유골의 도시 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-8 ㅣ RHK 형사 해리 보슈 시리즈 8
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월
마이클 코넬리의 명성에 걸맞는 작품 유골의 도시속의 형사 해리 보슈라는 인물은 정말 멋진 캐릭터다 코넬리는 해리 보슈라는 전형적인 형사이면서도 자유로운 인물을 창조해냈다. 이제부터 그의 소설속의 세상으로 들어가려고한다. 시작하기도전부터 설레인다. 어떤 사건들이 펼쳐질지 왜 제목이 유골의 도시인지 설마........
새해첫날 보슈는 공휴일 비상 대기조 양로원의 자살사건을 처리하던중 한통의 휴대전화를 받는다 경찰서 상황실의 팀장 매키비츠 와 잡다한 잡담을 하던중 시민의 제보하나를 듣게된다. 로럴 캐니언의 원더랜드 숲에서 어린아이의 팔뼈를 발견했다는 제보전화 매키비츠는 동물뼈일지 모른다고 말하지만 해리 보슈의 생각은 다르다. 현장에 출동한 보슈는 신고자인 기요 박사를 면담 그가 퇴직한 의사로 뼈의 상태로 봐서 학대흔적에 대한 의견을 듣고 사건현장을 찾는다 그곳에서 또다른 뼈를 발견한 보슈는 사건을 수사하기로한다.
시작은 정말 미미했다 어린아리의 팔뼈한조각이었다. 다들 수사에 회의적이었다. 유해발굴팀이 유해를 발견하지만 오래된 뼈의 상태로 사건은 미제로 남을 가능성이 제기된다. 냄새를 맡은 기자들은 호시탐탐 주변을 배외하고 이때 현장과 가까운 곳에 거주하던 트렌트라는 인물이 용의선상에 올라오고 보슈를 그를 인터뷰하지만 트렌트에대한 기사가 나오고 트렌트는 자신의 결백을 주장하며 자살을 해 버리고 보슈는 진퇴양난에 빠진다. 경찰내부의 압박과 시민들의 질타 사건에만 올인하는 보슈와는 반대로 가정을 중요하게 생각하는 파트너 브래셔와 자꾸 어긋나게된다.
왜 보슈는 이사건에 집중하는것일까 아이의뼈를통해 검시의가 내놓은 의견은 아이는 장기간 학대에 노출되었다는 것이다. 몇해에걸쳐 자행된 어린이 학대 해리 보슈에게 과거의 자신을 떠올릴 수밖에 없었을 것이다. 어린이 학대범을 기필코 찾겠다는 해리 보슈와 정치적인 경찰들의 모습의 대비는 묘한 긴장감을 일으킨다.
처음에는 단순한 사건이었다. 사건의 실마리를 찾아 풀수록 엉킨 실타래처럼 자꾸만 꼬여가는 수사로인해 책을 읽는동안 내가 찾아낸 용의가만 자꾸 쌓여간다. 결과는 예상을 뛰어넘는 대상이다. 이런 왜 나는 결과를 보고 소년의 인생이 참 불쌍하구나 누구에게도 진정으로 사랑받지 못했고 또한 어이없는 이유로 죽기까지 하다니 가정을 지키지 못한 어른들의 과오로 숨진 세상의 모든 아이들의 명복을 빌고싶어진다.