비하인드
심오 지음 / 자음과모음 / 2011년 5월

직장인이라면 많이들 느낄만한 이야기를 담고 있다 비하인드속의 캐릭터들은 내 주위에서 흔히들 볼 수 있다. 조금씩은 다르지만 본질은 변하지 않는다. 대부분의 직장인들은 자신이 살아남기위해 조금 편한 직장생활을위해 오늘도 눈치백단이 되어가고 있다.

광고해사에 다니는 카피라이터 김준희 나름 실력있는 아니 공인된 실력자다 그러니 스카우트되었겠지 물론 본인만 된건아니다 광고계속성을 모르지만 여기 글속에서는 팀장이 스카우트가되면 팀원도 같이 움직이게 되는가보다 잘나가던 준희에게 위기가 닥쳐온다. 자신의 상관이 건강상을 이유로 퇴직하고 끈떨어진 연같은 신세가된다. 새로운 팀장은 여자 아다시피 여자라는 존재가 물론 나도 여자다 하지만 질투의 화신 화통한 성격일 지라도 속으로는 꽁한게 여자인데 여자의 적은 여자 준희의 실력이 그녀에게 좋게 보였을까 결국 사람들 패가갈리고 직원들은 분열양상을 보인다 준희를 중심으로 광고기획안 대결이 벌어진다. 내가보기에 사장의 뒷배를 안고있는 팀장이 질 리가 없을텐데 결국 살고자하는 욕구가 준희를 몰아친다. 세상이 만만한가 나쁜일은 토네이도 아니 쓰나미같이 몰려드는 것 준희는 낭떨어지에 선것같이 위태위태하다 그녀가 짝사랑하는 남자는 팀장이 짐했고 그저 바라만 봐야하다니 결국 준희는 밀리는 상황에 이대로 당할수 없다는 생각으로 역전의 기회를 노리고 작전을 벌인다. 준희는 사람들의 심리를 이용하기로한다. 직원들간의 이간질을 시도하고 서서희 효과가 나타난다. 네델란드의 댐에관한 이야기가 떠오른다 작은 댐의 구멍을 막은 소년의 이야기 준희의 작전 바늘구멍같은 소문이 드디어 발을달고 달리기 시작한다. 앞에서도 말했지만 잘나갈때는 뭔짓을해도 다 이쁘지만 하나가 삐끗하기 시작하면 도미노같이 무너진다. 결국 준희는 달달하지 않는 찝찝한 승리를 거머쥔다. 물론 세상이 만만한가 준희일생일대의 역작이라고 생각한 기획안은 누군가의 캐리어를 높이게된다. 역시 세상에 공짜는 없다.

소설속의 인물중 누가나쁘고 누가 착한가는 중요하지 않다 정글같은 직장에서 살아남기위해

자신을 읽어가는 사람들의 모습은 나를 돌아보게된다  그녀가 당하는 일들이 부당하다고 느꼈고 그녀의 반격에 환영했다 하지만 그녀의 선택이 정당하지 않다고 느꼈을때의 괴리감 솔찍히 그녀가 이길수 있는 방법을 몇가지 없었다. 그럼에도 누군가 그녀의 능력을 알아볼것이라고 착각한건 내가아직 세상의 쓴맛을 제대로 느껴보지 못해서일까.