미운오리새끼, 날다 - 신경정신과 전문의 양창순의 인간관계 멘토링
양창순 지음 / 좋은생각 / 2011년 2월

미운오리새끼 날다. 이책은 좋은생각이란 월간지에 양창순의 작은 속삭임이란 연재란에 소개된 글을 모아서 출간한것이다. 사람들은 자신들의 고민을 가까운이에게 털오놓기 힘들때 이곳의 문을 두드린것이다. 양창순님도 글에서 말했듯이 사연하나하나가 마음에 와 닫지 않는것이 없다. 사람들의 고민을 듣어주는 것 만으로도 그들은 고민의 반은 풀렸을것이다. 거기에 정신과 전문의의 정성이 가득한 답변을 듣게된다면 자신의 고민의 해결책을 찾게되지 않았을까하는 생각이든다.

우리의 부모님세대는 마음에 담은 고민을 털오놓을곳이 없어 마음에 차곡차곡 쌓다보면 점점커져 한이라는 이름으로 병이들어 고통을 받곤 하셨다. 이제 우리는 그런 아픔을 가슴에 담기보다는 누군가에게 상담을 통해 돌파구를 찾아야한다. 대다수의 고민은 사람과 사람사이의 오해때문에 생기는것 같다 작은 오해가 점점자라 눈덩이처럼 처려버리고 해결하수 없게되면서 자신감마저 잃게되는 것이다.

하고싶은 일이 있는데 경제적인 문제와 가족들과 친구들의 걱정어린 시선이 부담스러워 망설이는 고민을 읽었을때 우선 그녀가 부러울뿐이다. 나는 아직까지 그녀같이 손끝에 전율이 느껴질만큼 하고싶은 일을 찾지 못했기 때문입니다. 그녀에게 필요한건 아마도 당신의 꿈을 일루도록 용기를 내라는 격려의 말이 안니가 싶다. 그리고 상담은 그런 그녀에게 용기를 잃지 말고 자신의 꿈을 찾아 앞으로 나아가길권한다. 성공은 꿈을 가진자의 목이라고 이건 단지 그녀에게만 필요한 말이 아니라 우리모두에게 필요한 말일 것이다.

그리고 우리에게 가장든든한 지원군이 가족의 다른얼굴은 더 많은 상처를주죠 가족은 든든한 울타리도 되지만 족쇄가 될수도 있는 양면의 날이죠 그렇다고 우리가 가족을 포기한다면 행복하지 못할겁니다. 그런 의미로 무한 인내가 필요한 관계라는 생각이든다.

나는 상담을 하는 사람은 특별한 사람들이라고 생각했는데 그게 아니라 나와 내 주위 누구라도 고민을 말할수 있고 그로인해 새로운 인생을 찾을수 있다는걸 알게되었다.

우리는 작은 관심이 목말라 있는지 모르겠습니다. 이글은 그런이들에게 용기를 주는 책입니다. 고민이 있으십니까 그럼 당신은 백조가되기위한 준비를 하는겁니다. 언제까지나 미운오리로 남지 않기위해서는 용기를 내십시오 저도 이책을 읽고 도전하는 용기를 잃지 않기위해 나를 다스리려고한다.