당신, 거기 있어 줄래요?
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 4월

당신에게 어느 날 한가지 소원을 들어준다는 제안이 온다면 어떻 소원을 부탁하겠습니까. 이책의 주인공인 의과의사 엘리엇은 캄보디아에 의료봉사를 하던중 떠나야할 순간 그에게온 환자를위해 귀환을 포기하고 수술을 하게된다. 아이와 같이온 노인은 그에게 소원을 이루어주는 알약10개를 준다. 캘리포니아로 돌아운 엘리엇은 약의 성능에 의심을 갖지만 자신의 간절한 소망을 포기할수 없어 약을 먹게된다. 예순의 엘리엇은 서른의 엘리엇앞에 나타나게된다. 플로리다에서 일리나와 작별인사를하고 공항에서 비행을 기다리는 엘리엇의 대면 예순의 엘리엇은 그에게 미래의 자신이라고 말한다. 그리고 자신의 소원은 일리나를 만나는것이라고 어느누가 그런 말을 순순이 믿을수 있겠는가 하지만 서른의 엘리엇은 예순의 엘리엇을 시간여행자라고 말하며 그와의 또 다른 만남을 통해 미래의 자신이라고 인정할 수밖에 없게된다. 그의 목적이 뭘까 왜 일리나를 만나려할까 시간여행자는 말하지 않는다. 당신, 거기 있어줄래요는 현재의 엘리엇과 과거의 엘리엇과의 만남 그리고 유일하게 사랑하는 일리나와의 뜻하지 않는 이별 과거의 만남으로 현실이 바뀌는 것은 이 책에서도 똑같다. 결국 과거의 엘리엇을 만날수록 의도하지 않았지만 두사람뿐 아니라 일리나와 그리고 그의 베스트 프랜인 메트 그리고 사랑하는 딸앤지의 인생까지 바뀔 위기에 처한다. 시간여행자는 자신이 일리나를 만나려고 하는 이유와 두사람이 헤어지게된 사연을 말하는 대신 두가지 약속을 요구한다. 선택의 여지없는 서른의 엘리엇은 그의 제을를 받아들이고 미래의 인생이 바뀌게된다.

기욤 뮈소의 장점인 사랑과 미스테리의 결합을 이글에서도 유감없이 발휘된다. 당신, 거기있어줄래요?는 초창기 작품이지만 그의 글쏨시는 예전에도 빛을 발하는 것 같다. 아마도 이런 그만의 독특한 형식의 글때문에 많은 독자들이 그의 글에 열광하는 것 같다. 우리가 과거의 잘못된 선택을 바로 잡을수만 있다면 하는 가정을 많이하는데 이글이 바로 과거의 자신의 잘못된 선택으로 사랑하는 사람이별을 하게되고 다만 그녀를 딱 한번만 만나고 싶다는 소원을 이루고자 하는 이야기다. 언제나 인간이 원하는데로 쉽게되지는 않는다. 엘리엇의 소원은 뜻하지 않는 결과를 불러온다. 다만 모두가 행복할수 있는 그런 결과를 만들기를 희망할뿐이다. 내가 기욤 뮈소의 소설을 좋아하는 이유도 어떻 역경속에도 희망을 잃지 않는것과 사랑을 이루려는 노력 그리고 가장 중요한거 주인공이 행복하게 살았더라는 것이다. 이글또한 나름대로 그들 모두가 행복하다고 느끼게 되기 때문에 나또한 행복했다.

pjy 2010-08-27 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소원은 이루어지기때문에 조심해서 잘 생각해서 빌어야된다고 주워들은적이 있습니다~
사랑과 미스테리~ 이 얼마나 현실가능한 멋진 조합입니까^^
가끔 사랑스럽지 않은 미스테리는 만나긴 하지만, 미스테리하지 않은 사랑은 본적이 없어요^^