행복을 바느질하다
김지해.윤정숙 지음 / 살림Life / 2011년 1월

행복을 바느질하다. 첫 번째이야기는 유수네 손바늘질이야기다.

유수와 유수엄마의 상큼한 봄향기가 물씬풍기는 소소한 일상과 바느질이 만난이야기 그래서 더 신선했다. 책을 읽으면서 유수가 부러웠다. 난 내아이에게 이렇게 해주고 싶다기보다 나도 저런 엄마가 있었음하는 부러움이 앞선다. 나또한 학교다닐때 가사시간에 만들어몬 브라우스와 자잘한 소품종류를 만들어본게 다이다. 관심도있고 나도 하면 잘할수 있지 않을까하는 남들은 인정하지 않는 자신감도 있는데 왜 시작을 안했을까 생각을해보니 게으름이다. 내가 가장 처음든 이유는 재봉틀이 없다 두 번째는 지방이라 재료를 구하기 어렵다였다. 그런데 그건다 핑계다 처음하는 초보가 연장탓을 하면 안되는거다. 손으로 할수 있는것도 많기 때문이다. 그리고 재료는 인터넷이으로 얼마든지 구입할수 있는데 말이다.

책속의 작품은 모두 유수와 엄마가 같이 공유할수 있는것들로 채워져있다. 치마를 좋아하는 유수를위해 원피스와 치마 그리고 앞치마 유수의 카메라를 넣을 수 있는 작은 가방 유수가 편안하게 지낼수 있는 호빵쿠션 특히 호빵 쿠션은 정말 탐이난다. 내 동생도 선물로 호빵 쿠션받았는데 정말 편하고 다용도로 사용할수 있어 부러웠는데 여기서 호빵 쿠션을 보는순간 언젠가는 꼭 만들고 싶다는 욕심이 나를 자극한다. 유수네 이야기는 일상생활에서 꼭 필요한 쓰임새가 많은 것들로 가득하다. 그래서 더 정감이 간다.

그린러버의 이야기는 빈티지이야기다. 세련된 여성이라면 한개쯤 소유하고 싶은 빈티지소품들 특히 가방은 멋스럽기도 하고 실용성또한 보유하고 있다. 요즘은 옷이 헤져 못입는 경우는 없다. 다만 작아지거나 유행에 떨어진다는 이유로 재활용함으로 보내진다. 거런 청바지를 다용도로 활용한 작품들은 탐이난다. 어짜피 버려질 옷들중 실패를 각오하고 도전해 봐야겠다. 특히 짜투리로 만든 파우치는 아이디어 상품이다. 실제로 구입하려고 하면 가격이 만만치 않은게 파우치다. 버려질 옷으로 요렇게 손으로 간단하 만들어 사용한다면 세상에 하나밖에 없는 명품 파우치를 만들 수 있다는걸 알게되었다.

손으로 하는 바느질이 요즘 주부들사이에 유행이다. 그런데 막상 만들어 보려고 하면 생각처럼 쉽지 않다. 여기 책에서 소개 하는것들은 어렵지 않는 것 같다. 만들어 보지는 않았지만 대충 눈으로 훑어봐도 따라할수 있을 것 같다는 생각이든다. 봄햇살이 따뜻한날 거실에 앉아 도전해 보련다.