책여행책 - 휴가없이 떠나는 어느 완벽한 세계일주에 관하여
박준 지음 / 엘도라도 / 2010년 10월
책여행책은 고정관념에 빠진 내게 새롭고 신선한 책이었다. 원래도 움직이는걸 싫어해서 집밖으로 잘 나가지 않지만 TV에서 여행관련 프로그램이나 여행책을 만나면 설레이고 떠나고싶은 마음에 당장 나서고 싶다는 생각만하는 내가 참 미웠다. 그런데 이런 내게 책여행책은 대안을 제시해준다. 굳이 떠나지 않는 내모습에 실망할것이 아니라 책으로 여행을 할수도 있다는 직접보는것도 좋지만 그렇지 않아도 그나름의 재미와 즐거움을 느낄수 있다는걸 알려준 책이다. 책여행책의 저자인 박준은 책을 마무리하면서 또다른 여행을 생각한다. 이번에는 몸으로 눈으로보는 여행을 준비하는 그를보면서 언젠가는 나도 꼭 배낭하나메고 떠나는 그런 여행을 가리라 다짐한다.
첫머리의 떠나고 싶을때, 나는 읽는다. 어쩜그렇게 내마음을 잘 표현했을까 마음에 바람이들때 이말을 떠올리면 책 여행을 떠나 보리라 다짐한다.
아웃 사이더 예찬으로 책여행은 시작된다. 처음에는 어떻게 가보지 않는곳을 단지 책만으로 표현할수 있을까 호기심이 동했다. 그런데 한줄 두줄 읽으면서 마치 그곳에 가본듯한 글을 만나고 혹시 나의 착각은 아닐까 박준이 그곳에서 그들을 만나고 느끼것들을 말하는건 아닐까하는 생각에 혼란스러웠다. 그래서 서문을 다시 읽고 책을 마치는 글을 읽고 또 읽었다 역시 그건 아니었다. 아 그래서 책속에 사진이 없구나 그림만이 존재하는구나 왜그렇게 의심이 많은걸까 즐거운 독서를 하는거로 만족하지 못하는 나를 만난다. 여행을 떠나는 자들의 동경의 대상이 체 게바라인가 보다 몽상가의 여행법에 그의 무작장 떠나는 여행에대한 이야기가 나온다. 얼마전에 읽은 트랙터 다이어리의 강기태란 무모한 도전을한 청년도 체 게바라의 오토바이 여행을 부러워 했는데 여기서도 아무 준비없이 남에게 폐를 끼쳐가며 떠나는 그의 무전여행을 부러워한다. 이렇게 책을 통해 한곳 한곳을 보고나니 어느덧 마지막 여행지가 나타났다. 가까우면서도 먼 나라 일본 아쿠시마 일본이 최남단섬 원령공주의 배경으로 산악지대로 7,200년되 조몬삼나무가 있는곳 그런데 조몬은 신석기새대란 뜻이라고 하니 대단하다.소몬삼나무의 시간을 통해 느끼는 이야기 화려함이나 호화로운 여행이 아닌 나를 만나고 과거의 시간을 만나는 여행으로 책여행책은 마무리된다.
아 책으로 너무 멋진 여행을 떠났고 이제 돌아왔다. 나는 이책을 통해 새로운 여행을 접했다. 이후에는 좀더 멋지고 다양한 여행을 즐길수 있을 것 같다.