성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

성균관 유생들의 나날의 작가인 정은궐님은 로맨스를 좋아하는 독자라면 모르는 사람이없다. 특히 그의 작품 해를 품은 달은 절판되어 구하고싶어도 구하지 못하는 작품이다. 그많은 많은 사랑을 받는 작가의 작품이라 더 많이 기대된다. 성균관 유생들의 나날또한 많은 사랑을 받고있는건 알고있다. 그 힘을입어서 그런지 얼마전에 드라마로 제작되어 이또한 많은 관심과 사랑을받았다. 제목을 바꿔서 성균관 스캔들이란 이름의 드라마제작을 솔찍히 반기는 입장은 아니었다. 다수의 로맨스작품들이 드라마로 제작되었지만 원작을 훼손하기만 했던 일들이 있었기 때문이다. 다행이 성균관 유생들의 나날은 좋은 각색과 연기자들의 기대이상으 선전으로 원작과는 또다른 재미를 주었던것 같다. 솔찍히 박민영과 박유천의 연기실력에 많은 의심을 품었는데 기대 이상이었다.

성균관 유생들의 나날의 주인공 김윤희는 남인집안의 딸로 병든 동생과 가난한 살림을 돕기위해 필사를하던중 식년초시에 사수와 거벽일을 하고자 하지만 실력을 인정받지 못해 일거리를 받지못한다 결국 거벽을 하기위해서 동생이름으로 식년초시에 임하게된다. 물론 들키는 날에는 멸문지화를 당하게되는 위험을 감수할수 밖에 없다. 어머니의 바느질 삮으로는 입에 풀칠도 할수없기 때문이다.

이선준 노론실세인 좌의정의 아들 출중한 외모와 뛰어난 실력을 갖췄지만 과거를 거부하던중 임금의 명을받게되고 자신의 의지와는 상관없이 식년초시에 응시하게된다.

초시인 진사시에 임하는 엄청난인파에밀린 윤희는 선준의 도움으로 위험을 넘기고 그의 도움의로 좋은 자리에서 편안하게 시험을보게되고 두사람은 다음시험인 생원시에 다시 만고 순돌이의 선접으로 자리를 잡지만 고관대작의 아들과 다툼이 벌어진다. 과거시험에서도 빈부의 격차가 확연이 들어난다. 돈으로 선접꾼을 고용해서 좋은자리를 잡고 실력이 안되는 사람은 윤희가 하고자했던 사수나 거벽을 세워 과거에 합격을한다고 하니 예나 지금이나 컨닝은 존재했고 대리시험또한 존재했던 것 같다. 두사람은 합격을하게되고 왕이 친히 방방례를 치르고 입격자의 실력을 테스트하게된다. 윤희의 목적은 진사나 생원이되어 거벽을 하는거였는데 뜻하지 않게 왕과의 만남으로 선준과 함께 성균관에 거관수학의 명을 받게된다.금녀의 공간이 성균관에서 김윤희가 아닌 김윤식으로 살아야하는 윤희의 앞날에 신의 가호가있길 궁금증하나 책에서도 윤희의 어머니가 여자라면 격게되는 달거리 걱정을 하는데 윤희가 어떻게 들키지 않을수 있었는지 무척 궁금하다. 윤식의 선준과 유일하게 남은방에 들게되고 그곳에서 또한명의 걸출한 인물인 문재신 걸오를 만나게된다. 선준과 걸오는 자신들은 모르지만 윤식에게 끌리게되는걸 의하하게 생각하는 대목에서 역시 남녀는 서로 음과 양으로 끌어들이는 마력이 있다보다 하는 생각이든다. 성균관의 터줏대감 여림 구용하의 눈은 속일수 없다. 별호와 같이 윤식의 뒷태와 자태를보며 여자라믿고 골려먹는 재미에 푸욱빠져 장난을 치지만 친구인 걸오가 마음을 다칠까봐 걱정하는 깊은 속을 가진 남자다. 성균관의 날난남자 네명 가랑 이선준 대물 김윤식 걸오 문재신 여림 구용하는 별호또한 독하다. 이들은 노론과 남인 당파는 다르지만 동문 수학을 하면서 친구가되어간다.

여장남자 김윤희와 그녀를 둘러싼 세남자의 매력넘치는 이야기 성균관 유생들의 나날은 항간에서는 야설이라고 말한다. 그건 책을 읽지 않는 사람들의 잘못된 생각이다. 내가 읽은 성균관 유생들에는 로맨스만 있는건 아니었다. 조선시대의 당파와 민초들의 삶 그리고 잘 알려지지 않았던 성균관 유생들의 일상을 조금은 엿볼수 있었고 과거시험이 한번의 시험이 아니라 많은 절차를 거쳐야한다는 과정또한 알게되었다. 내가아는 상식의 짧음을 느끼게해준 것이다. 그리고 공부로 배웠다면 이렇게 기억에 남지 않았을것이다. 소설의 재미속에 덤으로 알게되는 것들은 배움에 정석이 없음을 다시한번 생각하게되었다. 네사람은 우여곡절 끝에 대과에 급제를하고 규장각에 각신들로 임명을 받게되면서 이야기가 끝이난다. 우리 잘금 사인방이 규장각에서는 또 어떤 이야기로 독자의 애를태울지 너무너무 궁금해진다.