삼성가 여자들 - 최고의 자리에서도 최고를 꿈꿔라
김종원 지음 / 에이미팩토리 / 2011년 1월

얼마전에 이런 기사를 읽은적이 있었다. 신라호텔 이부진사장 신라면세점에 루이비통을 입점시키다. 그 이면에는 이부진사장이 직접 루이비통사장을 공항까지 마중하고 신라호텔에 숙박을 하도록 노력하였고 한국방문 일정을 관리한 결과라고 솔찍히 뭐 그리 대단하다고 기사에 나오는지 몰랐다. 제아무리 세계적인 명품이라도 어짜비 소비자가 있어야하는 상품인데 신라면세점입점을 대단한 업적이라고 떠드는걸까 하는 의문이 들었다. 그런데 삼성가의 여자들을 읽다보니 그게 아니라는걸 알게되었다. 루이비통은 자신의 브랜드의 가치를 떨어트릴수 있는 면세점에는 입점을 하지 않는다는걸 이정도면 그녀의 집념이 가져온 결과에 박수를 칠 수밖에 없다는 생각이든다.

삼성우리나라 브랜드로 최고라는데 이견이 없을 것이다. 그런데 삼성가는 우리들에게 드러나지 않는 존재들이다. 나같은 평범한 사람들이 보기에 그들은 금수저를 물고 태어났고 로열패밀리라는 이름으로 그들만의 세상을 살고있다고 정해진 엘리트코스를 발고 언젠가는 최고의 자리에 오를것이라는 생각 이런 생각을 하는 우리들이 잘못된 것일까 나는 그렇지 않다고 생각한다. 장막을치고 장막안에 생활하는 그들에대한 환상을 갖는건 어쩔수 없다. 그게 억울하면 자신을 드러내면된다. 그들이 그러지 않는건 그만큼 자신을의 행보에 자신이 있기 때문일 것이다. 책의 저자는 재벌가 딸로 태어난 것은 로또에 당첨된 것과 같다.그리고 그런 그녀들의 성공에 시기와 질투를 보내고 노력을 하지 않는 사람을 질타한다. 저자의 말이 틀렸다고 할 수는 없겠지만 환경이라는걸 무시할 수는 없다고 생각한다. 그들은 그룹의 책임자가 어떤 자리인지를 보고 자랐기 때문이다.

이부진과 이서현을 키워낸 홍라희의 교육법이 궁금해진다. 당당한 여자로 서기까지 엄마인 홍라희는 이부진과 이선현의 롤모델이 되기 충분한 사람이기 때문이다. 이서현의 예술적인 부분과 이부진의 일을처리하는 추진력이 저절로 생겼다고 생각하지 않기 때문이다. 재벌가에들어와 소리없이 지켜낸 그녀의 당찬 모습을 보고 배웠지 않았을까한다.

삼성가여자들을 읽으면서 지금까지 알지못한 그들의 새로운면을 알게되었지만 솔찍히 많이 아쉽다 일반인이 궁금해하는 그들의 교육법, 가정교육 실생활의 모습도 궁금한데 이부진과 이선현의 업무적인 업적위주의 전개로 기대했던 부분이 많지 않아 아쉽다는 생각은든다. 누구나 노력하지 않는 사람은 경쟁사회에서 도퇴될수 밖에없다. 초인류 기업을 꿈꾸는 삼성맨이라면 더욱더 노력하지 않는다면 살아남기 힘들 것이다. 그런면에서 그들의 리더는 완벽을 꿈꾸는 사람이 아닐까