그녀를 위해 1
신윤희 지음 / 파피루스(디앤씨미디어) / 2009년 5월

채원은 어릴때 충격으로 트라우마를 갖고 있다. 자살한 엄마곁에서 발견되 채원은 팔에 깊은 상처를 갖고 있다. 그로인해 채원은 자신 때문에 엄마가 죽었다는 죄책감을 갖게되고 정신적인 스트레스 특히 엄마와 관련되 말을 들으면 정신을 잃고 밤에는 악몽을꾸곤한다.어른이된 채원은 겉으로 차갑고 냉정한 표정으로 사람들에게 곁을 주지 않는다 특히 이복언니인 주원과 새어머니는 그녀에게는 끔찍한 존재 엄마가 돌아가신지 얼마되지 않아 재혼한 아버지 그리고 숨겨진 존재였던 그들 채원은 그들을 경멸한다. 사람들은 그런 채원을 나쁘다고 말한다. 은밀하게 채원을 괴롭히는 주원모녀 그리고 그들에게 맞서지만 힘에 붙치는 채원 그녀가 남모르게 짝사랑하는 이가있다. 그가 바로 동환 그는 새엄마의 친구 아들로 채원이 남모르게 마음에 담고있었다. 스키장에서의 사고로 둘만 있게된 채원은 동환에게 육탄공세를 펴고 그런 채원을 거절하지 못한 동환은 그녀를 받아들이지만 자신의 행동을 후회한다면 채원에게 상처를 준다. 그런 동환을 채원은 또다시 상처받지 않기위해 멀리하고 자신을 멀리하는 채원을 동환은 그리워하면 자신의 감정을 뒤돌아보게 된다.

그려를 위해는 채원과 동환의 사랑이야지만 글속에는 두사람만의 사랑뿐만 아니라 채원의 가족사가 존재한다. 자신의 출세를위해 옛 애인을 버린 남자 그리고 사랑하는 남자의 배신으로 고통받는 연약한 여자 남자의 배신을 잊지 않고 복수하는 여자 그리고 그들의 상처를 알기에 말하지 못하는 여자가 있다. 그 이세들은 부모세대의 잘못으로 또다른 고통을 받게된다. 이글의 악의 중심은 채원의 계모인 송지수와 또다른 복수를 꿈꾸는 송영감 출세에눈먼 인간의 도리럴 저버린 기업인들이 나온다.

채원은 엄마가 좋아한 해바라기를 자신또한 좋아한다. 그녀는 해바라기 같이 일편단심을 갖는 순정파다. 그런 채원을 좋아하는 동환또한 지수모녀의 음모로 채원을 오해하지만 채원의 진심을 알게되면서 채원의 행복과 모두의 행복을위해 진실을 파헤진다.

진실은 아무리 숨기려해도 숨길수 없다는 만고불변의 진리를 작가는 말한다. 그들의 처참한 말로가 채원의 고통을 다 잊게해 주지는 않겠지만 똑똑한 채원은 과거 때문에 미래의 행복을 망치는 우를 범하지 않는다.