왜 저 집만 바글바글하지? - 복덩어리 CEO 박찬봉의 마음을 얻는 진짜 음식장사 이야기
박찬봉 지음 / 창해 / 2010년 10월

박찬봉의 실패담과 그속에서 얻은 성공비결이  왜 저집만 바글바글하지에 담겨있다. 내가 이책을 처음 접할때는 이런 생각을했다 음식으로 성공한 가게들의 장점을 보여주는 책이겠구나 하는 얄팍한 생각과 도대체 어떤집들이 어떤 전략으로 성공했는가 그들의 자랑을 만나볼까하는 그런 생각으로 책을 읽기시작했는데 첫장부터 내 예상을 빗나갔다. 책은 박찬봉이란 사람의 인생이야기가 담겨있었다. 어릴때의 추억 그리고 성공하기까지의 그만의 노하우등 많은 이야기들이 가득들어있다.

성공어렵고도 쉽다. 박찬봉또한 건설업으로 성공해 돈벌기 쉽다고 생각했던 시절도 있었다. 돈이란게 한번 붙으면 자석같이 따라붙는 그런경향이 있는것 같다. 그가 한참 잘나갈때 실패란걸 생각조차 못했을것이다. 하지만 한번의 추락은 추락하는것에는 날개가 없다듯이 끝없는 추락으로 이어졌고 한마디로 왕창 말아먹은 것이다. 그가 재기의 발판으로 삼은건 맥주집이다. 위치가 좋지 않았지만 그는 덤으로주는 안주가 대박이났다. 단골이 생기고 장사는 성공했다. 그는 장사만을 생각한게 아니라 사람을 봤기에 성공할수 있었다. 여기에 안주하지 않고 새롭게 시작한게 복이란 음식이다. 박찬봉이 선택한 복이란 재료가 쉬운재료가 아니다. 나또한 복이들어간 음식을 아직까지 먹어보지 못했다. 왠지 망설여진다. 일단 복에든 독이 걱정되고 고급재료라는 인식때문인지 복음식점을 쉽게 들어가지지 않는다. 그런데 실패에서 이제야 겨울 재기한 그가 복음식을 한다는건 엄청난 모험이다. 더구나 복에대한 전문가도 아닌데 걱정했듯이 사람들의 외면을 받는다. 박찬봉은 여기서 과감한 선택을한다. 재료를 버리기 보다는 노인정의 어르신들에게 무료로 음식을 제공한다. 음식을 먹어본 어르신들이 맛을 광고하는 효과를 거둔것이다. 여기서 주목할것이 그가 돈을 먼저 생각했다면 성공이아닌 실패를 했을지도 모른다. 박찬봉은 이번에도 돈보다 사람을봤다. 사삼없이 제공한 무료음식이 부메랑이 되어 그에게 성공이란 영광을 주었다. 이후 그의 행보는 역시 성공한 사람은 뭔가 달라도 다르구나 하는걸 보여준다. 우리는 가끔 손님이 많은 음식점을 가게된다. 처음에는 친절하고 다양한 써비스로 대박난 가게가 성공뒤에 서비스와 친절 음식맛이 변했다고 투덜거리게 되는 경우를 만나곤한다. 박찬봉은 그런면을 알고 있었고 꾸준히 종업원들의 교육을통해 실수를 줄이고 더욱 써비스에 신경을쓴다. 손님의 입장에서 실천하는 서비스는 그가 성공할수 밖에 없는 장점이라고 할수 있다.

왜 저집만 바글바글하지는 초심을 버리지않고 끊임없이 새로운 써비스를 생각하는 박찬봉의 써비스 전략의 성공이다. 그는 멈추지 않을것이다. 또한 사람을 먼저생각하는 그런 정신을 끝까지 잊지 않는다면 그에게 더이상 실패는 없을 것이라는 믿음이간다. 음식은 사람이 먹는것이다. 믿고 먹을수 있는 음식점 없다는 푸념을 잠재울 그런 음식점이 더 많이 생겨나길 요즘같이 경제불황에 박찬봉의 전략을 눈여겨 봐야한다. 눈앞에 이익만 생각하지 말고 멀리보는 마음을 갖게되면 좋겠다. 그럼 여러분의 음식점도 손님이 바글바글하는 성공의 지금길로 갈수 있다. 당근 음식맛은 보장되야한다

써니람다 2010-12-24 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성어린 서평 잘 읽었습니다.