눈을 맞추어라.

2단계: 미소를 지어라.

3단계: 접근하기 쉬운 사람을 찾아라.

4단계: 당신의 이름을 알려주고 상대의 이름을 불러주어라.

열심히 듣는 티를 내라

다른 사람의 이야기를 경청하려면 무엇보다 눈을 맞추는 일이 중요하다. 두리번거리지 말고 대화에 집중하라. 가끔 고개를 끄덕여 듣고 있다는 시각적 신호를 주면 말하는 사람에게도 엄청난 격려가 된다. 실제로 선의를 가진 사람들은 대체로 눈을 맞추려고 노력한다. 하지만 이들조차도 3명 이상의 그룹에서는 눈을 놓치기 쉽다. 보디랭귀지도 경청의 시각적 신호이다.

좋은 화제

대화를 시작할 때는 듣기 편하고 크게 문제되지 않는 이야기가 좋다. 쉽고, 밝고, 긍정적이고, 가벼운 이야기 말이다. 우정은 믿음과 친밀감을 쌓아가는 과정에서 싹튼다. 대화를 하는 것은 양파를 까는 것과 비슷하다. 상대와 친해진 만큼만 한 겹씩 진짜 자신의 모습을 보여준다. 대화에 활기를 불어넣는 3가지 요소를 포함하고 있다.

첫째, 개인적인 경험을 이야기함으로써 친밀감을 느끼게 한다.

둘째, 새로운 주제를 제공함으로써 남들도 자신의 여행 경험을 떠올리게 한다.

셋째, 서로 자신의 경험을 나누기 시작한다.

대화를 시작하거나 이어가는 가장 쉬운 방법은 상대를 칭찬하는 것이다. 칭찬할 거리를 찾는 건 그리 어렵지 않다. 사람은 누구나 한두 가지 매력은 갖고 있기 마련이니까. 그러니 감탄할 만한 부분을 찾아 솔직하게 표현하는 것만으로도 둘 사이에는 급격한 친밀감이 형성되며 대화는 자연스럽게 이어진다.

말의 힘은 확신에서 나온다

늘 그런 건 아니지만 공격적인 대화 기술이 꼭 필요할 때가 있는데, 말의 힘은 확신에서 나오기 때문이다. 그러므로 소극적인 단어보다는 확신에 찬 언어를 사용할 필요가 있다. 우리는 말을 참 모호하게 하는 경향이 있는데, 그런 말 속에는 변명과 망설임의 느낌이 있다. 특정한 표현과 문장, 질문들의 사소한 오류 때문에 대화가 원하지 않는 방향으로 끌려가지 않도록 조심하자.

우리가 내뱉은 말 그대로의 사람이다. 그리고 단어는 우리의 영혼을 보여주는 창이다. 우리가 선택한 단어들이 우리 내면의 힘을 보여준다는 것을 기억하자. 물론 우리는 절대로 그런 뜻으로 말한 게 아니라 해도 우리가 선택한 단어들은 전혀 다른 메세지를 전달할 수 있다. 자신의 언어습관을 확인해보라.

대화 살인자들을 조심하라

대화 속에서 벌어지는 범죄를 예방하려면 더욱 적극적인 대처가 필요하다. 이러한 현상을 광범위하게 조사, 말로 상대방을 죽이는 대화 살인자들을 8가지 유형으로 분류했다. 우리들은 모두 일상적인 대화에서 대화 범죄자 수배 명단에 자신의 이름이 추가되지 않도록 주의해야 한다. 아래 유형을 참고하여, 대화 범죄자를 퇴치해야 한다.

FBI 요원~ 상대에게 끝없는 질문 공세

뻥돌이~ 사란들의 대화를 끊어버리는 선수

허풍쟁이~ 남의 얘기에 끼어들어 남의 말을 잘라 먹는다

대화 독점자~ 대담하고 공격적인 말로 대화를 장악한다

꼭껴씨~ 모든 대화에 끼어든다

단답형~ 일반적인 대화 규칙을 거부

다알아씨~ 모든 것을 알고 있는 것처럼 상대를 깎아내린다

조언자~ 문제에 일일이 참견하며 끝없는 해결책을 제시한다

대화를 마무리하는 가장 좋은 방법은 그에게 다시 만나자고 말하는 것이다. 즉 상대에게 초대장을 보내는 것이다. 대화를 마무리하는 방식은 당신의 인상을 좌우하기 때문에 우아하고 능숙하게 처리하는 훈련을 해야 한다. 그렇다고 이러한 기술에 무슨 신비한 능력이나 로켓을 발사하는 고도의 과학기술이 필요한 건 아니니 걱정 마라. 지극히 상식적인 일인데도 단지 실천을 못하고 있을 뿐이다.

스몰토크 기술을 향상시켜라

모든 사람들이 자신의 직업에 필요한 기술은 배우면서 대화의 기술은 배우지 않는다. 대화의 기술이 얼마나 중요한지 모르기 때문이기도 하고, 대화의 기술이 훈련된 기술이지 성격의 문제가 아니라는 걸 모르기 때문이기도 하다. 어떠한 상황에서도 어느 누구와도 쉽게 대화할 수 있는 대화의 기술을 배우는 것은 명함을 교환하는 것보다 훨씬 중요하다. 스몰토크는 사람들과의 관계를 발전시키고 긍정적인 인상을 더욱 오래 지속시키는 역할을 한다.