교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 1학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

아이가 초등학교를 입학하기전에 전래동화를 읽게 해 주고싶었다. 특히 교과서에 수록된 내용으로 구성된 책을 찾고 싶어 인터넷서점과 집앞 서점을 뒤졌었다. 그런데 아쉽게도 찾지못했던 기억이 난다. 그런데 이번에 우연치 않게 교과서위주의 전래동화만이 수록된 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기란 책을 만나게되었다. 이책은 초등학생용으로 1학년용부터 고학년용까지 학년별책이다. 이런책이 좀더 빨리 나왔음 좋았겠지만 지금이라도 발견하게되서 너무좋다. 혹시나 초등학생학부모라면 관심이 많으실 것 같다 내용을 간단하게 소개하자면

첫 번째로 나오는 토끼전내용은 어렵지 않고 쉽게 나와있다. 장황한 내용은 다빼고 용왕이 아프게되었는데 토끼간을 먹으면 병이 낳는다고 자라장군이 육지로 토끼간을 찾으러 가게되고 꾀많은 토끼를 자라는 벼슬과 부귀영화를 주겠다고 구슬려서 용궁으로 데리고 가지만 토기는 꾀를내서 용궁을 탈출한다는 이야기다. 우리가 어릴때부터 자주 듣는 이야기중 하나이지만 교과서를 통해 보는 전래동화는 공부라는 생각이 들어서 그런지 내용의 전개에 집중게된다. 이때 듣기 말하기란 코너에서 물속에 사는 물고기에 대한 관심을 끓어내고 용왕의 모습을 떠올리게 만든다 그리고 내가 만약 용왕이라면 어떤 신하를 둘 것인지에대한 질문을한다. 재미있었다. 토끼는 참 꾀가 많다. 그리고 용왕과 거북이는 왜 바보같이 속았을까에만 생각이 멈추는데 생각의 범위를 넓힐수 있고 논리적인 생각을 할 수 있는 시간을 갖을 수 있다.

책이란 많이 읽을수독 좋다고 생각한다. 책을 읽음으로 생각이 깊어지고 넓어지며 호기심까지 생기니 이보다 더 좋은 국어 학습이 어디있을까 아이들이 가끔 옛날 이야기를 해달라고 할때 그렇게 많이 읽었던 이야기가 생각나지 않을때가 많다. 그런데 역으로 아이들에게 너희가 읽은 전래동화를 들려주렴 하면 어떨까 부모와 소통하는 동화이야기를 할수 있을 것 같다.

어찌 되었든 엄마입장에서 이책은 너무나 고마운책이다. 우리나라 현실에서 공부를 안할 수가 없는데 아이에게 도움이되는 책을 찾는데 생각보다 쉽지 않았던 내 기억에 이책은 개인적으로 너무나 좋은 책을 만났다는 생각에 책을 볼때만다 기분까지 좋아진다.

써니람다 2011-01-12 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.