벌들의 비밀 생활
수 몽크 키드 지음, 최정화 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 9월

사랑받지 못한 소녀가 사랑을 찾아가는 이야기 벌들의 비밀생활을 읽었다. 1964년 사우스캐롤라이나 복숭아 농장에 사는 열네살 릴리 오웬스 아버지 티 레이와 살고 있다. 티 레이는 릴리를 키우기위해 흑인인 로잘린을 고용하지만 릴리에게 아버지로서 주어야하는 사랑을 주지 못한다. 릴리는 다른 아이들과 같이 여자로서 가꾸고 싶고 소녀가 갖는 비밀도 공유하고 싶지만 자신의 속마음을 털어놓을 친구하나 없다. 릴리가 의지할 사람이라곤 보모인 로잘린밖에 없다. 릴리에게 잊지못할 어린시절의 기억이 있다. 어느날 엄마 불안한 모습으로 짐을싸던일 그리고 그때 돌아안 티 레이와의 다툼과 총을든 엄마 그리고 바닥에 떨어진 총을 주어 엄마에게 주려련 자신 탕하는 총소리와 함께 쓰러진 엄마의 모습이다. 언제부턴가 릴리는 티 레이에게 엄마이야기를 하지 않고 엄마와 관련된 물건을 숨기기 시작한다. 릴리가 잠들면 벽속에 숨어있던 벌들이 윙윙거리며 나타난다. 릴리는 티 레이에게 벌들이야기를 하지만 티 레이는 릴리의 말을 믿지 않는다. 릴리는 티 레이에게 벌을잡아 보여주지만 티 레이는 릴리의 말을 듣지도 않는다 외로운 소녀 릴리는 잠들지 못하고 숨겨놓은 엄마의 사진을 보다 창고에서 잠이들고 티 레이는 릴리의 행실을 의심한다. 티 레이와 십대인 릴리의 사이에는 넘을수 없는 벽이 존재하는 것 같다. 아마도 그건 엄마의 죽음과 관련이 있을 것이다. 둘은 의견충돌로 크게 다투게되고 두사람은 해서는 안될 말을 하게된다. 티 레이는 데보라는 너를 버리고 떠나려했다고말이다. 릴리는 충격을 받는다 그와중에 로잘린과 공민권법 흑인들의 참정권을 행사하기 위해 투표자등록을 하러 가던중 백인들과 다툼에 휘말리고 릴리는 로잘린과 자신을위해 가출을 결심한다. 릴리는 데보라의 사진뒤에 적인 티 뷰런으로 진실을 찾기위해 여행을 떠난다. 티뷰론에서 릴리는 오거스트 벌꿀 농장을 찾게되고 사람들과 어울려 살아가는 법을 배운다. 이당시 미국은 백인과 흑인사이에 마찰이 심했던 시기다. 참정권을 요구하는 흑인과 거부하는 백인사이에 유혈사태가 심각했던 무렵에 릴 리가 찾아든 오거스트 벌꿀 농장은 흑인 자매가 운영하는 곳이었다. 릴리는 인종차별과 백인들의 우월감은 잘못된 가치관이란걸 몸으로 깨닫는다. 그리고 엄마에대한 숨겨진 진실과 대면하고 자기자신과 화해를 통해 성장하게된다. 우리는 가끔 숨겨진 진실을 찾으면 행복해 질수있다고 착각하지만 현실은 냉혹하다. 그런 의미에서 릴리에게 데보라의 진실을 말하며 정면돌파를 한는 오거스트는 달콤한 거짓보단 아픈 진실을통해 성숙할 수 있다는 걸 보여준다.

P 121 메이가 들려준노래

내 무덤 위에 벌지을 올려줘.

내가 죽고 없어도 그 안에 벌꿀이 스며들게.

이게 내가 바라는 전부야.

천국의 거리는 황금색 햇살로 빛나지.

하지만 난 그냥 내 땅, 내 꿀단지와 함께할래

내 무덤 위에 벌집을 올려줘.

그 안에 벌꿀이 스며들게.

릴리는 벌을 키우면서 사랑을 배우게 될거라고 믿는다.

써니람다 2010-10-12 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 잘 읽었습니다.