해피버스데이 - 부모와 아이의 인연을 60억 분의 1의 기적
아오키 가즈오.요시토미 다미 지음, 오유리 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 11월
해피버스데이는 어느 한쪽만 읽는 책이 아니라 부모와 아이가 같이 읽어야하는 책입니다. 여기 나오는 아스카는 엄마의 사랑을 갈구하는 연약한 11살 여자아이입니다. 아스카의 생일날 오빠 나오토는 넌 태어나지 말았어야 했어.라고 말합니다. 이유는 엄마에게 사랑받지 못하는 동생을 단지 놀리는게 다였죠 아스카는 엄마가 생일케잌을 사오실 거라 믿었지만 엄마는 사랑하는 나오토밖에는 안보입니다. 물론 아스카의 생일을 잊은건 아닙니다. 하지만 자신의 불행은 모두 아스카로부터 시작되었다고 생각합니다. 아스카를 외면하는 가족들에게 아스카는 속으로 왜칩니다. 도와주세요 물론 말로하는게 아니라 목을 움켜쥐며 합니다. 숨이막히고 말이 나오지 않습니다. 아스카는 너무 많은 마음의 상처로 목소리를 잃습니다. 다행이 아스카를 눈여겨 보시던 선생님의 도움과 자신의 잘못을 깨닫는 오빠의 도움으로 외갓집으로 요양을 떠나게 됩니다. 아스카의 상처는 자존감의 상실입니다. 할아버지와 할머니의 따뜻한 보살핌과 자연에서 배우는 생명의 소중함으로 목소리를 찾게되고 가족을 품으로 돌아갑니다. 여기까지가 아스카가 새로태어나기위해 상처를 치유하는 이야기들이 나옵니다. 그럼 여기서 이야기가 동화같이 행복해 졌습니다로 끝난다면 우리는 뒤에 벌어지 일들에 눈을 감는거겠죠 문제가 해결된게 아니라는 거죠 원래 아스카는 착하고 예쁘 아이였습니다. 그런 아스카가 아프게된 원인은 가족의 무관심과 언어 폭력이었죠 특히 엄마 아스카는 주지 않는 엄마의 사랑을 기다리고 있으니 아스카가 완치되었다고 할수 없죠 초등학생인 아크카는 언제든지 또다시 상처받기 쉬운 나이죠
문제의 출발점은 엄마 시즈요죠 왜그렇게 아스카를 미워할까요 그런데 시즈요또한 어린날 부모의 관심을 언니에게 빼앗김으로 마음에 병이든 사람이었습니다. 심장이약한 언니가 모든 과심을 독차지하고 뒤로 밀려난 자신의 존재를 슬퍼한 거죠 아픈 자식을 챙기느라 건강한 자식을 돌보지 못한걸 그때는 할아버지와 할머니는 몰랐습니다.
변화된 아스카는 옛날의 자신으로 돌아가지 않고 앞으로 나아갑니다. 왕따친구를 돕고 아픈 아이와 친구가되어주고 자신을 밀쳐내는 엄마를 객관적으로 받아들입니다. 그런 아스카를통해 가족들은 자신들을 바라볼수 있게됩니다.
제목에 나오는 해피버스데이의 의미는 아스카의 생일입니다. 11살의 생일을 축하받지 못한 아스카에게 할아버지는 12살 생일을 선물합니다. 할아버지는 말합니다. 부모와 자식연은 60억분의 1이라고 아스카의 생일날 모두는 자신의 돌아보는 참회의 시간을 갖게되고 비로소 한가족으로 거듭나게됩니다.
나는 이글을 읽는동안 눈물을 계속 흘렸고 딸아이를 생각했습니다. 그리고 딸에게 상처를 준 말들이 떠올라 더 울었는지 모릅니다. 존재하는 것 만으로도 행복한 내아이를 잊고있었습니다. 이책은 자식은 부모의 소유물이 아니라고 말합니다. 가끔은 잊고 사는데 오늘 깊이 반성하는 시간을 주네요 딸에게도 꼭 읽어보라고 권해야 겠습니다. 변화는 일방통행이 아니라 쌍방에서 이루어져야 진정한 변화가 될 수 있으니까 말이죠...