미스터 버터플라이 - 아메리칸
마틴 부스 지음, 만홍 옮김 / 스크린셀러 / 2010년 10월
제목과 책 소개글을 읽었을때 첩보영화의 주인공을 기대했다 그런데 나의 예상을 여지없이 깨뜨려 버렸다. 책의 묘미는 이런게 아닐까 남이보고 말해주는 내용과 활자로 읽었을때 나에주는 느낌은 가끔 당혹스럽기도 하지만 전혀 생소하지만 유쾌할때가있다. 이책이 그런기분이 들게한책이다. 재목은 버터플라이 참 아름답다 그렇지만 그가하는일은 평범하지 못하고 잔혹한 일이다. 뭐 그는 단지 만들기만 했다고 주장하면 할말은 없지만 암살이라는것에서 중요한 것중 하나가 총이라면 그가 죄없다 말할수 없기때문이다.
이야기는 일인칭이다. 그는 자신의 존재를 들어내고 싶어하지 않는다. 책속에서조차 자신의 존재감을 들어내지 않기위해 얼마나 노력하는지 어찌보면 참 눈물겨운 인생을 사는것 같다는 생각이 들정도다 이탈리아 산간마을에 임시거주를 하는그는 마을사람들에게 어떻게하면 존재감을 숨기고 평범한 인물로 인식될지에 고심한다. 모든행동은 은폐에 중점을둔다 자신이 세들어사는 곳에오는 우편물의 이름이 제각각인데 대한 이유를 설명한다. 그는 이곳에서 화가로 통한다. 나비를 그리는 화가 겉으로는 평화스러운 화가지만 그는 자신의 집을 가리고 눈을버려가면 총을제작한다.그런 그가 즐기는 사치가있다. 돈을주고 여자를사는데 그녀들을 자신의 집이아닌 그녀들의 집으로간다. 그리고 헤어질때도 자신이 사는곳과 반대방향으로 가는척한다. 그럼왜 그는 이렇게 은밀하게 행동하는걸까 의문은 좀처럼 풀리지 않는다 온통 자신이 사람들에게 어떻게 보이게 행동한느지만 말한다. 그리고 뭐 여기까지 당신들은 딱 이만큼만 알면되 하는식으로 중단해 버린다. 아참내 책을 읽는 독자에게 너무도 불친절한 이야기다. 드디어 왜 그가 이상한 행동을 하는지 밝혀진다. 그런데 그게 그렇게 감추어야하는걸까 그는 자신이 하는 작업을 아무에게도 들키지 않으려고 한다. 그런데 그렇게 조심했는데 그의 곁에 그림자 거주자가 나타났다. 쫒기는 자에게는 언제나 쫒는자가 나타난다. 그도 드디어 사랑을 생각하지만 결국 쫒기는자에게 사랑은 사치가된다. 오늘도 안주하지 못한 버터플라이그는 그림자 이웃을피해 또다른 거주지를 찾아 헤메고 있을것이다.