초초난난 - 남녀가 정겹게 속삭이는 모습
오가와 이토 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월
초초난난 오가와 이토의 두 번째 소설이라고 한다. 달팽이 식당은 스테디셀러가 되었다고 한다. 달팽이 식당이란 작품은 아직 만나지 못했다 초초난난을 읽고나니 꼭한번 읽어보고 싶어 졌다.
도교외각 야나카에서 앤티크 기모노 가게를 운영하는 시오리와 우연히 손님으로 들린 기노시타 하루이치로의 수체화 같은 사랑이야기다.
기노시타 하루이치로가 히메마쓰를 처음 방문할 때 시오리는 보드라운 바람이 춤추듯 가볍게 날아오르는 기분을 느낀다. 아마도 봄바람같은 사랑이 다가올 것이란걸 느꼈는지도 모르겠다. 기노시타 하루이치로는 신년맞이 다도회에 입고갈 기모노를 고르기위해 방문했다. 시오리는 기노시타 하우리치로의 모습속에서 자신의 아버지를 떠올린다. 그렇게 손님으로 방문한 기노시타는 다도회 결과를 알려주겠다는 약속을 지키기위해 다시 히메마쓰를 방문한다. 기대하지 않았던 기노시타의 방문은 시오리에게는 즐거움이되고 두사람은 소곤소곤 근황을 주고받는다.
초초난난의 이야기는 과하지도 그렇다고 지루하지도 않다. 시오리의 일상은 히메사쓰를 중심으로 조용히 흘러간다. 그런 일상중 기노시타의 방문으로 작은 파문이 생기고 시오리는 예기치않는 방문의 기노시타의 존재만으로도 행복해한다. 두사람은 야나카의 다양한 장소를 거닐곤한다. 시오리가 기노시타와 거닐때 장소를 설명하는걸 읽다보면 그곳에 가고싶다는 생각이 들게만든다. 여자언덕, 남자언덕, 부부언덕 남자언덕은 조금 좁고 힘들고 여자언덕은 완만하다고해서 붙여진 이름이란다. 시오리는 부부언덕을 거닐때는 속으로만 이곳이 부부언덕이라고 두사람은 손을잡고 그곳을 거닌다. 드디어 두사람은 호칭에 변화를 준다. 기노시타씨에서 하루이치로가 시오리씨에서 시오리가된다.
왜 이들의 연애가 불륜이란 생각이 들지 않는걸까 책을 읽으면서도 그런 의문이 자꾸 들었다. 하루이치로는 늦은시간까지 데이트를 하지만 언제나 집으로 돌아간다. 그리고 담백하게 시오리는 안녕을 고한다. 아마도 시오리와 하루이치로의 행동에서 느껴지는 담백함이 그런 느낌을 갖게 하는 것 같다.
초초난난에서 찾은 즐거움은 야나카라는 곳을 알아가는것과 우리와 다르게 기모노를 대하는 일본인의 마음과 자세다. 일본은 중고 기모노시장이 따로있다. 시오리의 엔티크 가게도 중고 기모노를 사고 파는 곳이다. 중고를 구입해서 수선을하고 손님의 입맛에 맞게 수선을해준다. 다도와 일본의 전통 명절과 음식과 간식들 일련의 책에서는 보기 쉽지 않는 일본에대한 많은 것들을 만날 수 있다. 그중 가장 즐거웠던건 역시 두사람이 데이트하는장소들을 상상하는 즐거움이 쏠쏠하다. 연못과 언덕, 꽃놀이등등 기대이상으로 재미있게 읽은 소설이다.